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Torta nua, dolcezza garantita

Giornate uggiose in quel di Genova da ieri.. 
L'estate ci sta lasciando con l'amaro in bocca, almeno alla sottoscritta, che aspetta l'estate con l'allegria e la voglia di fare di sempre.

Ieri quindi, visto che la giornata non era delle più belle per un'uscita mi sono dedicata principalmente alla cucina: un bel pranzetto, ma soprattutto un bel dolcetto.. Buonissimo per concludere un pasto, ma altrettanto buono per svegliarsi con il sorriso sulle labbra: la Torta Nua.

Non avevo mai provato questo tipo di torta ma da oggi rientra proprio nella classifica dei miei dolci semplici preferiti.
Si prepara in un attimo ed é di gran effetto poiché queste "perle" di crema pasticcera affondate nella torta sono da estasi!

Ingredienti(ricetta tratta da qui):
La ripubblicazione su altri siti o blog di questo testo è severamente vietata.

Farina di grano tenero tipo 00: 300 gr Uova: 3 Zucchero: 120 gr Burro: 100 gr Latte: 100 ml Cointreau: 50 ml Scorza grattugiata di limone: 1 Vanillina: 1 bustina Lievito per dolci: 1 bustina
 300gr farina
120 gr zucchero
100 ml latte
50 ml Cointreau(io liquore all'arancia)
3 uova 
100 gr burro fuso
1 bustina di lievito vanigliato
scorza grattuggiata di un limone

per la crema(crema bimby):
500 ml. di latte intero fresco
1 uovo intero medio
100 g. di zucchero semolato
60 g. di farina 00
aroma a piacere: vaniglia, arancia Rhum
Esecuzione:
Per prima cosa preperiamo la crema:
In una casseruola scaldare il latte senza portarlo all’ebollizione.
In una pentolina versare lo zucchero con l’uovo e la farina; con le fruste elettriche frullare fino ad avere un composto senza grumi, versare a filo il latte mescolando con energia usando una frusta, poi cuocere la crema a fuoco dolce.
Lasciare raffreddare.

Per la torta:
Sbattere le uova con lo zucchero e aggiungervi il latte ed il burro fuso.
Aggiungere il liquore e la scorza di limone, mescolando bene.
Aggiungere la farina con la bustina di lievito e amalgamare.
Versare l'impasto della torta in una teglia da 26cm di diametro ricoperta di carta forno bagnata e strizzata.
Unire a cucchiaiate le crema pasticcera senza mescolare.

Infornare a 180° in forno già caldo per 40 minuti circa.

Lasciare raffreddare e servire.






 con della carta forno (bagnata e strizzata) uno stampo apribile di 25 cm di diametro, facendola risalire anche lungo il bordo. Preriscaldare il forno a 180 gradi. Fare sciogliere il burro in un pentolino su fuoco dolce e lasciarlo raffreddare; intanto rompere le uova in una terrina, unite lo zucchero e sbattere bene il tutto con le fruste elettriche. Unire il burro stiepidito, il latte, il liquore Cointreau, la vanillina, la scorza grattugiata di limone e, nel frattempo, continuare sempre a sbattere con le fruste. Aggiungere a questo punto, anche la farina e, per finire, il lievito per dolci setacciato. Ottenuto un composto perfettamente amalgamato, versarlo nella teglia; prendere la crema pasticcera e, a cucchiaiate, distribuirla sulla superficie della torta. Infornare la torta e farla cuocere per circa 40 minuti (durante la cottura la crema affonderà un po'). Estrarla dal forno quando sarà cotta e lasciarla raffreddare almeno 2 ore prima di servirla spolverizzata con dello zucchero a velo
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Farina di grano tenero tipo 00: 300 gr Uova: 3 Zucchero: 120 gr Burro: 100 gr Latte: 100 ml Cointreau: 50 ml Scorza grattugiata di limone: 1 Vanillina: 1 bustina Lievito per dolci: 1 bustina
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Farina di grano tenero tipo 00: 300 gr Uova: 3 Zucchero: 120 gr Burro: 100 gr Latte: 100 ml Cointreau: 50 ml Scorza grattugiata di limone: 1 Vanillina: 1 bustina Lievito per dolci: 1 bustina

Commenti

  1. Non sai da quanto tempo voglio provare questa ricetta...e la vista della tua mi ha fatto venire l'acquolina :-P
    Consolati anche qui continua a fare un'estate tremenda :-( in una settimana ho visto il mare solo 1 volta :-( meno male che la cucina sa come consolarci ^_*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Davvero tesoro.. Almeno così, quando la giornata non è "da mare" riusciamo comunque a tenerci occupate e a sfornare leccornie! :)
      Un bacio!

      Elimina

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Ingredienti: Per la pasta: 400 gr farina 2 uova foglioline di maggiorana acqua q.b. Per il ripieno: 1 kg preboggion(erbe di campo miste) 1 spicchio di aglio parmigiano reggiano q.b. maggiorana noce moscata Per la salsa di noci: 200 gr noci 50 gr pinoli 4 foglie di prezzemolo maggiorana 1 spicchio di aglio mollica di un panino ammollata nel latte
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