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Lemon meringue pie


Dopo tutte le uova, le colombe e i vari dolci che accompagnano la Pasqua, avevo bisogno di dedicarmi a un dolce diverso, più fresco, dal sapore un po' più acidulo e meno dolce.

La scelta è quindi caduta sul limone, un ingrediente che difficilmente utilizzo in pasticceria, se non per un po' di scorza grattugiata nella frolla o in qualche torta, ma che invece sa regalare sapori avvolgente.
Complici dei limoni, che un'amica mi ha gentilmente offerto, e una deliziosa ricetta, che mi ha passato una collega dopo avermi regalato un vasetto della sua lemon-cream, ho realizzato una Lemon Meringue Pie.

Naturalmente sono andata a colpo sicura affidandomi alla ricetta di un famoso e affermato pasticcere, Ernest Knam, variando unicamente la crema di limoni all'interno, utilizzando la ricetta appena scoperta.

Ingredienti:
Per la frolla:
200 gr farina
1 uovo
100 gr zucchero 
100 gr burro
1,5 gr sale
4 gr lievito per dolci
qualche goccia di estratto di vaniglia Bourbon
Per la crema di limone:
4 limoni non trattati
100 gr burro
350 gr zucchero
4 uova
Per la meringa all'italiana:
125 gr albumi
25 gr zucchero
175 gr zucchero
50 ml acqua

Esecuzione:
Per la frolla:
Impastare tutti gli ingredienti formando un impasto omogeneo.
Lasciare riposare 30 minuti in frigorifero, dopo di che stendere la pasta e rivestire uno stampo da crosta del diametro di 2 cm precedentemente imburrato ed infarinato.
Bucherellare la superficie e coprire con carta forno.
Versare sopra la carta forno legumi secchi (in questo modo l'impasto manterrà la forma, cuocendo).
Infornare per 10 minuti a 170° dopo di che togliere la carta forno con i legumi e continuare la cottura per altri 10 minuti, fino a che la frolla non abbia raggiunto un bel colore ambrato.
Nel frattempo preparare la crema:
Lavare i limoni, ricavare la buccia e tritarla finemente (sotto consiglio della mia collega non ho usato tutta la buccia ma solo quella di 2, massimo 3 limoni).
Spremere i limoni e versare buccia e succo in una casseruola.
Unire lo zucchero e il burro, facendo sciogliere il tutto a fuoco basso.
In una boule sbattere leggermente le uova e, fuori da fuoco, unirle al composto di limoni filtrandole con un colino(così non si formeranno filamenti).
Porta a bollore e far cuocere 2-3 minuti. 
Lasciare raffreddare.
Per la meringa preparare innanzitutto lo sciroppo: cuocere in un pentolino 175 g di zucchero con l’acqua fino a raggiungere la temperatura di 121° C. 
Iniziare a montare nella planetaria gli albumi con 25 g di zucchero e versare a filo lo sciroppo sugli albumi, continuando a montare, fino a completo raffreddamento.

Assemblaggio:
Versare la cream di limone all'interno della frolla, ricoprire la crema con ciuffi di meringa, utilizzando un sac à poche o una siringa spara-biscotti.
Fiammeggiare la meringa con il cannello, facendola caramellare.







Commenti

  1. wow, questa è una delle ricette che amo di più al mondo e non sono ancora riuscita a farla..x il mio compleanno è tra le "papabili" :-P
    La vostra è davvero strepitosa, complimenti ragazze e felice inizio settimana <3

    RispondiElimina
  2. Questa l'ho fatta anch'io a suo tempo. A me il limone nei dolci piace molto e trovo che si sposi divinamente con il dolce della meringa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io non l'avevo mai fatta e mi ha piacevolmente colpita! Buonissima! ^_^

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  3. Oddio ma deve essere di una squisitezza assoluta!!! La foto della fetta, con la crema al limone ben in vista, mi fa venire l'acquolina! Peccato poter guardare e non toccare ;-)
    Questa è una torta che vorrei fare da tempo, adoro quelle meringhette caramellate! L'ho vista da qualche parte in versione Natalizia, con l'oro alimentare spruzzato sulle meringhe...favolosa.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' buonissima!! Devi provarla perchè l'acidulo del limone, in contrasto con la dolcezza della meringa è una delizia tale da non poter non essere assaggiata, almeno una volta!

      Elimina

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