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Casatiello di Antonino Canavacciuolo



Oggi, 25 Aprile, continuiamo a festeggiare attraverso i piatti di grandi chef.
Questa volta è Marta che ha spinto verso questa ricetta e devo dire che i commensali hanno apprezzato, contendendosi il piatto fino all'ultima fetta.
Di cosa parlo?
Del casatiello.
Questa ricetta non fa parte della tradizione ligure, ma dato che da alcuni anni spicca sulla nostra tavola la sua parente dolce, la pastiera, quest'anno ci siamo anche cimentate in questo golosissimo lievitato salato, con la ricetta di un grande, in tutti i sensi, chef: Antonino Canavacciuolo.
Lo adoro, simpatico, alla mano e allo stesso tempo dolcissimo.
Questa ricetta è davvero da provare, l'impasto risulta morbido, soffice e saporito. Perfetto per un pic-nic su un prato o da gustare come antipasto di un ricco pranzo. 
Le uova sarebbero decorative, ma noi abbiamo preferito bollirle e inserirle direttamente nell'impasto, arricchendo ancor di più la farcitura.


Ingredienti:
600 gr di farina 00
200 gr di affettato misto tagliato a cubetti(per noi prosciutto crudo, salame e salsiccia stagionata)
3 uova
1 tuorlo
300 ml di latte
50 gr di formaggio a pasta filata
200 gr burro (i napoletani autoctoni dicono che ci vuole la sugna, ma qui è di difficile reperimento)
20 gr di sale
40 gr di lievito di birra
10 gr di zucchero

Esecuzione:
Sciogliere il lievito nel latte, lavorare in una ciotola con farina, zucchero e un uovo.
Aggiungere la sugna (preferibile al burro) a temperatura ambiente al fine di renderlo modellabile con gli altri ingredienti.
Dopo dieci minuti aggiungere il sale e lavorare ancora.
Formare una palla e lasciare lievitare per un’ora. Trascorso questo tempo prendere l’impasto e lavorarlo con le mani stendendolo cercando ti ottenere un quadrato.
Cospargere con gli affettati, il formaggio e le uova.
Arrotolare nel verso della lunghezza ottenendo un salsicciotto, inserirlo in uno stampo a ciambella precedentemente imburrato.
Far lievitare un’ora.
Spennellare con tuorlo d’uovo, e infornare in forno preriscaldato a 170 gradi.
 Lasciare cuocere per 30 minuti o più, deve risultare ben croccante a asciutto. Lasciar riposare prima di servire.




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