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Di ritorno dalle vacanze con una ricetta tutta ligure: Pansoti in salsa di noci


Le vacanze sono finite, trascorse, terminate.
Adoro viaggiare, scoprire nuovi angoli di bellezza, rimanere abbagliata dalla cultura dei luoghi e delle persone.
Ma adoro anche tornare, rivedere i miei angoli di paradiso, rispolverare le mie, di tradizioni, questa volta... Magari con un pizzico di innovazione.

E così nascono questi pansoti, tipica ricetta della mia terra e pilastro saldo della mia cucina.
Li ho già fatti molte volte, ma questi rappresentano la versione più povera, priva di ricotta con unicamente tante verdure di campo nel ripieno.

Per dare un tocco di innovazione ho inserito pezzettini di foglie di maggiorana nella sfoglia.


Ingredienti:
Per la pasta:
400 gr farina
2 uova
foglioline di maggiorana
acqua q.b.
Per il ripieno:
1 kg preboggion(erbe di campo miste)
1 spicchio di aglio
parmigiano reggiano q.b.
maggiorana
noce moscata
Per la salsa di noci:
200 gr noci
50 gr pinoli
4 foglie di prezzemolo
maggiorana
1 spicchio di aglio
mollica di un panino ammollata nel latte

Esecuzione:
Impastare tutti gli ingredienti che servono per realizzare la sfoglia, creando un impasto sodo e omogeneo.

Nel frattempo preparare il ripieno, facendo saltare in padella le verdure precedentemente bollite in acqua salata, con aglio tritato e olio.
Far raffreddare, aggiungere il parmigiano, la maggiorana e la noce moscata.

Preparare la salsa tritando aglio, pinoli e noci in un frullatore.
Aggiungere le foglie di prezzemolo, la maggiorana e il pane ammollato nel latte.
Frullare finemente e aggiungere olio e sale se necessario.

Creare ora il pansoto ottenendo dalla sfoglia dei quadrati regolari: porre al centro una pallina di ripieno, chiudere in diagonale e sovrapporre i due spigoli che si avranno alla base del triangolo che si sarà formato.
Cuocere in abbondante acqua salata.

Allungare la salsa con un po' di acqua di cottura; scolare o pansoti e condirli con la salsa in modo uniforme.

 

Con questa ricetta partecipo al contest “In Cucina con il Soave Doc” di Soave Versus, (http://www.ilsoave.com/soave-versus-2015-levento/) in programma dal 3 al 5 Settembre 2016, presso il Palazzo della Gran Guardia a Verona
http://www.soaveversus.com/
http://www.soaveversus.com/



Commenti

  1. Vi va di partecipare al mio contest?? é in scadenza e questa ricetta sarebbe perfetta :-)
    Vi lascio il link:
    http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2016/07/di-cucina-in-cucina-un-souvenir-nel.html

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Consu, ne ho una pronta per il tuo contest...! Arrivo presto!!! ^_^

      Elimina

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