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Tanti auguri mamma... Cheesecake al lampone e pistacchio


La mamma.
Quale posto speciale occupa nel cuore di ciascuno di noi?
E' lei che ci disinfetta il ginocchio sbucciato, lei che ci rimbocca le coperte e lei che ti asciuga le lacrime nei giorni bui.

Domenica ciascuno di noi ha, a modo suo, omaggiato la propria mamma, con un fiore, un regalo e perché no, un dolce.
Io e mia sorella abbiamo optato per queste due ultime opzioni, un regalino e un dolce.

Ma un dessert speciale, con i gusti che piacciono a lei: pistacchio, lampone e ricotta, tipico ingrediente dei dolci siciliani.

La ricetta? 
Per questa devo ringraziare ancora una volta l'MTChallenge, o meglio, i vincitori della sfida dello scorso mese, con i loro biscotti Acqua e Menta, Fabio e Anna Luisa, proprietari del blog Assaggi di viaggio, che ci hanno proposto per la sfida n°57 dell'MTC, una ricetta che si presta a molteplici variazioni: il cheesecake.
Nel loro post ci illustrano con sapienza le tecniche per ottenere la ricetta perfetta, sia in versione dolce che salata.
Come prima proposta non potevo che scegliere la versione dolce a crudo, poichè io questa ricetta l'ho sempre realizzata in versione dolce, ma cotta.
E' stata una scoperta: fresca, per nulla stucchevole, ma anzi che invoglia al bis.
E una ricetta abbastanza semplice in fin dei conti, ma che fa fare un figurone.

Cheesecake lamponi e pistacchio
Ingredienti:
Per la base
125 gr biscotti secchi
30 gr pistacchi
60 gr burro
Per il ripieno:
450 gr ricotta
8 gr colla di pesce
100 gr zucchero a velo
200 ml panna
Per la decorazione:
125 lamponi
5 gr colla di pesce
30 gr zucchero
2 cucchiai di granella di pistacchio

Esecuzione:
Per la base:
Frullare i biscotti con i pistacchi.
Sciogliere il burro, unirlo ai biscotti e con questo impasto ricoprire il fondo di una tortiera da 20 cm di diametro.
Tenere in frigorifero.
Per il ripieno:
Mettere a bagno in acqua fredda la colla di pesce.
Setacciare la ricotta e unirvi lo zucchero.
Aggiungere la colla di pesce sciolta in 50 ml di panna.
Aggiungere la panna montata mescolando dal basso verso l'alto.
Prendere la base e ricoprirla con la crema alla ricotta, livellare bene e rimettere in frigo.
Per il topping:
Mettere sul fuoco 100 gr di lamponi con 30 gr di zucchero.
Rompere i frutti con un cucchiaio e aggiungere, a bollore, la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda per 10 minuti.
Togliere dal fuoco, aggiungere la granella e far raffreddare leggermente, prima di versare sulla torta e livellare bene.
Lasciare in frigo almeno un'ora, dopo di che sformare la torta dallo stampo.
Servire.

Deliziosa.





La fetta:



Con questa ricetta partecipo all'MTChallenge n°57 



Commenti

  1. Super super invitante.. ricotta e pistacchio sono ingredienti che adoro nei dolci quindi...la voglio fare! Grazie

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    1. Falla, falla...! Qui è piaciuta a tutti e, a crudo, il cheesecake non lo avevo mai provato! ;P

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  2. mamma fortunata, la vostra. E anche una raffinata gourmand, visti gli abbinamenti che le piacciono. realizzazione impeccabile e torta golosissima. Brave, brave, brave!

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    1. Eheheheh, cara Alw, diciamo che quando si parla di cucina qui, siamo tutti preparatissimi! E io e mia mamma condividiamo una passione sfrenata per i dolci, quindi!! ^_^

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  3. Sono sicura che vostra madre avrà gradito questo dolce con tutta l'eleganza che lo contraddistingue sia per i sapori che per l'aspetto :-)
    Da parte mia vi ringrazio per questo cheesecake e sono felice che vi sia piaciuta la ricetta che abbiamo scelto per la sfida MTC di questo mese ;-)
    Baci
    Anna Luisa

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    1. Cara Anna Luisa, il bis lo ha fatto, quindi direi che ha gradito, eccome!
      Ne arriveranno altre... Sallo! ;P

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  4. Mi piace moltissimo l'abbinamento lampone/pistacchio.. assolutamente nelle mie corde, me la prenoto :D

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    1. Anche a noi!! Peccato solo averla fatta in versione mignon.. Giusto per poterne fare altre per la sfida! ;P

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  5. Che bellissima dedica e complimenti x questa delicata e sfiziosa cheesecake..sono certa che la vostra mamma sarà rimasta a bocca aperta :-P

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    1. Diciamo che ha apprezzato! ;P
      Grazie cara Consu!

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  6. Bellissimo legggere le tue parole e stupendo il tuo cheesecake! E poi tutti si chiedono perchè Magali ed io cerchiamo di essere le prime a postare, poi non ne avremmo più il coraggio! I colori, i sapori della tua creazione bucano lo schermo, peccato non aver potuto "pappare" questa delizia! Baciotti e ronron Helga e Magali

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    1. Ma va!! Voi siete state grandi, super coloratissima e allegra la vostra cheesecake!
      Grazie mille per gli splendidi complimenti! Felici che ti piaccia la nostra versione!

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  7. Interessante la base con i pistacchi.

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    1. Noi amiamo i pistacchi.. da nipoti di siciliani non possiamo che metterli ovunque!! ;P

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  8. Credo che non ci siamo modo migliore per dimostrare l'affetto della cucina. La mamma avrà gradito, con questi abbinamenti di sapori e colori che conquisterebbero chiunque.

    Fabio

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    1. Bravo Fabio, concordo.. Anche io quando voglio ringraziare o coccolare qualcuno faccio un dolcino, o comunque cucino qualcosa! ^_^

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  9. Un abbinamento classico con il tocco di originalità che contraddistingue le ricette di questo blog, insieme all'allegria che mi trasmette ogni volta che ci entro. Esecuzione da manuale, sciapò!

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    1. Grazie mille... Sei sempre super gentile...! E noi ti accogliamo nel nostro spazio sempre con grande piacere! ^_^

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  10. Questa torta fantastica l'ho mangiata con gli occhi!!! Ha un aspetto delizioso! Davvero complimenti!
    unospicchiodimelone!

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  11. Pistacchi e lamponi: mi avete conquistata. Un cheesecake speciale come la dedica che ha portato con se.
    Complimenti, bravissime!

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  12. Un esecuzione impeccabile : perfetta nella sua totalità e perfetta la fetta , bravissima!

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  13. Mi associo agli altri nei complimenti. Soprattutto a Helga e Magali. Io non riesco mai a postare fra i primi, troppo disorganizzata, ma finché non lo faccio mi astengo da guardare le ricette degli altri perchè poi mi vengono i complessi di inferiorità. Se avessi guardato qui di sicuro. Mi piace tutto. I pistacchi li adoro. Ci avevo pensato anch'io infatti ma meno male che ho fatto altro!! brava davvero.

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    1. Ma va, sei bravissima! Grazie mille per il complimento, sei davvero carina! ^_^

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  14. Una mamma fortunata la vostra! e complimenti per la velocità di produzione e condivisione!
    Siete una forza!

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    1. Appena abbiamo visto la ricetta della sfida ci siamo fiondate nella produzione! ;)
      Grazie mille per i complimenti!

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  15. Un pensiero bellissimo per vostra mamma ma anche e un cheescake PERFETTO e GOLOSO per questo MTC!

    besos

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