La Francia è la mia seconda patria.
Chi mi conosce un minimo sa quanto io adori questa nazione e come io mi diverta a parlare questa lingua.
Una delle mie regioni preferite?
Certamente la Bretagna, con le sue fluttuazioni di maree e le sue galettes.
Le galette francesi sono delle torte rustiche realizzate prive di stampo. Il ripieno viene racchiuso all'interno della pasta e si prestano ad innumerevoli varianti e farciture.
La più classica delle versioni è realizzata con una sfoglia simile all'impasto della crepes, ma possono essere preparate anche con la pasta sfoglia o brisée.
Questo mese Recake 2.0 propone proprio quest'ultima versione, con una pasta più ricca e consistenze ed un impasto ricco e saporito.
La mia variante prevede l'aggiunta dei fiori di zucchina che, a mio parere, si sposano magnificamente con il caprino che fa parte del ripieno.
Ingredienti
Per l'impasto:
150 g di farina di farro
250 g di farina 00
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
225 g di burro freddo
125 g di acqua fredda
Per la farcia:
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
1 porro grande
50 g di caprino
5 cucchiai di panna acida
2 spicchi di aglio
Sale
Pepe
2 patate grandi
8 fiori di zucchina
Esecuzione:
Mettete in un frullatore le farine, il sale, lo zucchero e il burro. Azionatelo a intermittenza per 4-5 volte, quindi aggiungete l’acqua e azionatelo per qualche altro secondo. Rovesciate l’impasto su un piano leggermente infarinato e lavoratelo brevemente, compattandolo. Avvolgetelo con pellicola e fatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Lavate il porro, eliminate le foglie esterne, tagliatelo per lungo e affettatelo finemente. Scaldate l’olio in una padella e saltate il porro per qualche minuto. Salate e pepate. Spegnete prima che inizi a dorarsi troppo.
Preriscaldate il forno a 180 gradi.
In una ciotola unite la panna acida, il caprino e l’aglio. Condite con sale e pepe.
Affettate finemente le patate (meglio se con una mandoline mettetele in una ciotola con acqua.
Riprendete l’impasto dal frigo, mettetelo su un foglio di cartaforno e stendetelo a uno spessore di 3 mm. Spalmate la crema di formaggio sul fondo della base della galette fino a un centimetro dal bordo. Cospargete con un cucchiaino di aneto tritato.
Scolate le patate e asciugatele con carta assorbente. Mettetele in una ciotola e conditele con sale, pepe e un filo di olio.
Disponete le patate sul fondo della galette. Unite anche i porri saltati. Disponete i fiori di zucchina a raggiera.
Condite con olio sale e pepe.
Richiudete la galette ripiegando i bordi su loro stessi.
Condite con olio sale e pepe.
Richiudete la galette ripiegando i bordi su loro stessi.
Cuocete la galette per 40 minuti o finché non sarà ben dorata e il fondo cotto.
Con questa ricetta partecipo a Recake 2.0 del mese di Settembre
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