Passa ai contenuti principali

Torta salata con pecorino, piselli,zucchine e maggiorana



Forse non è il clima adatto per proporre una torta salata.
Le torte salate profumano di primavera e di pic-nic sul prato.
Ma io le adoro.
Le trovo comode e versatili, per una pranzo al sacco, per una schiscetta da portare al lavoro, come dono da portare a una cena in sostituzione del più classico dolce.

Oggi è la giornata nazionale del pecorino e, amando profondamente i formaggi e i latticini in generale, non potevo non partecipare.
Una torta salata in perfetto stile francese, con un guscio di brisée e un ripieno a base di panna e formaggio.

Ingredienti per 8 persone:
300 g di farina
150 g di burro
2 uova
1 tuorlo
2 scalogni
200 g di piselli surgelati
200 g di zucchine verdi
100 g di pecorino fresco a cubetti
40 g di pecorino stagionato
200 ml di panna
200 ml di brodo
un mazzetto di maggiorana
sale e pepe

Lavorare nel mixer la farina con 120 g di burro, il tuorlo, sale, pepe, e 50 ml di acqua fredda fino ad ottenere un composto a briciole; formare un palla, avvolgerla nella pellicola e lasciare riposare al fresco per 30 minuti. Nel frattempo far appassire gli scalogni tritati nel restante burro, unire le zucchine tagliate a cubetti e i piselli, mescolare e aggiungere il brodo. Cuocere con il coperchio per circa 12 minuti, scoprire e lasciar asciugare.
Togliere dal fuoco ed unire la maggiorana.
Amalgamare la panna con le uova, il pecorino grattugiato e quello a dadini. Regolare di sale e pepe.
Stendere la pasta in monoporzioni o in uno stampo da 20 cm di diametro foderata con carta forno. Rifilare i bordi, bucherellare il fondo.
Mescolare i due mix insieme e versarli sulla pasta. Cuocere in forno a 180 per 20 minuti, se sono monoporzioni, o 50 minuti, se è uno stampo unico.





Con questa ricetta partecipo alla Giornata Nazionale del Pecorino per il Calendario del Cibo Italiano


Commenti

  1. Concordo con te sulle torte salate: sono utilissime, versatili e, spesso, anche provvidenziali!!
    Questa tua versine dev'essere una delizia e le monoporzione sono un ammmore!

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Gnocchi di polenta con porri e speck gratinati al forno

Con queste giornate, all'insegna della pioggia e del freddo, la voglia di mettere il naso fuori di casa e' davvero poca, mentre quella di cucinare e soprattutto infornare è davvero tanta. Il ticchettio della pioggia scandisce i minuti e io, sempre presa dalla frenesia, riesco a rallentare. I gnocchi sono sempre stati un piatto classico della mia famiglia, quelli di patate con il pesto erano un must del weekend. Oggi, per la giornata nazionale degli gnocchi, propongo invece degli gnocchi inusuali, che strizzano l'occhio al riciclo e a ricette differenti. Io non amo la polenta. Quando in inverno tutti si esaltano di fronte a quella lava ustionante al mais, io mi stringo facendo spallucce e ripiego su una copertura infinita di sugo per coprire di gusto questa "farina" che non mi ha mai soddisfatta. Poi la ho riscoperta "riciclata", impastata con farina e uova per dargli nuova forma e gustarla come piace a me! Se, dopo averli prepa...

Beignets di New Orleans

Non ho mai amato particolarmente il carnevale. Non mi è mia piaciuto travestirmi, forse perchè non mi ha mai intrigato il pensiero di fingermi altro. In realtà il carnevale è anche altro.  Il suo significato etimologico significa levare la carne, associandolo al fatto che precede l'inizio della Quaresima cattolica. Ma ciò che più mi piace dell'idea del carnevale è che in passato, durante questa festa, il servo poteva, anche se solo simbolicamente, diventare padrone. E' come fantasticare, almeno per un momento. Ciò che invece ho sempre adorato del carnevale sono i dolci, soprattutto quelli fritti. La frittura è una delle preparazioni che prediligo, chi mi conosce lo sa. E se in questo periodo ho pure la scusante allo sfrigolio nella cucina... Chi mi ferma più? Questa ricetta è la proposta di questo mese di Recake: i Beignets di New Orleans . Piccoli quadrotti di pasta lievitata, supersoffici e al sapore di limone e vaniglia. Nascono per essere ...

Tritanoccioliamo, la raccolta per l'ora dell'aperitivo e mela in polpetta con salsa greca e chutney!

Era un po' che ci pensavo.. Volevo anche io creare una piccola rubrica che ci accompagnasse per un certo periodo, come appuntamento fisso, legata tramite un tema, un filo conduttore. E l'idea del nostro blog, tramite in nostro motto "è sempre festa" ci è venuto incontro..  Abbiamo voluto creare un appuntamento con cadenza circa settimanale, da oggi fino a fine settembre, che vedesse l'ora dell'aperitivo come punto focale.. Mini stuzzichini, finger food, che possono essere degustati nel momento di relax e compagnia con gli amici: ecco il tema che ci vedrà impegnate al sabato e ci farebbe piacere se voleste unirvi, con idee e ricette, commentando il post pubblicato o quelli a seguire con il link della vostra proposta, cosicchè io possa linkare le ricette pervenute ogni settimana alla fine di ogni post del "Tritanoccioliamo all'ora dell'aperitivo". Vi chiedo unicamente di inserire nel vostro post la dicitura "con questa ricetta ...