Passa ai contenuti principali

Cotture lente e taglierini fatti in casa al ragù di salsiccia


L'autunno anche quest'anno é definitivamente arrivato.
Il cambio degli armadi è stato fatto, al mattino usciamo di casa che tutto é ancora avvolto dal torpore del buio della notte e alla sera il sole va a letto presto..

Anche le temperature lentamente si stanno adattando e noi con loro..
 Con piatti dalle cotture lente, dai tempi lunghi, per cullarci nelle giornate uggiose.

Un ragù, di quelli ristretti, corposi e densi.
Da mangiare a cucchiaiate, da assaporare con il pane o per condire una sontuosa pasta fatta in casa.. 
Così, mentre il ragù cuoce, noi ci passiamo il tempo...

Ingredienti:
Per il ragù:
Una cipolla molto grossa o due medie
3 carote
1 spicchio di aglio
1 peperoncino (occhio a quanto é potente)
3 foglie di alloro
1 kg di pasta di salsiccia
250 gr macinato di manzo
1 bottiglia di salsa di pomodoro (700ml)
1 bicchiere abbondante di vino rosso
olio q.b.
 Per i taglierini:
400gr farina 00
2 uova
acqua q.b.

Esecuzione:
Tritare finemente la cipolla con la carota.
In un tegame di terracotta far soffriggere l'aglio schiacciato con un peperoncino e aggiungervi il trito, facendolo appassire.
Eliminare aglio e peperoncino ed aggiungervi la carne e la salsiccia, facendola ben asciugare e sfrigolare.
Sfumare con il vino e lasciare evaporare completamente.
Aggiungere una bottiglia di salsa e le foglie di alloro.
Salare.
Coucere il sugo per 4 ore a fuoco bassissimo.
Nel frattempo impastare la farina con le uova, aggiungendo tanta acqua quanta ne necessita l'impasto per diventare omogeneo ed elastico.
Lasciare riposare coperto da una boule per mezz'ora.
Trascorso questo tempo stendere la sfoglia non troppo sottile e formare i taglierini (una macchina per stendere la pasta sarà in questo caso molto utile, poiché realizzare i taglierini con il coltello non é cosa semplice!).
Bollire la pasta in abbondante acqua salata e condirla con il sugo.


Commenti

  1. Cosa c' è di meglio di un bel piatto di pasta fresca fatta in casa, con abbondante ragù con la salsiccia, per confortarsi un pò in queste prime giornate di autunno??? Ecco questo è il mio pranzo preferito per la domenica, da preparare senza fretta!
    Un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Vero... A me le paste fresche, con sughi come questo sanno proprio di casa...!
      Un abbraccio

      Elimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Gnocchi di polenta con porri e speck gratinati al forno

Con queste giornate, all'insegna della pioggia e del freddo, la voglia di mettere il naso fuori di casa e' davvero poca, mentre quella di cucinare e soprattutto infornare è davvero tanta. Il ticchettio della pioggia scandisce i minuti e io, sempre presa dalla frenesia, riesco a rallentare. I gnocchi sono sempre stati un piatto classico della mia famiglia, quelli di patate con il pesto erano un must del weekend. Oggi, per la giornata nazionale degli gnocchi, propongo invece degli gnocchi inusuali, che strizzano l'occhio al riciclo e a ricette differenti. Io non amo la polenta. Quando in inverno tutti si esaltano di fronte a quella lava ustionante al mais, io mi stringo facendo spallucce e ripiego su una copertura infinita di sugo per coprire di gusto questa "farina" che non mi ha mai soddisfatta. Poi la ho riscoperta "riciclata", impastata con farina e uova per dargli nuova forma e gustarla come piace a me! Se, dopo averli prepa

Pollo thai con riso basmati e verdure

Ho sempre pensato che la cucina italiana avesse una marcia in più rispetto a tutte le altre. Anni e anni di tradizioni culinarie, studi e tecniche per creare un patrimonio che in molti ci invidiano. Libri antichissimi narrano già di tecniche che ora utilizziamo come innovative. Nonostante questa radicata convinzione però, da più grandicella ho scoperto cucine estere, esotiche e speziate e le ho adorate. Gusti nuovi, aromi e profumi di paesi lontani... Tradizioni, anche quelle, totalmente differenti dalle nostre. Abbinamenti e accostamenti diversi, ma ugualmente validi e studiati. E così, se in quei paesi ancora non sono realmente stata, in cucina posso viaggiare, pur restando nelle pareti di casa. Posso sbarcare in India, o volare in Giappone o in Cina. Ingredienti: 200 gr riso basmati un petto di pollo due cipollotti un broccolo due carote due zucchine un bicchiere di latte di soia salsa di soia prezzemolo zenzero buccia di lime peperoncino olio  sale e p

La torta rose di mele per il Calendario del Cibo

La mia prima torta rose l'ho preparata molti anni fa, per festeggiare i primi 6 mesi con la dolce metà. Mi ero impegnata molto poichè sapevo che i dolci così, semplici ed essenzialmente "poco dolci", erano e sono tutt'ora i suoi preferiti. L'avevo preparata disponendo le roselline in uno stampo a cuore, un'amore di ragazza insomma... Ma ancora non avevo tutta questa esperienza nella pasticceria e ne uscì.. Un mattone. Un vero e proprio mattoncino di pasta lievitata, ma nemmeno troppo lievitata...  E lui se l'era mangiata tutta, povero.  Dopo quella volta ci sono stati molti tentativi e risultati sempre migliori. La ricetta è semplice, ma va eseguita rispettando i tempi di lievitazione altrimenti ciò che ne uscirà sarà una pasta dura e poco soffice. Per la Giornata Nazionale della Torta Rose propongo la mia versione di torta rose, data dall'unione di varie ricette e vari perfezionamenti, arricchita da delle fettine di mel