Le primule sono il segno distintivo della primavera.
Qui a Genova è usanza comprarle alle fiera di Sant'Agata, la prima domenica di Febbraio.
Comprare questi vasetti, pieni di fiori dai mille colori, è come un saluto che viene fatto al signor inverno che ormai va via, per accogliere la primavera che sta arrivando.
E quando arriva la primavera, in un attimo arriva Pasqua e, ancora più in un attimo arrivano le rondini e le...colombe.
Ma non quelle che volano libere nel cielo, quelle confezionate, o fatte a mano, celebra simbolo della festa pasquale.
Ispirate da dalla ricetta del blog Quanto Basta, abbiamo voluto provare a realizzare una frolla di colomba, una ricetta da tenere lì, per quando ne avremo talmente tante da smaltire, che cercheremo in lungo e in largo una ricetta del riciclo.
Noi questa volta abbiamo giocato d'anticipo.
Frolla di colomba con marmellata di pesche
Ingredienti:
130gr colomba
170 gr farina 00
1 uovo intero
200 gr burro
100 gr zucchero
un pizzico di sale
un barattolo di marmellata di pesche (o a scelta)
Esecuzione:
Frullare finemente la colomba fino a renderla una farina.
Mescolarla alla farina 00, aggiungere l'uovo, il burro e lo zucchero, concludendo con un pizzico di sale.
Impastare tutti gli ingredienti formando una palla e lasciare riposare 30 minuti in frigorigero.
Accendere il forno a 180° e nel frattempo stendere la frolla, ricavandone un disco per coprire il fondo di una tortiera (24-26 vcm di diametro).
Ricoprire l'impasto con la marmellata, stesa uniformemente e decorare la superficie con strisce di frolla, formando delle losanghe.
Cuocere in forno caldo fino a che i bordi non diventeranno dorati (30-40 minuti).
Con questa ricetta partecipo al Giveaway di Batuffolando "Le primavere"
Davvero curiosa questa ricetta e molto originale, prendo appunti ^_^
RispondiEliminaBuon we are ragazze <3
Grazie cara, in effetti è originale e merita proprio l'assaggio!
EliminaEccomi! aspettavo di tornare a casa dall'ufficio per venire qui a sbirciare.. Purtroppo non sono riuscita a passare prima!!!
RispondiEliminaMa che meraviglia!!!! Bravissime!!!! Davvero una bella ricetta.. Me la segno.. Tra poco avrò della colomba solitaria che mi chiederà di essere rivitalizzata! Molto golosa!!! Ve ne rubo una fettina!!! Grazie per avermi citata, anche se davvero avete messo tanto del vostro! Vado a cercarvi anche su fb!!! Baci.. A presto!
Grazie a te per averci dato l'idea.. Ci è piaciuta tantissimo, subito!
Eliminama che genialata questa frolla! grazie davvero per questa ricetta golosa :-)
RispondiEliminaGrazie a te per lo splendido invito al tuo Giveaway!^_^
EliminaWow che ricetta particolare, sicuramente ci tornerà utile subito dopo Pasqua quando saremo piene di avanzi di colombe :) Bravissime ragazze!
RispondiEliminaBuon fine settimana, un bacione!
Esatto!
EliminaPensate che io quest'anno ho deciso di non comprare colombe.. Le faccio io e mi limito a due.. Se no me le porto avanti fino a Ferragosto! :P
Ma che figata assoluta! Speravo non aveste tritato le colombe (volatili), e per fortuna è così! :)
RispondiEliminaScherzi a parte, un post utilissimo per il riciclo!
Ahahahahah... Hai ragione, poteva esserci un momento di panico! Ihihihi...!
EliminaMa che bella idea! la frolla con la colomba mi ha proprio incuriosito! la proverò di sicuro! un bacione a presto!
RispondiEliminaGrazie, siamo davvero felici ti piaccia!
EliminaUn abbraccio