Un giorno, entrando in una gelateria e leggendo gli abbinamenti perfetti tra i vari gusti vengo colpita dall'affermazione "Il limone.. Il limone è single..!"
Single? E perchè mai? Forse perchè ha un gusto pungente, un profumo intenso...
Eppure trovo si sposi a meraviglia con tantissimi ingredienti.. Con la meringa ad esempio trovo sia uno sposalizio perfetto..
E poi, con le fragole, ecco, trovo che fragole e limone sia l'abbinamento più buono in assoluto.
Qui in Liguria poi, questi agrumi la fanno da padroni, utilizzati sia nei dolci che per accompagnare le più famose fritture di pesce della riviera.
Ma oggi mi sposto su un'altra costa d'Europa, nella mia amata Francia, dove vado, in vacanza, ogni volta che posso.
E decido, questa volta di fermarmi in Bretagna, paese che trovo essere di una bellezza disarmante.
Con le sue maree, con i suoi tramonti.
Galette bretonne con fragole, lemon curd e granella di pistacchi
Ingredienti:
Per la galette:
180 gr di farina
90 gr burro
30 gr zucchero
acqua fredda q.b.
per il ripieno:
250 gr fragole
lemon curd (ricetta qui)
granella di pistacchi q.b.
Esecuzione:
Impastare la farina con il burro e lo zucchero. Aggiungere tanta acqua fredda quanto basta per avere un impasto sodo e omogeneo (tipo pasta frolla).
Lasciare riposare in frigo per mezz'ora.
Accendere il forno a 180° e nel frattempo stendere, con l'impasto preparato, 3 dischetti rotondi e sottili.
Tagliare le fragole a cubetti e tenerle da parte.
Al centro di ogni disco versare 3 cucchiaini di lemon curd, qualche cuccchiaio di fragole.
Richiudere la sfoglia verso il centro, sovrapponendola leggermente alle fragole.
Cuocere per circa una mezz'oretta, sfornare e cospargere il centro con la granella di pistacchi.
Qui in Liguria poi, questi agrumi la fanno da padroni, utilizzati sia nei dolci che per accompagnare le più famose fritture di pesce della riviera.
Ma oggi mi sposto su un'altra costa d'Europa, nella mia amata Francia, dove vado, in vacanza, ogni volta che posso.
E decido, questa volta di fermarmi in Bretagna, paese che trovo essere di una bellezza disarmante.
Con le sue maree, con i suoi tramonti.
Galette bretonne con fragole, lemon curd e granella di pistacchi
Ingredienti:
Per la galette:
180 gr di farina
90 gr burro
30 gr zucchero
acqua fredda q.b.
per il ripieno:
250 gr fragole
lemon curd (ricetta qui)
granella di pistacchi q.b.
Esecuzione:
Impastare la farina con il burro e lo zucchero. Aggiungere tanta acqua fredda quanto basta per avere un impasto sodo e omogeneo (tipo pasta frolla).
Lasciare riposare in frigo per mezz'ora.
Accendere il forno a 180° e nel frattempo stendere, con l'impasto preparato, 3 dischetti rotondi e sottili.
Tagliare le fragole a cubetti e tenerle da parte.
Al centro di ogni disco versare 3 cucchiaini di lemon curd, qualche cuccchiaio di fragole.
Richiudere la sfoglia verso il centro, sovrapponendola leggermente alle fragole.
Cuocere per circa una mezz'oretta, sfornare e cospargere il centro con la granella di pistacchi.
Il limone single ?? Giammai, concordo ! Ecco...diciamo che in certi coni gelato dei bambini che lo abbinano al cioccolato non ce lo vedo proprio ! Ma con le fragole e la meringa...eccome se si sposa bene. Io lo vedo bene anche con le pesche e le arance, i mandarini ed i mandaranci.
RispondiEliminaBrava Cristina, concordo con te! :)
EliminaChe meravigliosa la vostra galletta, anch'io ne ho proposto proprio oggi una versione veg e rustica :-P prossima volta voglio sperimentare la vostra versione ^_^
RispondiEliminaBuona settimana ragazze e a presto <3
Che buone le gallette, noi non la avevamo mai fatta!
EliminaProvala e facci sapere! ;P