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Torta di grano saraceno trentina

Il trentino é una regione a cui sono particolarmente affezionata.. 
Molto precisa, ordinata... Un po' come me! ;)
Amo lo stile trentino, nell'arredamento, negli ambienti e nella cucina, soprattutto quella dolciaria!

Anni fa io e la dolce metà siamo stati in vacanza in Val di Fassa, bellissima zona da visitare sia in inverno che in estate, ricca di splendidi paesaggi e passeggiate suggestive..

Quest'anno sarei voluta tornare qualche giorno in questa fantastica regione, ma ahimé non si é potuto e quindi oggi mi sono voluta coccolare con un dolce tipico trentino che mi piace molto: La torta di grano saraceno.
E' un dolce "rustico" se così si può definire, la farina integrale di grano saraceno si sposa benissimo con la confettura di mirtilli(io ho difficoltà a trovarla quindi spesso la sostituisco con quella ai frutti di bosco o ai lamponi) producendo il giusto contrasto di sapori.

La ricetta che vi riporto é del libricino "I Monti Pallidi in tavola, Ricette delle Dolomiti" comprato proprio durante il mio ultimo soggiorno: é carinissimo, scritto in stile quadernino di ricette e con tanti disegni fatti a mano.

Torta di grano saraceno

Ingredienti:
250gr farina integrale di grano saraceno
250gr burro
250 gr zucchero
250gr mandorle spellate e tritate a farina
6 uova
50 gr zucchero a velo
1 bustina di lievito
sale
Per il ripieno:
marmellata mirtilli rossi

Esecuzione:
Lavorare il burro a temperatura ambiente con 150gr di zucchero; unire i tuorli, uno alla volta, e mescolare fino a ottenere un composto spumoso.
Aggiungere un pizzico di sale, la farina, le mandorle tritate, lo zucchero vanigliato, il lievito e continuare a lavorare l'impasto.
Montare gli albumi a neve con il restante zucchero e una volta ottenuta un neve ferma incorporare gli albumi all'impasto.
Imburrare ed infarinare uno stampo a tortiera con cerniera e versarvi il composto, infornando il tutto a 180° per circa un'ora controllando la cottura con lo stuzzicadenti.
Sfornare e lasciare raffreddare la torta prima di tagliarla orizzontalmente.
Farcire con la marmellata di mirtilli e richiuderla, spolverizzando con lo zucchero a velo tutta la superficie.







Con questa ricetta partecipo alla raccolta "La farina integrale nei dolci" de il Molino Chiavazza

http://cultura-del-frumento.blogspot.it/2014/06/la-farina-integrale-protagonista-di-una.html


Commenti

  1. Con una fetta di questa 6 sazio x una settimana ^_* :-P
    Dai , scherzi a parte, non l'ho mai assaggiata ma deve essere uno sballo ^_^
    Grazie x la ricetta e buona serata <3

    RispondiElimina
  2. Siii!!! È buonissima!!!! Però l'impasto non è dolcissimo, contrasta con la marmellata!! È goduriosa! ;))
    Buona serata tesoro!!

    RispondiElimina
  3. Non ho mai usato questa farina, ma più la guardo più mi viene fame!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. È buonissima! In trentino la usano spesso e non credevo potesse rendere una torta cosi buona! Contrasta con la marmellata in modo perfetto, rendendolo pure sana! ;) è sparita in un attimo!! ;)

      Elimina

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