Passa ai contenuti principali

Gnocchi al pesto.. e le ricette di famiglia.

Ci sono ricette che rappresentano appieno una famiglia..
Perché tramandate di generazione in generazione,
perché sono le ricette delle nonne, o delle mamme,
perché ricordano i momenti caratteristici della famiglia,
perché sono stati un compagno fisso nelle giornate di festa(Natale, Pasqua, ecc..),
perché sono il cibo della Domenica,
o semplicemente perché quando pensi a "casa" pensi a quel piatto..

Gli gnocchi al pesto sono per la mia famiglia il piatto per eccellenza.. Sono il cibo che scandisce lo scorrere delle settimane, rigorosamente preparato nel weekend, dagli gnocchi alla salsa, passando per la pulizia del basilico e il grattamento del formaggio..
Riti semplici, passi chiari..
Movimenti fatti ormai ad occhi chiusi segnano la preparazione di questo piatto..

Gnocchi al pesto
Ingredienti:

1 kg di patate

300 gr di farina
sale q.b.
Per il pesto:
5 mazzetti di basilico
1 spicchio di aglio
50 gr di pinoli
100 gr di Parmigiano
 sale q.b.
olio extravergine di oliva
Esecuzione:
Lessare le patate con la buccia in abbondante acqua salata;
  scolarle, sbucciarle e schiacciarle con lo schiacciapatate.
Salare ed impastare con farina q.b. per rendere l'impasto lavorabile.
Creare dei lunghi cordoncini e tagliarli a tocchetti di 1,5 cm.
passarli sui rebbi di una forchetta incavandoli.
 

Preparazione pesto:
Tritare pinoli e aglio finemente, aggiungere il basilico, il sale, il formaggio e l'olio fino a raggiungere trito non troppo fine. 

Aggiungere eventualmente ancora un poco d'olio.
Sbollentare gli gnocchi in abbondante acqua salata,scolare gli gnocchi e condirli con il pesto.





Con questa ricetta partecipo al contest “Ricette di Casa” di Chezuppa.com

COVER-ricettedicasa

 

Commenti

  1. Le ricette di famiglia sono sempre le più speciali..
    Grazie di averle condivise con noi.
    Buona domenica.
    Inco

    RispondiElimina
  2. Che meraviglia questa ricetta tramandata di generazione in generazione..ha un aspetto splendido :-D Che fameeeee :-P
    Buona domenica cara <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tesoro, per noi pesto e gnocchi sono un'istituzione!:)

      Elimina
  3. Adoro gli gnocchi, vediamo se la mia mamma me li prepara questa settimana!!!!
    Buona giornata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Per noi sono una vera "dipendenza culinaria"! :)

      Elimina
  4. troppo buoni e invitanti questi gnocchi! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Gnocchi di polenta con porri e speck gratinati al forno

Con queste giornate, all'insegna della pioggia e del freddo, la voglia di mettere il naso fuori di casa e' davvero poca, mentre quella di cucinare e soprattutto infornare è davvero tanta. Il ticchettio della pioggia scandisce i minuti e io, sempre presa dalla frenesia, riesco a rallentare. I gnocchi sono sempre stati un piatto classico della mia famiglia, quelli di patate con il pesto erano un must del weekend. Oggi, per la giornata nazionale degli gnocchi, propongo invece degli gnocchi inusuali, che strizzano l'occhio al riciclo e a ricette differenti. Io non amo la polenta. Quando in inverno tutti si esaltano di fronte a quella lava ustionante al mais, io mi stringo facendo spallucce e ripiego su una copertura infinita di sugo per coprire di gusto questa "farina" che non mi ha mai soddisfatta. Poi la ho riscoperta "riciclata", impastata con farina e uova per dargli nuova forma e gustarla come piace a me! Se, dopo averli prepa

Pollo thai con riso basmati e verdure

Ho sempre pensato che la cucina italiana avesse una marcia in più rispetto a tutte le altre. Anni e anni di tradizioni culinarie, studi e tecniche per creare un patrimonio che in molti ci invidiano. Libri antichissimi narrano già di tecniche che ora utilizziamo come innovative. Nonostante questa radicata convinzione però, da più grandicella ho scoperto cucine estere, esotiche e speziate e le ho adorate. Gusti nuovi, aromi e profumi di paesi lontani... Tradizioni, anche quelle, totalmente differenti dalle nostre. Abbinamenti e accostamenti diversi, ma ugualmente validi e studiati. E così, se in quei paesi ancora non sono realmente stata, in cucina posso viaggiare, pur restando nelle pareti di casa. Posso sbarcare in India, o volare in Giappone o in Cina. Ingredienti: 200 gr riso basmati un petto di pollo due cipollotti un broccolo due carote due zucchine un bicchiere di latte di soia salsa di soia prezzemolo zenzero buccia di lime peperoncino olio  sale e p

La torta rose di mele per il Calendario del Cibo

La mia prima torta rose l'ho preparata molti anni fa, per festeggiare i primi 6 mesi con la dolce metà. Mi ero impegnata molto poichè sapevo che i dolci così, semplici ed essenzialmente "poco dolci", erano e sono tutt'ora i suoi preferiti. L'avevo preparata disponendo le roselline in uno stampo a cuore, un'amore di ragazza insomma... Ma ancora non avevo tutta questa esperienza nella pasticceria e ne uscì.. Un mattone. Un vero e proprio mattoncino di pasta lievitata, ma nemmeno troppo lievitata...  E lui se l'era mangiata tutta, povero.  Dopo quella volta ci sono stati molti tentativi e risultati sempre migliori. La ricetta è semplice, ma va eseguita rispettando i tempi di lievitazione altrimenti ciò che ne uscirà sarà una pasta dura e poco soffice. Per la Giornata Nazionale della Torta Rose propongo la mia versione di torta rose, data dall'unione di varie ricette e vari perfezionamenti, arricchita da delle fettine di mel