Passa ai contenuti principali

Di ritorno dalle vacanze con una ricetta tutta ligure: Pansoti in salsa di noci


Le vacanze sono finite, trascorse, terminate.
Adoro viaggiare, scoprire nuovi angoli di bellezza, rimanere abbagliata dalla cultura dei luoghi e delle persone.
Ma adoro anche tornare, rivedere i miei angoli di paradiso, rispolverare le mie, di tradizioni, questa volta... Magari con un pizzico di innovazione.

E così nascono questi pansoti, tipica ricetta della mia terra e pilastro saldo della mia cucina.
Li ho già fatti molte volte, ma questi rappresentano la versione più povera, priva di ricotta con unicamente tante verdure di campo nel ripieno.

Per dare un tocco di innovazione ho inserito pezzettini di foglie di maggiorana nella sfoglia.


Ingredienti:
Per la pasta:
400 gr farina
2 uova
foglioline di maggiorana
acqua q.b.
Per il ripieno:
1 kg preboggion(erbe di campo miste)
1 spicchio di aglio
parmigiano reggiano q.b.
maggiorana
noce moscata
Per la salsa di noci:
200 gr noci
50 gr pinoli
4 foglie di prezzemolo
maggiorana
1 spicchio di aglio
mollica di un panino ammollata nel latte

Esecuzione:
Impastare tutti gli ingredienti che servono per realizzare la sfoglia, creando un impasto sodo e omogeneo.

Nel frattempo preparare il ripieno, facendo saltare in padella le verdure precedentemente bollite in acqua salata, con aglio tritato e olio.
Far raffreddare, aggiungere il parmigiano, la maggiorana e la noce moscata.

Preparare la salsa tritando aglio, pinoli e noci in un frullatore.
Aggiungere le foglie di prezzemolo, la maggiorana e il pane ammollato nel latte.
Frullare finemente e aggiungere olio e sale se necessario.

Creare ora il pansoto ottenendo dalla sfoglia dei quadrati regolari: porre al centro una pallina di ripieno, chiudere in diagonale e sovrapporre i due spigoli che si avranno alla base del triangolo che si sarà formato.
Cuocere in abbondante acqua salata.

Allungare la salsa con un po' di acqua di cottura; scolare o pansoti e condirli con la salsa in modo uniforme.

 

Con questa ricetta partecipo al contest “In Cucina con il Soave Doc” di Soave Versus, (http://www.ilsoave.com/soave-versus-2015-levento/) in programma dal 3 al 5 Settembre 2016, presso il Palazzo della Gran Guardia a Verona
http://www.soaveversus.com/
http://www.soaveversus.com/



Commenti

  1. Vi va di partecipare al mio contest?? é in scadenza e questa ricetta sarebbe perfetta :-)
    Vi lascio il link:
    http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2016/07/di-cucina-in-cucina-un-souvenir-nel.html

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Consu, ne ho una pronta per il tuo contest...! Arrivo presto!!! ^_^

      Elimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

La torta rose di mele per il Calendario del Cibo

La mia prima torta rose l'ho preparata molti anni fa, per festeggiare i primi 6 mesi con la dolce metà. Mi ero impegnata molto poichè sapevo che i dolci così, semplici ed essenzialmente "poco dolci", erano e sono tutt'ora i suoi preferiti. L'avevo preparata disponendo le roselline in uno stampo a cuore, un'amore di ragazza insomma... Ma ancora non avevo tutta questa esperienza nella pasticceria e ne uscì.. Un mattone. Un vero e proprio mattoncino di pasta lievitata, ma nemmeno troppo lievitata...  E lui se l'era mangiata tutta, povero.  Dopo quella volta ci sono stati molti tentativi e risultati sempre migliori. La ricetta è semplice, ma va eseguita rispettando i tempi di lievitazione altrimenti ciò che ne uscirà sarà una pasta dura e poco soffice. Per la Giornata Nazionale della Torta Rose propongo la mia versione di torta rose, data dall'unione di varie ricette e vari perfezionamenti, arricchita da delle fettine di mel

Casatiello di Antonino Canavacciuolo

Oggi, 25 Aprile, continuiamo a festeggiare attraverso i piatti di grandi chef. Questa volta è Marta che ha spinto verso questa ricetta e devo dire che i commensali hanno apprezzato, contendendosi il piatto fino all'ultima fetta. Di cosa parlo? Del casatiello. Questa ricetta non fa parte della tradizione ligure, ma dato che da alcuni anni spicca sulla nostra tavola la sua parente dolce, la pastiera, quest'anno ci siamo anche cimentate in questo golosissimo lievitato salato, con la ricetta di un grande, in tutti i sensi, chef: Antonino Canavacciuolo. Lo adoro, simpatico, alla mano e allo stesso tempo dolcissimo. Questa ricetta è davvero da provare, l'impasto risulta morbido, soffice e saporito. Perfetto per un pic-nic su un prato o da gustare come antipasto di un ricco pranzo.  Le uova sarebbero decorative, ma noi abbiamo preferito bollirle e inserirle direttamente nell'impasto, arricchendo ancor di più la farcitura. Ingredienti: 600 gr di farina 00

Pollo thai con riso basmati e verdure

Ho sempre pensato che la cucina italiana avesse una marcia in più rispetto a tutte le altre. Anni e anni di tradizioni culinarie, studi e tecniche per creare un patrimonio che in molti ci invidiano. Libri antichissimi narrano già di tecniche che ora utilizziamo come innovative. Nonostante questa radicata convinzione però, da più grandicella ho scoperto cucine estere, esotiche e speziate e le ho adorate. Gusti nuovi, aromi e profumi di paesi lontani... Tradizioni, anche quelle, totalmente differenti dalle nostre. Abbinamenti e accostamenti diversi, ma ugualmente validi e studiati. E così, se in quei paesi ancora non sono realmente stata, in cucina posso viaggiare, pur restando nelle pareti di casa. Posso sbarcare in India, o volare in Giappone o in Cina. Ingredienti: 200 gr riso basmati un petto di pollo due cipollotti un broccolo due carote due zucchine un bicchiere di latte di soia salsa di soia prezzemolo zenzero buccia di lime peperoncino olio  sale e p