Passa ai contenuti principali

Cotture lente e taglierini fatti in casa al ragù di salsiccia


L'autunno anche quest'anno é definitivamente arrivato.
Il cambio degli armadi è stato fatto, al mattino usciamo di casa che tutto é ancora avvolto dal torpore del buio della notte e alla sera il sole va a letto presto..

Anche le temperature lentamente si stanno adattando e noi con loro..
 Con piatti dalle cotture lente, dai tempi lunghi, per cullarci nelle giornate uggiose.

Un ragù, di quelli ristretti, corposi e densi.
Da mangiare a cucchiaiate, da assaporare con il pane o per condire una sontuosa pasta fatta in casa.. 
Così, mentre il ragù cuoce, noi ci passiamo il tempo...

Ingredienti:
Per il ragù:
Una cipolla molto grossa o due medie
3 carote
1 spicchio di aglio
1 peperoncino (occhio a quanto é potente)
3 foglie di alloro
1 kg di pasta di salsiccia
250 gr macinato di manzo
1 bottiglia di salsa di pomodoro (700ml)
1 bicchiere abbondante di vino rosso
olio q.b.
 Per i taglierini:
400gr farina 00
2 uova
acqua q.b.

Esecuzione:
Tritare finemente la cipolla con la carota.
In un tegame di terracotta far soffriggere l'aglio schiacciato con un peperoncino e aggiungervi il trito, facendolo appassire.
Eliminare aglio e peperoncino ed aggiungervi la carne e la salsiccia, facendola ben asciugare e sfrigolare.
Sfumare con il vino e lasciare evaporare completamente.
Aggiungere una bottiglia di salsa e le foglie di alloro.
Salare.
Coucere il sugo per 4 ore a fuoco bassissimo.
Nel frattempo impastare la farina con le uova, aggiungendo tanta acqua quanta ne necessita l'impasto per diventare omogeneo ed elastico.
Lasciare riposare coperto da una boule per mezz'ora.
Trascorso questo tempo stendere la sfoglia non troppo sottile e formare i taglierini (una macchina per stendere la pasta sarà in questo caso molto utile, poiché realizzare i taglierini con il coltello non é cosa semplice!).
Bollire la pasta in abbondante acqua salata e condirla con il sugo.


Commenti

  1. Cosa c' è di meglio di un bel piatto di pasta fresca fatta in casa, con abbondante ragù con la salsiccia, per confortarsi un pò in queste prime giornate di autunno??? Ecco questo è il mio pranzo preferito per la domenica, da preparare senza fretta!
    Un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Vero... A me le paste fresche, con sughi come questo sanno proprio di casa...!
      Un abbraccio

      Elimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Tiramisù alla Marilyn Monroe: Mascarpone e lamponi

Partiamo dal più classico dei dolci, quello che piace a tutti e che non stanca mai. Aggiungiamoci un risvolto sexy, per accogliere il tema proposto per Novembre dalla vincitrice dell' Mtchallenge dello scorso mese: la mitica Susy. Cosa può uscirne se non una sfida all'ultimo ciack?
Non sono impazzita, ma semplicemente entusiasta della sfida che Susy ci ha proposto: un tiramisù abbinato a un film o icona sexy. Nel suo post ci illustra la sua ricetta consolidata, lasciando però spazio alla nostra fantasia. Ed infatti inizialmente mi sono spaventata, non trovando la ricetta che potesse calzare per questo tema.. 
Poi ho pensato a lei, alla grandiosa Marilyn Monroe.  Chi se non lei? La ricordiamo in "Quando la moglie va in vacanza" o in "A qualcuno piace caldo", storici e famosissimi film.
Cosa ho messo nel mio tiramisù ispirandomi a lei?  Il rosso del suo rossetto, sempre impeccabile e mai sbiadito. La perfezione dei suoi capelli e del suo viso, candido e mai volgare.
Per…

La Sicilia nel cuore.. e nel piatto: Pasta con tonno, datterini e pesto di pistacchi

La Sicilia, terra dei miei nonni materni, io non l'avevo mai vista. E cosa mi ero persa. Terra di storia, quella antica. Di templi, cattedrali e monumenti. Terra di sapiente cultura culinaria, un mix di etnie, che si sono susseguite, lasciando la loro traccia nei piatti che raccontano quest'isola.
E io non potevo che innamorarmene. Degli usi e costumi, radicati della quotidianità delle persone. Degli accenti e cadenze nel parlare, che a me sono suonati così familiari. Dei modi, che ti fanno sentire come se fossi a casa. Delle storie che ti racconta la gente del luogo, che in quei luoghi ci ha vissuto, lavorato.
Ho imparato in questa vacanza, non ho solo viaggiato. Sono rimasta affascinata dai racconti e ne ho fatto tesoro.
Ho cercato in questa ricetta di riassumere quello che mi è rimasto più nel cuore di questo viaggio:  la tonnara della splendida isola di Favignana, raccontata dal cuore innamorato di un suo lavoratore, Zio Peppe. le saline di Trapani, dove, abbagliati dal sole, si capisc…

Di ritorno dalle vacanze con una ricetta tutta ligure: Pansoti in salsa di noci

Le vacanze sono finite, trascorse, terminate. Adoro viaggiare, scoprire nuovi angoli di bellezza, rimanere abbagliata dalla cultura dei luoghi e delle persone. Ma adoro anche tornare, rivedere i miei angoli di paradiso, rispolverare le mie, di tradizioni, questa volta... Magari con un pizzico di innovazione.
E così nascono questi pansoti, tipica ricetta della mia terra e pilastro saldo della mia cucina. Li ho già fatti molte volte, ma questi rappresentano la versione più povera, priva di ricotta con unicamente tante verdure di campo nel ripieno.

Per dare un tocco di innovazione ho inserito pezzettini di foglie di maggiorana nella sfoglia.


Ingredienti: Per la pasta: 400 gr farina 2 uova foglioline di maggiorana acqua q.b. Per il ripieno: 1 kg preboggion(erbe di campo miste) 1 spicchio di aglio parmigiano reggiano q.b. maggiorana noce moscata Per la salsa di noci: 200 gr noci 50 gr pinoli 4 foglie di prezzemolo maggiorana 1 spicchio di aglio mollica di un panino ammollata nel latte
Esecuzione: Impastare tutti gl…