Con queste giornate, all'insegna della pioggia e del freddo, la voglia di mettere il naso fuori di casa e' davvero poca, mentre quella di cucinare e soprattutto infornare è davvero tanta.
Il ticchettio della pioggia scandisce i minuti e io, sempre presa dalla frenesia, riesco a rallentare.
I gnocchi sono sempre stati un piatto classico della mia famiglia, quelli di patate con il pesto erano un must del weekend.
Oggi, per la giornata nazionale degli gnocchi, propongo invece degli gnocchi inusuali, che strizzano l'occhio al riciclo e a ricette differenti.
Io non amo la polenta. Quando in inverno tutti si esaltano di fronte a quella lava ustionante al mais, io mi stringo facendo spallucce e ripiego su una copertura infinita di sugo per coprire di gusto questa "farina" che non mi ha mai soddisfatta.
Poi la ho riscoperta "riciclata", impastata con farina e uova per dargli nuova forma e gustarla come piace a me!
Se, dopo averli preparati, si gratinano al forno sono magnifici.
Ingredienti per 2 Persone:
125 gr di polenta da cuocere (istantanea o a lunga cottura)
125 gr di farina
1 uovo
1 porro
due fette spesse di speck
burro
sale e pepe
noce moscata
Parmigiano Reggiano
Esecuzione
Preparare gli gnocchi di polenta versando la farina di mais in una pentola con l’acqua e il sale. Cuocere come prevede la ricetta tradizione, versare su una spianatoia e far raffreddare completamente.
Frullare la polenta, rimetterla sulla spianatoia e impastarla con la farina di grano, i tuorli e un pizzico di noce moscata.
Lavorare l’impasto che si otterrà con le mani in modo da compattarlo. Formare dei cordoncini e tagliarli a tocchetti.
Frullare la polenta, rimetterla sulla spianatoia e impastarla con la farina di grano, i tuorli e un pizzico di noce moscata.
Lavorare l’impasto che si otterrà con le mani in modo da compattarlo. Formare dei cordoncini e tagliarli a tocchetti.
Nel frattempo affettare il porro sottilmente, soffriggerlo in una padella con il burro, dopo di che aggiungere lo speck tagliato a striscioline. Regolare di sale e pepe.
Sbollentare gli gnocchi in abbondante acqua salata e scolarli, mettendoli direttamente nella padella, appena vengono a galla.
Condire gli gnocchi mescolando leggermente, senza schiacciarli troppo.
Versare il tutto in una pirofila adatta alla cottura in forno e spolverare con poco Parmigiano e pepe.
Cuocere a 250° per 20 minuti in forno caldo fino a che gli gnocchi non avranno formato una croccante crosticina.
Gustate caldissimi
Con questa ricetta partecipo alla Giornata nazionale degli Fnocchi per il Calendario del Cibo Italiano
Già solamente a veder le foto mi è venuta fame! Davvero ottimi scatti!
RispondiEliminaQuesto weekend provo a realizzare questi gnocchi .... Sembrano perfetti per questo periodo :) Complimenti per le ricette :)