Passa ai contenuti principali

Piada ricotta, capocollo e fichi freschi: Vamos a la piada again


La fine di Agosto si sta avvicinando e anche il clima ha dato i primi segni di cambiamento proponendo temperature più fresche nelle prime ed ultime ore della giornata.

Anche sulle nostre tavole iniziano ad apparire piatti più sostanziosi e frutta e verdura più autunnali.
Quando i fichi iniziano a maturare penso sempre di essere verso la fine dell'estate e, seppur io adori questi deliziosi frutti, ci resto sempre un po' male.
Loro fanno da piatto consolatore e sono buonissimi, non solo al naturale, ma abbinati a salumi e formaggi o in arrosti e risotti.

Oggi li propongo come ingrediente per l'ultima piadina di Vamos a la Piada.
Questa volta, tra le varie tipologie prodotte dell'Azienda Fresco Piada, ho scelto la ritrovata tradizionale. 
Questa piadina è la piadina di una volta, quella si è sempre gustata e si continuerà a gustare in ogni famiglia romagnola.

Ingredienti:
1 piada la Ritrovata Tradizionale  
50 gr di capocollo Pugliese
70 gr di ricotta vaccina
3 fichi freschi maturi

Procedimento:
Lavare e pulire i fichi, dopo di che affettarli longitudinalmente.
Scaldare la piadina da entrambi i lati e tagliarla a metà.
Farcire la piada con la ricotta, il capocollo e i fichi; richiudere con l'altra metà.




Commenti

Post popolari in questo blog

Gnocchi di polenta con porri e speck gratinati al forno

Con queste giornate, all'insegna della pioggia e del freddo, la voglia di mettere il naso fuori di casa e' davvero poca, mentre quella di cucinare e soprattutto infornare è davvero tanta. Il ticchettio della pioggia scandisce i minuti e io, sempre presa dalla frenesia, riesco a rallentare. I gnocchi sono sempre stati un piatto classico della mia famiglia, quelli di patate con il pesto erano un must del weekend. Oggi, per la giornata nazionale degli gnocchi, propongo invece degli gnocchi inusuali, che strizzano l'occhio al riciclo e a ricette differenti. Io non amo la polenta. Quando in inverno tutti si esaltano di fronte a quella lava ustionante al mais, io mi stringo facendo spallucce e ripiego su una copertura infinita di sugo per coprire di gusto questa "farina" che non mi ha mai soddisfatta. Poi la ho riscoperta "riciclata", impastata con farina e uova per dargli nuova forma e gustarla come piace a me! Se, dopo averli prepa...

Mini brisé con crema alla ricotta alle erbette, pomodorini e feta

Ed eccoci con l'ormai consueto appuntamento del mese: l'MTChallenge. Questo mese Flavia , vincitrice della scorsa sfida ci ha fatto sfoderare spianatoie e mattarelli, invitandoci a dare la nostra versione della torta salata. Filo comune: la pasta brisé di Michel Roux. Noi adoriamo le torte salate, quindi non potevamo che essere felici della scelta fatta dalla cara Flavia. Come prima versione abbiamo deciso di proporre una versione "mini" adatta come aperitivo o come antipasto. I sapori sono quelli del bacino del Mediterraneo: erbette e spezie, tra cui timo, origano, noce moscata.. I pomodorini, elemento essenziale della cucina italiana, per poisbarcare in Grecia, spolverando il tutto di feta sbriciolata. Ingredienti: Pasta Brisé Michel Roux(io ho utilizzato mezza dose): 250 g di farina 150 g di burro morbido 1 cucchiaino di sale Un pizzico di zucchero 1 uovo 1 cucchiaio di latte freddo  Ripieno: 250gr ricotta...

La torta rose di mele per il Calendario del Cibo

La mia prima torta rose l'ho preparata molti anni fa, per festeggiare i primi 6 mesi con la dolce metà. Mi ero impegnata molto poichè sapevo che i dolci così, semplici ed essenzialmente "poco dolci", erano e sono tutt'ora i suoi preferiti. L'avevo preparata disponendo le roselline in uno stampo a cuore, un'amore di ragazza insomma... Ma ancora non avevo tutta questa esperienza nella pasticceria e ne uscì.. Un mattone. Un vero e proprio mattoncino di pasta lievitata, ma nemmeno troppo lievitata...  E lui se l'era mangiata tutta, povero.  Dopo quella volta ci sono stati molti tentativi e risultati sempre migliori. La ricetta è semplice, ma va eseguita rispettando i tempi di lievitazione altrimenti ciò che ne uscirà sarà una pasta dura e poco soffice. Per la Giornata Nazionale della Torta Rose propongo la mia versione di torta rose, data dall'unione di varie ricette e vari perfezionamenti, arricchita da delle fettine di mel...