Passa ai contenuti principali

Pasta alla sorrentina con stracciata per l'MTChallenge n°48


Ok, ok... Lo ammetto.
Questa volta appena letto il tema dell'MTChallenge un brividino mi é venuto.
E mia sorella se la rideva.. 
Perché sa bene che io i sughi semplici semplici, veloci veloci, non li so fare..
Perché la pasta con solo il pomodoro non é mai stata il mio massimo, e non la faccio nemmeno poi così bene.. 
Eheheheh... Poi però leggendo bene, il tema era la pummarola sì, ma arricchita di ingrendienti, come spezie, aromi e altro.
E a leggere le ricette di Paola, vincitrice della sfida dello scorso mese, mi si é aperto un mondo, fatto di profumi, di olio che sfrigola e di sole.

E allora la nostra testolina ha iniziato a frullare idee.
Ed eccoci con la prima proposta.
Questa é una pasta che a me piace tantissimo, soprattutto d'estate, di ritorno dal mare, é un classico intramontabile.
La pasta alla sorrentina é una pasta al pomodoro con in aggiunta, a fine cottura, di mozzarella.
Noi l'abbiamo arricchita di acciughe sotto sale e, al posto della mozzarella, abbiamo usato dell'ottima stracciata.

Pasta alla sorrentina con stracciata

Ingredienti:
160 gr spaghetti grossi
300 gr pomodorini piccadilly
2 acciughe sotto sale pulite e dissalate e diliscate
1 spicchio di aglio grande
200 gr stracciata
basilico

Esecuzione:
 In abbondante olio far imbiondire un grosso spicchio di aglio, aggiungendo solo all'ultimo le acciughe per farle sciogliere.
Aggiungere i pomodori, tagliati in quattro.
Far cuocere i pomodori per una decina di minuti, aggiungendo un mestolo di acqua di cottura della pasta e regolando un poco di sale.
Aggiungere qualche foglia di basilico.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata. E' bene che la marca scelta sia di ottima qualità: io oramai compro poche marche, ma che al palato fanno la differenza. 
Spesso pur non sapendo quale pasta viene cotta, si riesce a sentirne la struttura e la bontà al primo assaggio!
Trascorso il tempo di cottura scolare la pasta, tuffarla nel sugo ed aggiungervi metà della stracciata.
Saltare il tutto per qualche minuto, impiattare e guarnire ogni porzione con la restante stracciata, qualche foglia di basilico e un filo di olio a crudo.





 Con questa ricetta partecipo all'MTChallenge n°48: La pasta con il pomodoro

http://www.mtchallenge.it/2015/05/mtc-n-48-la-ricetta-della-sfida.html

Commenti

  1. io la mangerei anche adesso che sono già passata alla frutta, invita molto ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara! Sono contenta che ti inviti all'assaggio!
      ^_^

      Elimina
  2. purtroppo li posso gustare solo con gli occhi!!! Che peccato, la stracciata con il pomodoro un'unione vincente!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io la stracciata la adoro in ogni piatto, sia esso una semplice insalata o un primo piatto!
      :D

      Elimina
  3. Direi che la tua paura sui sughi al pomodoro "veloci" l'hai superata brillantemente ...brava

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma grazie!
      In effetti é piaciuta tanto.. Dovrò ricredermi sui sughi "fast"! ;)

      Elimina
  4. Oddio che piatto di pasta stupendo!!!
    Io credo che sia davvero buonissima...e per fortuna che non ti sentivi pronta sui sughi veloci!! :D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara...!
      Alla fine, nonostante le prime titubanze, ne é venuto fuori un piatto semplice ma gustosissimo!

      Elimina
  5. Direi che velocemente hai tirato fuori un piatto da urlo. Mi piace quel sughetto così corposo e il colore rosso passione di quei pomodori che si mescolano al bianco della stracciatella. Una sorrentina rivisitata coi fiocchi :) Grazie per la tua ricetta :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te per lo splendido tema scelto.
      In questo modo mi sono messa alla prova con piatti che raramente preparo!
      Un abbraccio

      Elimina
  6. Semplice, e deliziosa.. molto molto invitante, che quasi quasi me ne farei un piatto(ne) pure ora

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Eheheh, ma si, tanto é veloce..
      Anche a tarda serata una spaghettata ci sta!
      Grazie cara!

      Elimina
  7. meno male che non sono il tuo forte, i sughi veloci. Da zeneize, non posso che applaudire all'inserimento dell'acciuga salata (ne ho una scorta infinita, qui a Singapore, e ci attingo tutti i santi giorni), che oltretutto sisposa benissimo con il sugo, valorizzando il resto degli ingredienti. Grande partenza, complimenti!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Basta un dettaglio per svelare le proprie tradizioni, come per me lo é stata l'acciuga.. :)
      E se finisci le acciughe di riserva Ale, facci un fischio! ;)
      Grazie mille per gli splendidi complimenti..! ^_^

      Elimina
  8. Brava!
    Ottima idea saltare con la stracciata e poi le acciughe insieme ai pomodori sono praticamente a casa.
    Buono! Riesco a sentire il sapore!

    RispondiElimina
  9. Brava!
    Ottima idea saltare con la stracciata e poi le acciughe insieme ai pomodori sono praticamente a casa.
    Buono! Riesco a sentire il sapore!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Eh, per noi liguri le acciughe vanno un po' ovunque!
      Felice che ti sia piaciuta questa proposta!

      Elimina
  10. Meno male che non sapevi fare i sughi veloci!! Questo è favoloso, da acquolina in bocca ... e questa è l'ora della tisana della sera!! A pensarci bene è anche quasi l'ora della spaghettata di mezzanotte. Vado a mettere su la pentola. Al sugo ci pensate voi vero? Ciao a presto.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ok, vai di pentola!
      A una spaghettata di mezzanotte non si dice mai di no! ;D

      Elimina
  11. Una pasta gustosissima, che bontà questo sughetto, tanto invitante, complimenti!!!

    RispondiElimina
  12. Buona, buona! Per questa mio marito impazzirebbe. Ha un debole per mozzarelle e stracciatelle abbinate ai primi piatti, per le acciughe un po' meno ma io le metto di nascosto e lui neanche se ne accorge.
    Ottima proposta. Complimenti.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tranquilla, le acciughe si sciolgono e portano la giusta sapidità! ;D
      Grazie degli splendidi complimenti! ^_^

      Elimina
  13. Buono, semplice e delizioso. Hai fato centro, nel mio stomaco di sicuro! :-)

    RispondiElimina
  14. Una visione! Bravissime, io ci provo questo fine settimana!! Buon weekend, un bacio, A.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E so già che farai una ricetta superlativa!
      Buon w.e. a te cara, smack!

      Elimina
  15. Noooo io a vedere queste foto svengo! E pensare che a pranzo ho una scondita minestrina di verdure. Mamma mia che foto invitanti, mi avete folgorato con questo piattino! Bacioni e bion week end

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ahahahah, mi hai fatta morire dal ridere..! ^_^
      Grazie cara, sono contentissima che ti sia piaciuto!
      Smack

      Elimina
  16. Adoro la stracciata e non posso non amare questo vostro stupendo piatto, dove i pomodori e le acciughe si sposano a meraviglia! Brave, ottima proposta!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, sei sempre carinissima...!
      Anche noi adoriamo la stracciata, giusto perchè non vorrai mica non rendere calorico un sano piatto di pasta al pomodoro...?!?

      Elimina
  17. Caspiterina che piatto!! Cioè è quasi mezzanotte,ma non sai quanto mi mangerei questa pasta tipo ora, subito!! Adoro la stracciatella, e il sugo di pomodoro fresco, la semplicità iin questi casi vince!! Complimenti , fa troppo golaaaa!
    L.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie pancettina!!!
      E comunque si usa fare la spaghettata di mezzanotte, no? Siamo in tempo quindi! ;)

      Elimina
  18. Il condimento alla sorrentina è un classico che adoro. E quelle acciughine... yummiiiiiieeee

    RispondiElimina
  19. HAi avuto un'ottima idea, io a questo giro sono proprio nel pallone :(
    Pagherei oro per un po' di stracciata....

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non ci credo...! Tirerai fuori dal cappello qualcosa di super! ;)

      Elimina
  20. Che bel piatto! Unica controindicazione: si rischia di sbavare davanti al pc se non ci si appresta a prepararlo. Fiuuu...esco a fare la spesa!!
    Anna Lisa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ahahahah, ma che carina sei?!?
      Grazie cara!! ^_^

      Elimina
  21. Ecco.
    Sapevo che non dovevo passare da te di prima mattina e a stomaco vuoto (in realtà ho solo tre caffè nello stomaco e tra poco mi faccio il quarto). Tu mi tenti...
    Tu vuoi che mangio un piatto di spaghetti di prima mattina. Che poi per me non sarebbe una novità. Una volta da piccola mi sono mangiata per colazione tre fette di polpettone e qualche pomodoro arrosto avanzati dalla sera prima. Insomma... ho uno stomaco di ferro, cosa vuoi che sia un piatto d spaghetti? Poi tu mi ci metti le acciughe e la stracciata... e io ti adoro sempre più!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahahah...!
      Ma si dai, tanto la colazione é il pasto più importante.. Perché non metterci una bella pasta al pomodoro?!? Io personalmente al mattino sono "Sweets forever" ma se vuoi io te la preparo! ;)
      Un abbracciotto!

      Elimina
  22. E peccato che non la sapevi fare bene! Il sughetto è venuto una meraviglia, si intuisce dalla foto e l'idea della stracciata è perfetta per questo piatto.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma grazie cara... Diciamo che davanti alla pura semplicità sono andata un po' in ansia!! ^_^
      Un abbraccio

      Elimina
  23. La semplicità è sempre vincente nella vita ed i cucina! Piatto coloratissimo ed invitante.

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Tiramisù alla Marilyn Monroe: Mascarpone e lamponi

Partiamo dal più classico dei dolci, quello che piace a tutti e che non stanca mai. Aggiungiamoci un risvolto sexy, per accogliere il tema proposto per Novembre dalla vincitrice dell' Mtchallenge dello scorso mese: la mitica Susy. Cosa può uscirne se non una sfida all'ultimo ciack?
Non sono impazzita, ma semplicemente entusiasta della sfida che Susy ci ha proposto: un tiramisù abbinato a un film o icona sexy. Nel suo post ci illustra la sua ricetta consolidata, lasciando però spazio alla nostra fantasia. Ed infatti inizialmente mi sono spaventata, non trovando la ricetta che potesse calzare per questo tema.. 
Poi ho pensato a lei, alla grandiosa Marilyn Monroe.  Chi se non lei? La ricordiamo in "Quando la moglie va in vacanza" o in "A qualcuno piace caldo", storici e famosissimi film.
Cosa ho messo nel mio tiramisù ispirandomi a lei?  Il rosso del suo rossetto, sempre impeccabile e mai sbiadito. La perfezione dei suoi capelli e del suo viso, candido e mai volgare.
Per…

La Sicilia nel cuore.. e nel piatto: Pasta con tonno, datterini e pesto di pistacchi

La Sicilia, terra dei miei nonni materni, io non l'avevo mai vista. E cosa mi ero persa. Terra di storia, quella antica. Di templi, cattedrali e monumenti. Terra di sapiente cultura culinaria, un mix di etnie, che si sono susseguite, lasciando la loro traccia nei piatti che raccontano quest'isola.
E io non potevo che innamorarmene. Degli usi e costumi, radicati della quotidianità delle persone. Degli accenti e cadenze nel parlare, che a me sono suonati così familiari. Dei modi, che ti fanno sentire come se fossi a casa. Delle storie che ti racconta la gente del luogo, che in quei luoghi ci ha vissuto, lavorato.
Ho imparato in questa vacanza, non ho solo viaggiato. Sono rimasta affascinata dai racconti e ne ho fatto tesoro.
Ho cercato in questa ricetta di riassumere quello che mi è rimasto più nel cuore di questo viaggio:  la tonnara della splendida isola di Favignana, raccontata dal cuore innamorato di un suo lavoratore, Zio Peppe. le saline di Trapani, dove, abbagliati dal sole, si capisc…

Pasta Piselli & Pancetta

D'estate, soprattutto a inizio settimana, dopo un weekend di mare e spiaggia, con pranzi veloci, al sacco, per godersi ogni minuto di sole, mi piace tornare in cucina e cucinare qualcosa di più ricercato e particolare. E se gli ingredienti sono freschi, come i pisellini che ho trovato oggi al mercato, e buoni, come la pancetta con cui ho deciso di accompagnarli, il risultato è garantito. Cottura veloce, per mantenere colori e sapori, e poco altro, giusto uno splendido sole a scaldarci durante il pranzo.
Ingredienti: 250 gr cravattine 200 gr pisellini sgusciati 5 fettine di pancetta piacentina La Rocca 1 cipolla olio extravergine di oliva pepe e sale q.b.
Esecuzione: In una padella antiaderente, con poco olio, soffriggere la pancetta fino a farla diventare croccante. Togliere la pancetta e tenere in caldo. Nella stessa padella aggiungere la cipolla tritata e farla insaporire, soffriggendola dolcemente. Aggiungere i pisellini e far cuocere 5-10 minuti, fino a che essi non risultino teneri. Salare …