Passa ai contenuti principali

Pasta mare e monti... L'autunno é in arrivo


L'aria si rinfresca,
alla mattina presto e alla sera é d'obbligo un giacchetta o felpetta per combattere quel brividino..
Quella pelle d'oca che ti avvisa che l'autunno sta arrivando.

L'estate ce la siamo goduta, non andando in vacanza in posti nuovi o sconosciuti, ma riscoprendo la nostra Liguria, osservandola con gli occhi di un turista.

C'era chi sosteneva di voler viaggiare tutta la vita, poiché vivendo in un luogo si diventa ciechi, non osservando più nulla [cit. Josef Koudelka]. 
Io quest'estate mi sono levata la ciecità del conoscere la mia Genova, dell'osservarla tutti i giorni con gli occhi annoiati di chi ci abita.

Ho riscoperto spiaggie in cui non andavo da tempo, raccolto sassi, legni lavorati dal tempo e dalla forza del mare in tempesta; collezionato conchiglie, che la mia dolce metà mi regala, conoscendo la mia passione, ogni qualvolta egli si immerga per esplorare i fondali.

Ho viaggiato pur restando a casa.

E l'autunno che ora é alle porte ci offre nuovi prodotti, da abbinare a quelli abituali di casa, come i gamberi di Santa Margherita e le vongole.
Un saluto all'estate che se ne va e all'autunno che arriva.

Spaghetti mare e monti

Ingredienti:
160 gr spaghetti
1 fungo porcino
500 gr vongole veraci
4 gamberi Santa Margherita
aglio e prezzemolo
mezzo dado
una manciata di pinoli
1 cucchiaino curry verde
 olio, sale e pepe q.b.

Esecuzione:
In una padella soffriggere uno spicchio di aglio con olio extravergine di oliva.
Aggiungere i funghi tagliati a fette e cuocere qualche minuto.
Aggiungere l'aglio e il prezzemolo tritato cuocendo il minimo.
A parte far aprire le vongole con un po' di pepe; sgusciarle ed aggiungerle ai funghi.
Aggiungere le loro acqua e far cuocere fino ad evaporazione di quest'ultima.
Aggiungere i pinoli e far tostare leggermente.
Aggiungere i gamberi, mezzo dado e qualche mestolo di acqua calda(non salata).
Terminare con il curry e spegnere il fuoco.
Saltare in questa padella la pasta cotta al dente ed impiattare.





Commenti

  1. Questo piatto è un bellissimo incontro che fa sognare :-) Complimenti ragazze e a presto <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara! Felici che ti piaccia!!! ^_^

      Elimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Risotto ai germogli di rovo

Adoro scoprire le ricette di una volta, quelle che facevano le nonne delle nostre nonne, cogliendo nei prati e nei boschi le erbe "antiche", assieme alle quali creavano piatti favolosi.
La cucina degli ingredienti dimenticati; la cucina che purtroppo va sempre più perdendosi, perché tanti, me compresa, alcune piante commestibili non le conoscono e non le sanno riconoscere, perse tra altre mille varietà.
L'esperto delle erbe di campo é mio cognato, nipote di una fantastica cuoca emiliana, il quale ha fatto conoscere aspetti di una cucina ormai sconosciuta a me e mia sorella.. Questo é il periodo in cui si andava nelle "fasce", i nostri terrazzamenti genovesi, o nelle alture dietro al mare, a cogliere ciò che la terra spontaneamente offriva. 
E noi abbiamo rispolverato questa tradizione; questo per noi é il periodo in cui si vanno a riempire i cesti di ortiche, tarassaco e altre erbe spontanee, per trasformarle in piatti appetitosi e succulenti.
L'idea per questa r…

Sacripantina: dolce tipico della mia Genova

La sacripantina é un dolce tipico della mia città. Fino a pochi giorni fa ne conoscevo solo il nome, citato spesso come uno dei dolci più buoni della pasticceria genovese.
L'altro pomeriggio però mia sorella mi lancia la sfida: "La vorrei fare per portarla al lavoro.."  Parlare di fare un dolce a me é sfondare una porta non aperta, ma spalancata.. E così é iniziata l'avventura :)
Questo dolce sembra dovere il suo nome al re Sacripante invaghitosi della bella Angelica (tutti conosciamo la storia raccontata nell'‘Orlando Furioso’).(Fonte Torta Sacripantina)
La ricetta più famosa é di una nota pasticceria, ma io ho cercato di riprodurla prendendo ispirazione da questo blog. Ho poi utilizzato una tecnica un po' più veloce per la pan di spagna e modificato la bagna con "puro" marsala. E' un dolce molto liquoroso, di quelli che adora mia sorella, amante dei bigné allo zabaione e della loro alcolica crema.
Ed é il dolce delle feste della mia bellissima Genova …

Gateau di patate con colatura di alici e la "sua" semifinale!

Eh si, la sua semifinale. Perchè io non ci sono potuta essere, perchè io ho atteso il responso da km di distanza.. Ma la mia sorellina è tornata trionfatrice. Il 16 Giugno si è svolta presso la Chef Academy di Terni la semifinale di Risate e Risotti.

Io e Marta partecipiamo a questo contest da anni, inizialmente non classificate e poi, a partire da 3 anni fa, ci sfidiamo colpi di riso e padella sul tema dei risotti. L'organizzatore, Luca, ormai è un grande amico e il suo format funziona alla grande, unendo il duplice significato della parola riso: un primo piatto delizioso e uno splendido verbo che dona felicità. Marta in questo è nel suo, credo potrebbe far risotti ogni giorno e ha sempre un magnifico sorriso stampato sulle labbra. Così, quando è arrivata la notizia della semifinale e io ho appreso di non poterci essere, ero comunque tranquilla. Quella agitata era lei. Soprattutto quando ha aperto la mistery box: camomilla, gelatina in fogli, purea e polvere di lamponi, uovo e zenzero. Ing…