Forse non è il clima adatto per proporre una torta salata.
Le torte salate profumano di primavera e di pic-nic sul prato.
Ma io le adoro.
Le trovo comode e versatili, per una pranzo al sacco, per una schiscetta da portare al lavoro, come dono da portare a una cena in sostituzione del più classico dolce.
Oggi è la giornata nazionale del pecorino e, amando profondamente i formaggi e i latticini in generale, non potevo non partecipare.
Una torta salata in perfetto stile francese, con un guscio di brisée e un ripieno a base di panna e formaggio.
Ingredienti per 8 persone:
300 g di farina
150 g di burro
2 uova
1 tuorlo
2 scalogni
200 g di piselli surgelati
200 g di zucchine verdi
100 g di pecorino fresco a cubetti
40 g di pecorino stagionato
200 ml di panna
200 ml di brodo
un mazzetto di maggiorana
sale e pepe
Lavorare nel mixer la farina con 120 g di burro, il tuorlo, sale, pepe, e 50 ml di acqua fredda fino ad ottenere un composto a briciole; formare un palla, avvolgerla nella pellicola e lasciare riposare al fresco per 30 minuti. Nel frattempo far appassire gli scalogni tritati nel restante burro, unire le zucchine tagliate a cubetti e i piselli, mescolare e aggiungere il brodo. Cuocere con il coperchio per circa 12 minuti, scoprire e lasciar asciugare.
Togliere dal fuoco ed unire la maggiorana.
Amalgamare la panna con le uova, il pecorino grattugiato e quello a dadini. Regolare di sale e pepe.
Stendere la pasta in monoporzioni o in uno stampo da 20 cm di diametro foderata con carta forno. Rifilare i bordi, bucherellare il fondo.
Concordo con te sulle torte salate: sono utilissime, versatili e, spesso, anche provvidenziali!!
RispondiEliminaQuesta tua versine dev'essere una delizia e le monoporzione sono un ammmore!