Passa ai contenuti principali

Crescione romagnolo con esubero pasta madre


Amo lo street food.
Mi piace il cibo da mangiare con le mani, davanti alla televisione o, nella bella stagione, in spiaggia o su di un bel prato.
E forse è proprio immaginando la bella stagione che durante il fine settimana ho deciso di sperimentare una nuova ricetta, quella di uno street food tipico della costiera adriatica.

La romagna è famosissima per la piadina, ma altrettanto buono, anche se forse meno famoso è il crescione romagnolo.
Fratello della piadina, si distingue da quest'ultima per il fatto di avere il ripieno racchiuso al suo interno.
Complice della pasta madre in esubero, ho deciso di realizzare questa ricetta con il lievito naturale.

Il ripieno più classico prevede proprio il crescione, erba tipica della regione, ma diffusa in tutta Italia. Oggi viene spesso sostituita da bietole o spinaci o, nel mio caso, erbette miste.
Il ripieno può essere comunque variato, utilizzando salumi e formaggi di proprio piacimento.


Ingredienti:
Per la pasta:
150 gr pasta madre
125 gr farina
80 gr latte
un cucchiaio di strutto
4 gr sale
1 gr bicarbonato
Per il ripieno:
100 gr mozzarella
300 gr erbette miste pulite
mezza cipolla bianca
sale e pepe

Esecuzione:
Impastare tutti gli ingredienti formando un impasto morbido ma sodo.
Lasciare riposare 6 ore.
Nel frattempo tritare la cipolla finemente, aggiungere le erbette tagliare grossolanamente e far cuocere, regolando di sale e peepe fino a che queste non si siano appassite, restando comunque croccanti.
Dividere l'impasto in 3 pallina e stenderle di un diametro di circa 20 cm.
Sulla metà di ciascuna disporre le erbette e delle striscioline di mozzarella.
Chiudere a mezzaluna, ripiegare i bordi e sigillare con una forchetta, premendo delicatamente.
Cuocere su una piastra calda, circa 3 minuti per ciascun lato (si dovrà formare una crosticina).
Togliere dalla piastra e gustare caldo.






Commenti

  1. ..non sono una grande amante dello street food ma ti confesso che questo crescione lo addenterei molto volentieri :-P

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Risotto ai germogli di rovo

Adoro scoprire le ricette di una volta, quelle che facevano le nonne delle nostre nonne, cogliendo nei prati e nei boschi le erbe "antiche", assieme alle quali creavano piatti favolosi.
La cucina degli ingredienti dimenticati; la cucina che purtroppo va sempre più perdendosi, perché tanti, me compresa, alcune piante commestibili non le conoscono e non le sanno riconoscere, perse tra altre mille varietà.
L'esperto delle erbe di campo é mio cognato, nipote di una fantastica cuoca emiliana, il quale ha fatto conoscere aspetti di una cucina ormai sconosciuta a me e mia sorella.. Questo é il periodo in cui si andava nelle "fasce", i nostri terrazzamenti genovesi, o nelle alture dietro al mare, a cogliere ciò che la terra spontaneamente offriva. 
E noi abbiamo rispolverato questa tradizione; questo per noi é il periodo in cui si vanno a riempire i cesti di ortiche, tarassaco e altre erbe spontanee, per trasformarle in piatti appetitosi e succulenti.
L'idea per questa r…

La mia Victoria Sponge Cake per il club del 27!

Qualcuno direbbe, ci sono cose che non si possono provare, per tutto il resto, c'é MtChallenge!

Sì, perchè alcune preparazioni o ricette, se non le propongono le menti diaboliche dell'MTC, tanti di noi non le sognerebbero nemmeno, vero??

Eppure ogni volta, scoprire nuovi dettagli e condividere nuove preparazioni è uno stimolo e una spinta a migliorarsi.
E così quando si è palesata l'idea di un club, con vari temi, di mese in mese, per sperimentare e cucinare insieme, non ho potuto dire di no!
L'idea è quella di proporre un ventaglio di ricette, tutte collegate da un filo conduttore, da modificare e reinterpretare, senza snaturare la ricetta originale.

Questo mese il tema è "Layer Cake" e io mi sono unita al gruppo con una Victoria Sponge Cake alle fragole.
Ho eseguito la ricetta originale, sostituendo la marmellata di lamponi con quella di fragole, pensando all'ottimo abbinamento panna e fragola!
Una ricetta più semplice del previsto, bellissima da vedersi e ott…

Parmigiana di melanzane a freddo e il nostro weekend ad Agerola per Risate e Risotti

Un weekend all'insegna della cultura alimentare e della biodiversità.
Ecco come posso definire il weekend passato (3-5 Marzo 2017).

La ricetta che propongo oggi è infatti un elogio agli ingredienti magnifici che ho trovato in questo territorio.
Lo chef che ci ha guidate in questo magnifico tour enogastronomico è Antonio Villani, chef del ristorante dell'hotel San Pietro a Positano.

Come siamo finite in questo magnifico luogo? 
L'organizzatore dell'evento Risate e Risotti, Luca Puzzuoli, ci ha invitate come ospiti, assieme alla foodblogger Cristiana, ad Agerola, magnifico paese nell'entroterra della costiera amalfitana.
Un'occasione per cucinare con grandi chef e per scoprire luoghi da noi mai visitati.

Nella giornata di sabato, affiancate da chef preparati e qualificati, abbiamo preparato una ricca cena per l'agriturismo La Cascina del Sole ad Agerola.
Splendidi piatti, magnifiche preparazioni corredate da accurate spiegazioni ci hanno accompagnate per tutta la gio…