Spesso mi capita di fare dei periodi in cui adoro un ingrediente e lo preparo in mille modi, studiandolo a fondo e esaltandolo come meglio posso.
Poi passano periodi in cui quell'ingrediente lo dimentico, lo rimuovo totalmente dalla mia cucina per poi riscoprirlo nuovamente.
Questo accade di solito con ingredienti particolari, magari non proprio appartenenti alla nostra cultura.
E' il caso del riso venere.
Anni fa con mia sorella lo preparavamo in mille modi, in insalata fredda, con le verdure, con il pesce o semplicemente con del pomodorino fresco.
Poi il buio, chissà perchè.
L'altro giorno al mercato l'ho rivisto, bellamente esposto su un banco di legumi, frutta secca, farina e riso... Ed ecco che ho rispolverato le ricette, chissà perchè per anni mai più fatte.
Ed ecco che il suo tipico profumo ha pervaso la cucina, nuovamente.
Profumo di pane appena sfornato.
Riso venere con sugo di pesce
Ingredienti:
500 gr riso venere
500gr cozze
500 gr vongole
2 tranci piccoli di nasello
un calamaro medio
6 scampi
aglio peperoncino e prezzemolo tritati
carota sedano e cipolla
pomodorini
olio
rum
sale e pepe q.b.
Esecuzione:
Iniziare mettendo sul fuoco l'acqua in cui si bollirà il riso, poichè esso a tempi di cottura particolarmente lunghi(20-40 minuti a seconda della tipologia).
In una wok soffriggere il trito in abbondante olio.
A parte fare aprire le vongole e le cozze, tenendo l'acqua di apertura, particolarmente saporita.
In una pentola bollire pochi minuti in nasello, in un brodo vegetale fatto con sedano carota e cipolla.
Aggiungere nel wok il calamaro e i bivalvi, far cuocere pochi minuti e sfumare con il rum.
Aggiungere i pomodorini e saltare il tutto, facendo insaporire.
Pochi minuti prima del termine della cottura del riso aggiungere pezzetti di nasello e gli scampi.
Scolare il riso, versarlo nel wok e saltare il tutto con un filo di olio, aggiungendo poco brodo vegetale se dovesse risultare asciutto.
Pensa che io non l'ho mai acquistato O_o ma credo proprio di dover rimediare appena lo trovo di qualità (e non quello precotto del supermercato!)
RispondiEliminaFantastico abbinamento, ho l'acquolina al solo pensiero :-P
Nooooo! Devi assolutamente recuperare, ti stupirà!
EliminaAnche a me piace moltissimo il riso venere, di gran lunga di più di quello tradizionale bianco che non mi fa per nulla impazzire. Lo trovo molto profumato e di abbina benissimo con il pesce, anche per l'accostamento cromatico. Io ci faccio anche i risotti...ma è una rottura stare a mescolarle perchè non si cuoce mai
RispondiEliminaSi, lo trovo anche io molto più saporito del bianco.. Il risotto non l'ho mai provato.. rimedierò al più presto!
EliminaE un po di tempo che anche io non uso più il riso venere, mi sa che mi hai dato l'idea per queste festività ...ciao e buona giornata :)
RispondiEliminaAnche io faccio dei periodi in cui mi scordo certi ingredienti..!
EliminaBasta risporverarli un pochino...!
Il riso venere è bello e buono: si abbina con tutto e il suo essere scuro lo rende delizioso in contrasto ai condimenti... voi siete bravissime, e che scatti bellissimi!
RispondiEliminaGrazie cara Ale.. Nulla a che vedere con i tuoi di scatti! Cerchiamo di migliorarci, ma non è semplice!!
Eliminaadoro i primi di pesce!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaAnche io, moltissimo! Felice che ti piaccia questa ricetta! ^_^
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