Il baccalà in Liguria ha un ruolo dominante, presente in innumerevoli piatti e in differenti zone - da Ponente a Levante - riesce a essere servito dall'antipasto al dolce.. No, non esageriamo, ma dall'antipasto al secondo sicuramente sì.
Io l'ho sempre adorato, sai come baccalà, nella versione "salata", sia come stoccafisso nella versione "essiccata".
Sono svariate le botteghe dei vicoli, o carruggi, dicendola in dialetto, che vendono questo delizioso prodotto.
Oggi lo esaltiamo nella sua semplicità, come è tradizione nel levante ligure, più precisamente a Torza, dove a Ottobre viene allestita proprio in una sagra in suo onore, accompagnandolo con le buonissime fagiolane di questo paesino in provincia di La Spezia.
Recuperare questi fagioli è assai arduo, io riesco a farne riserva solo durante questa sagra, in cui vengono venduti in sacchetti da 1 kg. Nonostante questo ne vale la pena, perché il gusto è superlativo, soprattutto perché il piatto di baccalà e fagiolane, durante la sagra, è condito con uno squisito olio del posto.
Cercando di ricreare quei gusti e quella convivialità ecco la mia versione.
Baccalà e fagiolane
Ingredienti:
1kg di fagiolane bianche
una stecca di baccalà già inumidito
capperi
aglio
prezzemolo
pepe
peperoncino
olio
Esecuzione:
Bollire in acqua, non troppo salata, poiché il baccalà porta con sè già la giusta sapidità, il pesce per poco tempo, per evitare che si sfibri troppo.
Pulirlo, diliscarlo e tenerlo in caldo.
Bollire le fagiolane in acqua salata dopo averle ammollate in acqua per 24 ore.
A parte preparare un trio con un pugno di capperi dissalati, aglio peperoncino e prezzemolo.
Spezzare grossolanamente il baccalà, unirlo ai fagioli e aggiungere il trito.
Salare, pepare e condire con abbondante olio buono.
Adoro questi piatti della tradizione, dove mare e orto si incontrano magicamente! Non sai che darei x l'assaggio e vado subito ad informarmi di questa sagra a cui non voglio proprio mancare ^_^
RispondiEliminaGrazie carissime e felice serata <3<3<3
Anche noi, li adoriamo!
EliminaSi, dai, che bello, se riesci a venire ci si incontra a metà strada! ^_^
Il Baccalà, lo adoro davvero in tutte le salse, ma questa ricetta non la conoscevo, buonissima!!!
RispondiEliminaE' molto semplice, ma è tipica della nostra tradizione e mi piacerebbe fosse conosciuta e valorizzata.
EliminaFelice di averti fatto scoprire una nuova ricetta!
baccalà e fagioli abbinamento azzeccato!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaSi, azzeccatissimo.. I fagioli di Torza (simili alle fagiolane bianche di Spagna) si sposano a meraviglia!
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