Passa ai contenuti principali

Galette bretonne con fragole, lemon curd e granella di pistacchi


Un giorno, entrando in una gelateria e leggendo gli abbinamenti perfetti tra i vari gusti vengo colpita dall'affermazione "Il limone.. Il limone è single..!"
Single? E perchè mai? Forse perchè ha un gusto pungente, un profumo intenso...
Eppure trovo si sposi a meraviglia con tantissimi ingredienti.. Con la meringa ad esempio trovo sia uno sposalizio perfetto..
E poi, con le fragole, ecco, trovo che fragole e limone sia l'abbinamento più buono in assoluto.
Qui in Liguria poi, questi agrumi la fanno da padroni, utilizzati sia nei dolci che per accompagnare le più famose fritture di pesce della riviera.

Ma oggi mi sposto su un'altra costa d'Europa, nella mia amata Francia, dove vado, in vacanza, ogni volta che posso.
E decido, questa volta di fermarmi in Bretagna, paese che trovo essere di una bellezza disarmante.
Con le sue maree, con i suoi tramonti.

Galette bretonne con fragole, lemon curd e granella di pistacchi

Ingredienti:
Per la galette:
180 gr di farina
90 gr burro 
30 gr zucchero
acqua fredda q.b.
per il ripieno:
250 gr fragole
lemon curd (ricetta qui)
granella di pistacchi q.b.

Esecuzione:
Impastare la farina con il burro e lo zucchero. Aggiungere tanta acqua fredda quanto basta per avere un impasto sodo e omogeneo (tipo pasta frolla).
Lasciare riposare in frigo per mezz'ora.
Accendere il forno a 180° e nel frattempo stendere, con l'impasto preparato, 3 dischetti rotondi e sottili.
Tagliare le fragole a cubetti e tenerle da parte.
Al centro di ogni disco versare 3 cucchiaini di lemon curd, qualche cuccchiaio di fragole.
Richiudere la sfoglia verso il centro, sovrapponendola leggermente alle fragole.
Cuocere per circa una mezz'oretta, sfornare e cospargere il centro con la granella di pistacchi.









 CON QUESTA RICETTA PARTECIPO AL CONCORSO ORGANIZZATO DA AMALFILEMONEXPERIENCE.IT/E DA SCATTI GOLOSI



Commenti

  1. Il limone single ?? Giammai, concordo ! Ecco...diciamo che in certi coni gelato dei bambini che lo abbinano al cioccolato non ce lo vedo proprio ! Ma con le fragole e la meringa...eccome se si sposa bene. Io lo vedo bene anche con le pesche e le arance, i mandarini ed i mandaranci.

    RispondiElimina
  2. Che meravigliosa la vostra galletta, anch'io ne ho proposto proprio oggi una versione veg e rustica :-P prossima volta voglio sperimentare la vostra versione ^_^
    Buona settimana ragazze e a presto <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Che buone le gallette, noi non la avevamo mai fatta!
      Provala e facci sapere! ;P

      Elimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Gnocchi di polenta con porri e speck gratinati al forno

Con queste giornate, all'insegna della pioggia e del freddo, la voglia di mettere il naso fuori di casa e' davvero poca, mentre quella di cucinare e soprattutto infornare è davvero tanta. Il ticchettio della pioggia scandisce i minuti e io, sempre presa dalla frenesia, riesco a rallentare. I gnocchi sono sempre stati un piatto classico della mia famiglia, quelli di patate con il pesto erano un must del weekend. Oggi, per la giornata nazionale degli gnocchi, propongo invece degli gnocchi inusuali, che strizzano l'occhio al riciclo e a ricette differenti. Io non amo la polenta. Quando in inverno tutti si esaltano di fronte a quella lava ustionante al mais, io mi stringo facendo spallucce e ripiego su una copertura infinita di sugo per coprire di gusto questa "farina" che non mi ha mai soddisfatta. Poi la ho riscoperta "riciclata", impastata con farina e uova per dargli nuova forma e gustarla come piace a me! Se, dopo averli prepa

Pollo thai con riso basmati e verdure

Ho sempre pensato che la cucina italiana avesse una marcia in più rispetto a tutte le altre. Anni e anni di tradizioni culinarie, studi e tecniche per creare un patrimonio che in molti ci invidiano. Libri antichissimi narrano già di tecniche che ora utilizziamo come innovative. Nonostante questa radicata convinzione però, da più grandicella ho scoperto cucine estere, esotiche e speziate e le ho adorate. Gusti nuovi, aromi e profumi di paesi lontani... Tradizioni, anche quelle, totalmente differenti dalle nostre. Abbinamenti e accostamenti diversi, ma ugualmente validi e studiati. E così, se in quei paesi ancora non sono realmente stata, in cucina posso viaggiare, pur restando nelle pareti di casa. Posso sbarcare in India, o volare in Giappone o in Cina. Ingredienti: 200 gr riso basmati un petto di pollo due cipollotti un broccolo due carote due zucchine un bicchiere di latte di soia salsa di soia prezzemolo zenzero buccia di lime peperoncino olio  sale e p

I miei noodles di riso con gamberi, arachidi e verdure per il Club del 27

Cucinare per se stessi. Io non lo faccio mai. Ed invece è il più grande regalo che possiamo farci, perchè è tempo speso unicamente per noi. La preparazione, e non solo la degustazione, sono del tempo che diamo a noi stessi, sempre presi dalla routine e, perchè no, dai gusti di tutti. Perchè in una famiglia si cerca di preparare una cosa sola, che accontenti tutti i palati, ma a volte cucinare ciò che più ci piace può essere per uno fonte di appagamento e tranquillità. Questo mese il Club del 27 ha pensato a una serie di piatti adatti a chiunque voglia coccolarsi, dal salato al dolce. Ho scelto una ricetta un po' esotica, speziata, con gamberi e verdure, abbinamento che adoro. La ricetta, come tutte le altre proposte, provengono dal libro "SOLO" di  Signe Johansen e in ognuna l'autore da consigli su come variare e modificare secondo il proprio gusto le preparazioni. Ecco quindi la mia versione di " Prawn, lime, peanut and herb rice nood