Passa ai contenuti principali

L'agriturismo Ca' Solare, la ricerca dei tartufi e una ricetta ad hoc: Tartare di manzo con tuorlo d'uovo e tartufo bianco

Ci sono realtà, per noi ovvie, che per altre persone sono affascinanti, magiche, folgoranti...
Gesti abituali, attività per noi giornaliere, diventano una finestra da osservare per chi non le ha mai vissute..

E naturalmente succede anche il contrario.. Realtà che compongono la quotidianità di altri che a noi lasciano stupefatti ed magnificamente increduli..

Questo a me e alla dolce metà é successo durante un' esprienza organizzata dall'Agriturismo Ca' Solare di Matteo Bartolini, durante la Mostra Mercato del Tartufo Bianco di Città di Castello(PG).
Ospitati da Matteo infatti, siamo andati alla ricerca del pregiato frutto delle terre umbre, il tartufo, scoprendo la magia e allo stesso tempo il lavoro che sta dietro a questo prodotto.

Partendo da una lezione teorica (Matteo ha creato infatti una "scuola del tartufo"), abbiamo appreso quali fossero le tipologie di tartufo, le loro origini, stagionalità, come riconoscerle e, perché no, come diventare intenditori dell'osservare e acquistare questo frutto del territorio... 

E poi via.. con i cani, nei boschi, dove scopri come la sintonia tra cane e padrone sia unica e impressionante..
Come la simbiosi, come avviene tra albero e tartufo, si ripercuota anche tra cavatore e cane.
E restiamo affascinati da tutto questo, forse perché la passione di Matteo per il suo lavoro emerge non solo dalle sue parole, dai suoi racconti, ma anche dalla sua gestualità e modi.. 
Per lui ovvi, per noi, spettatori incantati, meno..

E come ricordo di questa magnifica esperienza vi lascio alcune immagini, e una ricetta, semplicissima nella preparazione ma che esalta perfettamente il gusto di questo prodotto della terra umbra.







Tartare di Manzo con tuorlo d'uovo crudo e tartufo bianco:

Ingredienti:
500gr di carne battuta a coltello (per noi rotondino di coscia)
4 tuorli d'uovo freschissimi
olio, sale e pepe di qualità
tartufo bianco

Esecuzione:
Condire la carne con olio sale e pepe.
Lasciare riposare 10 minuti ed impiattare, ponendovi sopra il tuorlo d'uovo e una buona grattuggiata di tartufo.

In associazione proponiamo la birra "Prog Ipa" del Birrificio Bifrons.
 


 


Commenti

  1. Meraviglioso post e superlativa ricetta!!! Quanto mi piacerebbe mangiarla assieme!! Un bacione grande <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma grazie tesoro...! Anche io vorrei tanto ripetere una delle nostre cene!! ;)
      Un bacionissimo!

      Elimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Risotto ai germogli di rovo

Adoro scoprire le ricette di una volta, quelle che facevano le nonne delle nostre nonne, cogliendo nei prati e nei boschi le erbe "antiche", assieme alle quali creavano piatti favolosi.
La cucina degli ingredienti dimenticati; la cucina che purtroppo va sempre più perdendosi, perché tanti, me compresa, alcune piante commestibili non le conoscono e non le sanno riconoscere, perse tra altre mille varietà.
L'esperto delle erbe di campo é mio cognato, nipote di una fantastica cuoca emiliana, il quale ha fatto conoscere aspetti di una cucina ormai sconosciuta a me e mia sorella.. Questo é il periodo in cui si andava nelle "fasce", i nostri terrazzamenti genovesi, o nelle alture dietro al mare, a cogliere ciò che la terra spontaneamente offriva. 
E noi abbiamo rispolverato questa tradizione; questo per noi é il periodo in cui si vanno a riempire i cesti di ortiche, tarassaco e altre erbe spontanee, per trasformarle in piatti appetitosi e succulenti.
L'idea per questa r…

Sacripantina: dolce tipico della mia Genova

La sacripantina é un dolce tipico della mia città. Fino a pochi giorni fa ne conoscevo solo il nome, citato spesso come uno dei dolci più buoni della pasticceria genovese.
L'altro pomeriggio però mia sorella mi lancia la sfida: "La vorrei fare per portarla al lavoro.."  Parlare di fare un dolce a me é sfondare una porta non aperta, ma spalancata.. E così é iniziata l'avventura :)
Questo dolce sembra dovere il suo nome al re Sacripante invaghitosi della bella Angelica (tutti conosciamo la storia raccontata nell'‘Orlando Furioso’).(Fonte Torta Sacripantina)
La ricetta più famosa é di una nota pasticceria, ma io ho cercato di riprodurla prendendo ispirazione da questo blog. Ho poi utilizzato una tecnica un po' più veloce per la pan di spagna e modificato la bagna con "puro" marsala. E' un dolce molto liquoroso, di quelli che adora mia sorella, amante dei bigné allo zabaione e della loro alcolica crema.
Ed é il dolce delle feste della mia bellissima Genova …

Finale Rice Food Blogger Giuseppina Carboni e il nostro risotto "Primavera in cortile"

Ieri ci siamo riviste. E' stata un'emozione arrivare seconde alla Finale del Rice Food Blogger Organizzato da Luca Puzzuoli in onore dell'amica Giuseppina Carboni. E più che una gara per noi è stato un momento di condivisione. Di bei momenti tra vecchi e nuovi amici. Tutti con una passione comune:la cucina.
L'evento si è svolto nel magnifico Relais Borgo San Faustino, ad Orvieto. In mezzo alla campagna umbra io, Marta, Ilaria, Angela, Sara ed Alessia, ci siamo sfidate a colpi di mestoli e pentole per aggiudicarci il titolo del Miglior Risotto.
Gli ingredienti? Tutti differenti, e a noi ignoti fino all'ultimo, scelti accuratamente dallo chef Gregory.
A giudicare il nostro piatto? Otto giudici con la G maiuscola: Cristiana Curri Vincitrice del Contest Rice Food Blogger “Chef Giuseppina Carboni” 2016 Gregori Nalon Chef di Alice Tv Franca Rizzi conduttrice di Casa Alice
Silvia Baracchi Chef Stella Michelin del Relais & Chateaux Il Falconiere di Cortona
Anna Maria Pellegrino…