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Waffles o Gaufres?

I Waffles, all'americana, o Gaufres, alla belga, sono piccole cialde semidolci, preparate con l'apposita piastra con il tipico reticolo a nido d'ape.

Io li ho scoperti durante un viaggio in Belgio, li ho adorati a Londra, e li ho portati a casa, grazie alla piastra regalata dalla dolce metà.

I gaufres però, questo va sottolineato, non sono tutti uguali e questo l'ho scoperto, documentandomi proprio su questa ricetta per partecipare al tema del mese dell'MTChallenge di Novembre.
Le Gaufres di Bruxelles sono meno dolci e spesso si accompagnano a panna o gelato, sono di forma regolare, perfettamente rettangolare.
Quelle di Liegi sono più dolci e vengono mangiate al naturale; hanno un aspetto meno delineato, più a nido d'ape.
I Waffles statunitensi invece sono più bassi e meno soffici delle Gaufres e si accompagnano con sciroppo d'acero, marmellate, frutta, cioccolata, ecc.e la loro forma torna a essere regolare.
Si dice siano stati i padri pellegrini, partendo dall'Olanda, a portarsi dietro griglia e ricetta, talmente rimasero estasiati dal gusto di questo dolce.
L'origine però sembra essere ancora più antica: già nell'antica Grecia si ha traccia di queste cialde ed ancora le ritroviamo nel Medioevo.
Una ricetta antica quindi, per il dolce più moderno e famoso.
Anche qui in Italia le ritroviamo, sotto altri nomi:
le Ferratelle d'Abruzzo o del Molise, dolci, e i Goufri, originari del Piemonte, nati per essere utilizzati al posto del pane, quindi salate, ma che poi deviarono verso un abbinamento anche con prodotti dolci.

E in questo periodo natalizio, trovo siano splendide da mangiare davanti a un té con le amiche, assieme a un gelato a fine cena o come comfort food davanti a un bel film.

PS: Necessaria per questa preparazione é la piastra. Si può però trovare facilmente nei negozi di elettrodomestici e di cose per la casa.

La ricetta é quella trovata nel libricino associato alla piastra waffles;, ho però sostituito il bicarbonato con lievito per dolci ed unito le uova intere anziché separare i tuorli dagli albumi.

Waffles (per 16 Waffles)

Ingredienti:
500ml latte

500 ml farina (350 gr farina)

2 uova

1 cucchiaino di lievito per dolci

1/4 di cucchiaino di sale

2 cucchiai di zucchero

85 ml burro fuso



Esecuzione:

mescolare gli ingredienti solidi da una parte e i liquidi dall'altra; unire i liquidi ai solidi e mescolare velocemente, l'impasto sarà relativamente liquido.

Cuocere nella piastra da waffles.





Commenti

  1. buooooooone!!!! pensa che ho regalato l'anno scorso a mio fratello la piastra per farle perché lui ne è particolarmente ghiotto... e non l'ha mai usata!!! Adesso me la faccio ridare... ;) bacioni!

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    1. Riprenditela, o costringi tuo fratello a prepararle! Io le adoro, al mattino con lo sciroppo d'acero, al pomeriggio con tè e marmellata, alla sera con il gelato! ;)
      Baci cara!

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  2. Che golose e che bellissime foto..complimenti!

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  3. Bellissime.... promettimi che prima o poi me le prepari!

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    Risposte
    1. Prometto!! Le gusteremo con un sacco di cremine dolci e super caloriche sopra... Anzi, con la tua super crema alla nocciola.. Sai che bello?!? ^_^

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  4. che belli! Anche io ne vado matta!! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono buonissimi! Sono felice di aver incontrato i tuoi gusti cara! ;)
      Un abbraccio

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  5. Che meraviglia e le foto splendide... Complimenti!
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  6. Golosi!!!!! Bravissima!!!
    Ne approfitto per farti gli auguri di Buon Natale!!!
    A prestissimo!!!
    Un bacio..

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