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Gnocchi di ricotta con pesto di pomodori secchi


Amo i formaggi.
Tutti e in qualsiasi preparazione, sia essa dolce o salata.
E adoro anche la sua produzione.
Dagli alpeggi alla stalla, per arrivare al caseificio o alla produzione propria.
Sarà che il formaggio nella cultura che mi caratterizza, quella emiliana, è uno dei capisaldi.
Ssarà che in ogni zona d'Italia c'è un prodotto squisito ed inimitabile derivato dal semplice latte... 
Ma la produzione casearia mi ha sempre affascinata.

E quando ho avuto modo di dovermi confrontare con una ricetta a base di formaggi, ne sono stata entusiasta.
Ho usato ingredienti genuini, un po' provenienti dalla mia terra, la Liguria, un po' portati in dono come regalo dal mio ultimo viaggio in una terra splendida, la Sicilia.


Gnocchi di ricotta di bufala con pesto di pomodori secchi

Ingredienti:
200 gr ricotta bufala
150 gr farina
1 uovo
noce moscata
10 pomodori secchi sott'olio
40 gr di parmigiano e pecorino grattuggiato
30 gr pinoli
un mazzetto di basilico
un pizzico di origano
olio q.b.
sale q.b.
uno spicchio di aglio
Esecuzione:
Per gli gnocchi:
impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto sodo ed omogeneo.
Formare dei cordoncini, tagliarli con un coltello a lama piatta in pezzetti di 2 cm di spessore.
Arrotolare sui rebbi di una forchetta per creare la tipica forma.
Per il pesto:
tritare finemente aglio e pinoli.
Aggiungere i pomodori secchi, il basilico e un poco di olio frullando nuovamente.
Aggiungere i formaggi, l'origano e altro olio se necessario. 
Regolare di sale e tenere da parte.
In una capiente pentola cuocere gli gnocchi in acqua bollente salata. Scolare direttamente della boule dove si sarà già messo il pesto allungato con poca acqua di cottura.




Con questa ricetta partecipo al contest B come #biancolatte di Franciacorta InBianco, la manifestazione dedicata ai prodotti caseari, in programma dal 7 al 9 ottobre a Castegnato - BS.



Commenti

  1. Mi hanno sempre incuriosita gli gnocchi di ricotta ma non li ho mai fatti, con questo condimento devono essere strepitosi :-P

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  2. LI ADOROOOOOOOOOOOO!!!! Sono buonissimi!!!

    RispondiElimina

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Ingredienti: Per la pasta: 400 gr farina 2 uova foglioline di maggiorana acqua q.b. Per il ripieno: 1 kg preboggion(erbe di campo miste) 1 spicchio di aglio parmigiano reggiano q.b. maggiorana noce moscata Per la salsa di noci: 200 gr noci 50 gr pinoli 4 foglie di prezzemolo maggiorana 1 spicchio di aglio mollica di un panino ammollata nel latte
Esecuzione: Impastare tutti gl…