Passa ai contenuti principali

Sbriciolata alle fragole

Adoro il profumo di frolla, adoro il fatto che da appena sfornata sia morbida ed intoccabile e poi, magicamente prenda la giusta consistenza..
Sono strane magie quelle della cucina, non trovate? 
Affascinanti e superlative... 

Proprio ieri ho fatto una tortina a base di simil frolla, ovvero la torta sbriciolata.. Mi piace la consistenza di questo tipo di torta e se poi la si abbina a un ripieno di ricotta e fragole tutto diventa più buono!

E' una torta perfetta per il fine pasto, ma anche per colazione, con frutta e ricotta fa venire voglia di alzarsi dal letto per gustarsene una fettina!! :)
E' fresca quindi ottima per il periodo estivo, anche se ora come ora qui sembra autunno! :(

Ma passiamo alla ricetta, trovata qui, modificando leggermente la base..

Ingredienti:
300 g di farina
150 g di zucchero+2 cucchiai per le fragole
1 uovo

100 g di burro
250 g di ricotta
300 g di fragole
un goccio di rum (la ricetta prevedeva fragolino, ma non lo avevo!)

Esecuzione:
Preparare la frolla per la sbriciolata impastando tutti gli ingredienti insieme e non lavorandoli molto, si dovrà ottenere un impasto a briciole. 
Nel frattempo preparare la farcitura: amalgamare la ricotta con lo zucchero ed il liquore ,aggiungere le fragole a pezzi . 
Fare uno strato di frolla sbriciolata in una teglia farcire l'interno e rivestire con altre briciole. 
Cuocere a 170 ° per 40 minuti.
Ottima con una tazza di té ai frutti di bosco!
  
 



 
Con questa ricetta partecipo al contest di Letizia in cucina "Un anno di colazioni: Torte classiche da colazione"
http://vogliadicucina.blogspot.it/2014/08/contest-un-anno-di-colazioni-torte.html


Commenti

  1. Ne faccio una molto simile, ma non ho mai pensato di mettere anche le fragole nel ripieno! Che bontà! Diciamo che per il contest intendevo più dolci semplici come la torta margherita, ma va benissimo anche questa crostata. Grazie mille per aver partecipato!

    RispondiElimina
  2. Mi fa una gola tremenda...adoro l'odore e la magia che solo la frolla riesce ad avere e l'abbinamento con l'acidino della frutta è perfetto!!!
    A colazione mi faccio trovare sotto casa tua..che ne pensi???

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara, ti aspetto molto volentieri! Una fetta di torta e una tazza di té! :)

      Elimina
  3. Che buona con le fragole nel ripieno! Da provare!

    Eli

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Provala, ti stupirà... A me ricorda il gusto di un famoso yogurt alla fragola!! ;)

      Elimina
  4. troppo golosa, io mai preparata la sbriciolata, segno la ricetta! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara, é semplicissima e buonissima! Provala e mi saprai dire! ;)
      Un abbraccio

      Elimina
  5. Ma quanto mi piace questa combinazione di frolla ricotta e fragole! Non ho mai provato a cuocere la frolla a briciole, deve essere davvero sfiziosa mangiata cosi. Sai che ho proprio voglia di provarla? :). Un saluto grande, Angela

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao carissima! L'abbinamento è davvero gustoso e la frolla croccante si contrappone al ripieno cremoso e morbido! Prova la, sarà una dolce sorpresa! ;)

      Elimina
  6. Davvero una bella idea mettere la pasta frolla a briciole, la voglio proprio provare
    Grazie, ciao!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao cara!
      Procala, non ti deluderà é davvero gustosa! :)

      Elimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Tiramisù alla Marilyn Monroe: Mascarpone e lamponi

Partiamo dal più classico dei dolci, quello che piace a tutti e che non stanca mai. Aggiungiamoci un risvolto sexy, per accogliere il tema proposto per Novembre dalla vincitrice dell' Mtchallenge dello scorso mese: la mitica Susy. Cosa può uscirne se non una sfida all'ultimo ciack?
Non sono impazzita, ma semplicemente entusiasta della sfida che Susy ci ha proposto: un tiramisù abbinato a un film o icona sexy. Nel suo post ci illustra la sua ricetta consolidata, lasciando però spazio alla nostra fantasia. Ed infatti inizialmente mi sono spaventata, non trovando la ricetta che potesse calzare per questo tema.. 
Poi ho pensato a lei, alla grandiosa Marilyn Monroe.  Chi se non lei? La ricordiamo in "Quando la moglie va in vacanza" o in "A qualcuno piace caldo", storici e famosissimi film.
Cosa ho messo nel mio tiramisù ispirandomi a lei?  Il rosso del suo rossetto, sempre impeccabile e mai sbiadito. La perfezione dei suoi capelli e del suo viso, candido e mai volgare.
Per…

La Sicilia nel cuore.. e nel piatto: Pasta con tonno, datterini e pesto di pistacchi

La Sicilia, terra dei miei nonni materni, io non l'avevo mai vista. E cosa mi ero persa. Terra di storia, quella antica. Di templi, cattedrali e monumenti. Terra di sapiente cultura culinaria, un mix di etnie, che si sono susseguite, lasciando la loro traccia nei piatti che raccontano quest'isola.
E io non potevo che innamorarmene. Degli usi e costumi, radicati della quotidianità delle persone. Degli accenti e cadenze nel parlare, che a me sono suonati così familiari. Dei modi, che ti fanno sentire come se fossi a casa. Delle storie che ti racconta la gente del luogo, che in quei luoghi ci ha vissuto, lavorato.
Ho imparato in questa vacanza, non ho solo viaggiato. Sono rimasta affascinata dai racconti e ne ho fatto tesoro.
Ho cercato in questa ricetta di riassumere quello che mi è rimasto più nel cuore di questo viaggio:  la tonnara della splendida isola di Favignana, raccontata dal cuore innamorato di un suo lavoratore, Zio Peppe. le saline di Trapani, dove, abbagliati dal sole, si capisc…

Di ritorno dalle vacanze con una ricetta tutta ligure: Pansoti in salsa di noci

Le vacanze sono finite, trascorse, terminate. Adoro viaggiare, scoprire nuovi angoli di bellezza, rimanere abbagliata dalla cultura dei luoghi e delle persone. Ma adoro anche tornare, rivedere i miei angoli di paradiso, rispolverare le mie, di tradizioni, questa volta... Magari con un pizzico di innovazione.
E così nascono questi pansoti, tipica ricetta della mia terra e pilastro saldo della mia cucina. Li ho già fatti molte volte, ma questi rappresentano la versione più povera, priva di ricotta con unicamente tante verdure di campo nel ripieno.

Per dare un tocco di innovazione ho inserito pezzettini di foglie di maggiorana nella sfoglia.


Ingredienti: Per la pasta: 400 gr farina 2 uova foglioline di maggiorana acqua q.b. Per il ripieno: 1 kg preboggion(erbe di campo miste) 1 spicchio di aglio parmigiano reggiano q.b. maggiorana noce moscata Per la salsa di noci: 200 gr noci 50 gr pinoli 4 foglie di prezzemolo maggiorana 1 spicchio di aglio mollica di un panino ammollata nel latte
Esecuzione: Impastare tutti gl…