Passa ai contenuti principali

Lemon meringue pie


Dopo tutte le uova, le colombe e i vari dolci che accompagnano la Pasqua, avevo bisogno di dedicarmi a un dolce diverso, più fresco, dal sapore un po' più acidulo e meno dolce.

La scelta è quindi caduta sul limone, un ingrediente che difficilmente utilizzo in pasticceria, se non per un po' di scorza grattugiata nella frolla o in qualche torta, ma che invece sa regalare sapori avvolgente.
Complici dei limoni, che un'amica mi ha gentilmente offerto, e una deliziosa ricetta, che mi ha passato una collega dopo avermi regalato un vasetto della sua lemon-cream, ho realizzato una Lemon Meringue Pie.

Naturalmente sono andata a colpo sicura affidandomi alla ricetta di un famoso e affermato pasticcere, Ernest Knam, variando unicamente la crema di limoni all'interno, utilizzando la ricetta appena scoperta.

Ingredienti:
Per la frolla:
200 gr farina
1 uovo
100 gr zucchero 
100 gr burro
1,5 gr sale
4 gr lievito per dolci
qualche goccia di estratto di vaniglia Bourbon
Per la crema di limone:
4 limoni non trattati
100 gr burro
350 gr zucchero
4 uova
Per la meringa all'italiana:
125 gr albumi
25 gr zucchero
175 gr zucchero
50 ml acqua

Esecuzione:
Per la frolla:
Impastare tutti gli ingredienti formando un impasto omogeneo.
Lasciare riposare 30 minuti in frigorifero, dopo di che stendere la pasta e rivestire uno stampo da crosta del diametro di 2 cm precedentemente imburrato ed infarinato.
Bucherellare la superficie e coprire con carta forno.
Versare sopra la carta forno legumi secchi (in questo modo l'impasto manterrà la forma, cuocendo).
Infornare per 10 minuti a 170° dopo di che togliere la carta forno con i legumi e continuare la cottura per altri 10 minuti, fino a che la frolla non abbia raggiunto un bel colore ambrato.
Nel frattempo preparare la crema:
Lavare i limoni, ricavare la buccia e tritarla finemente (sotto consiglio della mia collega non ho usato tutta la buccia ma solo quella di 2, massimo 3 limoni).
Spremere i limoni e versare buccia e succo in una casseruola.
Unire lo zucchero e il burro, facendo sciogliere il tutto a fuoco basso.
In una boule sbattere leggermente le uova e, fuori da fuoco, unirle al composto di limoni filtrandole con un colino(così non si formeranno filamenti).
Porta a bollore e far cuocere 2-3 minuti. 
Lasciare raffreddare.
Per la meringa preparare innanzitutto lo sciroppo: cuocere in un pentolino 175 g di zucchero con l’acqua fino a raggiungere la temperatura di 121° C. 
Iniziare a montare nella planetaria gli albumi con 25 g di zucchero e versare a filo lo sciroppo sugli albumi, continuando a montare, fino a completo raffreddamento.

Assemblaggio:
Versare la cream di limone all'interno della frolla, ricoprire la crema con ciuffi di meringa, utilizzando un sac à poche o una siringa spara-biscotti.
Fiammeggiare la meringa con il cannello, facendola caramellare.







Commenti

  1. wow, questa è una delle ricette che amo di più al mondo e non sono ancora riuscita a farla..x il mio compleanno è tra le "papabili" :-P
    La vostra è davvero strepitosa, complimenti ragazze e felice inizio settimana <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Falla, è deliziosa!!!! Buon inizio settimana cara!!!

      Elimina
  2. Questa l'ho fatta anch'io a suo tempo. A me il limone nei dolci piace molto e trovo che si sposi divinamente con il dolce della meringa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io non l'avevo mai fatta e mi ha piacevolmente colpita! Buonissima! ^_^

      Elimina
  3. Oddio ma deve essere di una squisitezza assoluta!!! La foto della fetta, con la crema al limone ben in vista, mi fa venire l'acquolina! Peccato poter guardare e non toccare ;-)
    Questa è una torta che vorrei fare da tempo, adoro quelle meringhette caramellate! L'ho vista da qualche parte in versione Natalizia, con l'oro alimentare spruzzato sulle meringhe...favolosa.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' buonissima!! Devi provarla perchè l'acidulo del limone, in contrasto con la dolcezza della meringa è una delizia tale da non poter non essere assaggiata, almeno una volta!

      Elimina
  4. Io questa torta la amo!!! Bacione

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Tiramisù alla Marilyn Monroe: Mascarpone e lamponi

Partiamo dal più classico dei dolci, quello che piace a tutti e che non stanca mai. Aggiungiamoci un risvolto sexy, per accogliere il tema proposto per Novembre dalla vincitrice dell' Mtchallenge dello scorso mese: la mitica Susy. Cosa può uscirne se non una sfida all'ultimo ciack?
Non sono impazzita, ma semplicemente entusiasta della sfida che Susy ci ha proposto: un tiramisù abbinato a un film o icona sexy. Nel suo post ci illustra la sua ricetta consolidata, lasciando però spazio alla nostra fantasia. Ed infatti inizialmente mi sono spaventata, non trovando la ricetta che potesse calzare per questo tema.. 
Poi ho pensato a lei, alla grandiosa Marilyn Monroe.  Chi se non lei? La ricordiamo in "Quando la moglie va in vacanza" o in "A qualcuno piace caldo", storici e famosissimi film.
Cosa ho messo nel mio tiramisù ispirandomi a lei?  Il rosso del suo rossetto, sempre impeccabile e mai sbiadito. La perfezione dei suoi capelli e del suo viso, candido e mai volgare.
Per…

La Sicilia nel cuore.. e nel piatto: Pasta con tonno, datterini e pesto di pistacchi

La Sicilia, terra dei miei nonni materni, io non l'avevo mai vista. E cosa mi ero persa. Terra di storia, quella antica. Di templi, cattedrali e monumenti. Terra di sapiente cultura culinaria, un mix di etnie, che si sono susseguite, lasciando la loro traccia nei piatti che raccontano quest'isola.
E io non potevo che innamorarmene. Degli usi e costumi, radicati della quotidianità delle persone. Degli accenti e cadenze nel parlare, che a me sono suonati così familiari. Dei modi, che ti fanno sentire come se fossi a casa. Delle storie che ti racconta la gente del luogo, che in quei luoghi ci ha vissuto, lavorato.
Ho imparato in questa vacanza, non ho solo viaggiato. Sono rimasta affascinata dai racconti e ne ho fatto tesoro.
Ho cercato in questa ricetta di riassumere quello che mi è rimasto più nel cuore di questo viaggio:  la tonnara della splendida isola di Favignana, raccontata dal cuore innamorato di un suo lavoratore, Zio Peppe. le saline di Trapani, dove, abbagliati dal sole, si capisc…

Di ritorno dalle vacanze con una ricetta tutta ligure: Pansoti in salsa di noci

Le vacanze sono finite, trascorse, terminate. Adoro viaggiare, scoprire nuovi angoli di bellezza, rimanere abbagliata dalla cultura dei luoghi e delle persone. Ma adoro anche tornare, rivedere i miei angoli di paradiso, rispolverare le mie, di tradizioni, questa volta... Magari con un pizzico di innovazione.
E così nascono questi pansoti, tipica ricetta della mia terra e pilastro saldo della mia cucina. Li ho già fatti molte volte, ma questi rappresentano la versione più povera, priva di ricotta con unicamente tante verdure di campo nel ripieno.

Per dare un tocco di innovazione ho inserito pezzettini di foglie di maggiorana nella sfoglia.


Ingredienti: Per la pasta: 400 gr farina 2 uova foglioline di maggiorana acqua q.b. Per il ripieno: 1 kg preboggion(erbe di campo miste) 1 spicchio di aglio parmigiano reggiano q.b. maggiorana noce moscata Per la salsa di noci: 200 gr noci 50 gr pinoli 4 foglie di prezzemolo maggiorana 1 spicchio di aglio mollica di un panino ammollata nel latte
Esecuzione: Impastare tutti gl…