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Plumcake ai frutti rossi e marmellata di lamponi

Adoro il plumcake!

E' un dolce particolarmente semplice, ma che si presta a molteplici varianti.. E' infatti possibile prepararlo in modo semplice, senza alcuna farcitura, o arricchirlo con ciò che più ci piace..
Io lo preparo molto spesso, soprattutto perché mi piace a colazione mangiare qualcosa di genuino, ma che faccia iniziare la giornata con il sorriso sulle labbra.. per me la colazione è rigorosamente DOLCE; adoro quando in vacanza, nei vari B&B dove soggiorno, trovo al mio risveglio una tavola imbandita di dolcetti, siano essi biscotti, crostatine, torte o simili!
Per questo motivo spesso cerco di ricreare questo tipo di colazione nella mia piccola cucina...

In questi giorni ha arricchito le mie colazioni un fantastico Plumcake ai Frutti Rossi e Marmellata di Lamponi.. Dolce al punto giusto, con l'acidulo dei frutti rossi che dona a questo plumcake quel qualcosa in più...

Ingredienti:
250 gr farina 00
3 uova
150 gr zucchero
1 yogurt bianco (125 gr)
100 gr burro fuso
frutti rossi canditi
1 bustina di lievito vanigliato

Esecuzione:
Sbattere con le fruste le uova intere con lo zucchero senza montarle;
aggiungere il burro fuso e mescolare fino al completo assorbimento;
aggiungere lo yogurt al precedente composto e rendere il composto omogeneo;
unire la farina setacciata con il lievito e mescolare bene evitando di formare grumi.
Unire a questo punto i frutti rossi precedentemente reidratati (io li ho messi a bagno per un'ora in acqua e grappa).

 Versare il composto in una teglia da plumcake imburrata ed infarinata.
Arricchire il plumcake con abbondanti cucchiaiate di marmellata ai lamponi, mescolando leggermente;

Cospargere la superficie del plumcake con granella di zucchero



ed infornare in forno caldo a 180° per 30 / 35 minuti.

Ecco come si presenta il plumcake una volta sfornato:





Ed ecco come noi ce lo siamo gustato, accompagnato da Té Rooibos Cape town...
 



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Ingredienti: 250 gr cravattine 200 gr pisellini sgusciati 5 fettine di pancetta piacentina La Rocca 1 cipolla olio extravergine di oliva pepe e sale q.b.
Esecuzione: In una padella antiaderente, con poco olio, soffriggere la pancetta fino a farla diventare croccante. Togliere la pancetta e tenere in caldo. Nella stessa padella aggiungere la cipolla tritata e farla insaporire, soffriggendola dolcemente. Aggiungere i pisellini e far cuocere 5-10 minuti, fino a che essi non risultino teneri. Salare …