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Cannolo siciliano al bicchiere con pistacchi e cioccolato



La pasticceria siciliana è per me la più buona in assoluto.
Amo le creme, i gusti agrumati, quelli marsalati e quelli che profumano di mandorla e pistacchio.
Nella mia vacanza in questa terra ho passato pranzi a cibarmi unicamente di dolci, come ad Erice, nella Pasticceria di Maria Grammatico.

Entrata nel suo piccolo negozio sono stata pervasa dal profumo di sfoglia, dal sentore di mandorla e dall'odore di ricotta.
Cosa ho mangiato per pranzo?
Una cassatina, un cannolo, sorseggiando una granita alla mandorla... E la felicità era proprio lì, in ogni morso.

Oggi è la Giornata Nazionale del Cannolo Siciliano ed ho voluto festeggiarla preparandomene uno, al cucchiaio questa volta, con i gusti che più amo: Pistacchio e Cioccolato.
La cremosità della crema e l'avvolgente pasta di pistacchio sono un abbinamento intramontabile, che viene perfettamente contrastato dalla croccantezza della sfoglia, ridotta a pezzi grossolani, sbriciolata sopra.


Ingredienti per un bicchiere:
2 sfoglie di cannolo fritte
100 gr ricotta pecora
25 gr cioccolato 
25 gr pistacchi
50 gr pasta di pistacchio
25 gr zucchero a velo

Esecuzione:
Per la crema di ricotta:
Setacciare la ricotta in un setaccio a maglia fine.
Mescolare con lo zucchero ottenendo una crema setosa.
Aggiungere i pistacchi tritati e il cioccolato.
Assemblaggio: 
Sul fondo di un bicchiere o di una ciotolina disporre la pasta di pistacchio.
Mettere qualche pezzo di sfoglia rotta.
Creare uno strato con la crema di ricotta.
Ricoprire con scaglie di sfoglia e terminare decorando con cioccolato e pistacchi tritati.





Con questa ricetta partecipo al Calendario del Cibo Italiano per la Giornata Nazionale del cannolo siciliano



Commenti

  1. Adoro il cannolo siciliano e questa idea mi sta facendo sbavare!!!! Buonissima giornata

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