Passa ai contenuti principali

Pasta fave e pancetta... Ed è subito primavera


 E' vero, non siamo in un clima che inneggia alla primavera.
Noi però siamo testarde e la primavera la teniamo stretta, chiusa nelle nostre case, comprando fiori dai colori tenui e iniziando, tenaci, il cambio degli armadi, nella speranza di poter finalmente sfoderare canotte, gonne e i sandali, che tanto adoriamo.

Quindi iniziamo mettendo la primavera nel piatto, dopo essere scampate all'acquazzone che ci inseguiva stamane, terminata la nostra corsa della domenica mattina.

Fave fresche, verdi, appena comprate.
La sapidità della pancetta croccante.
Il gusto deciso del cipollotto fresco.

Aspettando la primavera, ci sediamo a tavola, nella speranza di farle venir la voglia di venirci a trovare.

Ingredienti:
300 gr pasta
1 kg di fave fresche
200 gr pancetta 
2 cipollotti freschi
sale e pepe q.b.
olio extravergine di oliva

Esecuzione:
Pulire le fave, eliminandole dal bacello e togliendo loro la pellicina più dura.
Soffriggere in olio i cipollotti affettati finemente.
Aggiungere la pancetta e farla diventare leggermente croccante.
Aggiungere le fave, salare e pepare a piacimento e condinuare la cottura a fuoco basso, fino a che queste ultime non siano ben cotte.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
Scolare la pasta e saltarla in padella, aggiungendo, se serve, altro olio.
Servire con un'abbondante spolverata di pepe.





Commenti

  1. BUONGIORNOOOO!!! Mi sa che anche per oggi è meglio se mettete le scarpe chiuse e sopra la canotta un bel maglioncino (almeno qui è così!!!) ah e non dimenticate l'ombrello!!!!

    RispondiElimina
  2. Non sono ancora riuscita ad acquistare le fave ma appena accadrà, questa pasta sarà sulla mia tavola..potete starne certe :-P
    Complimenti ragazze e felice inizio settimana <3

    RispondiElimina
  3. Buongiorno ragazze :) Il cambio degli armadi è già stato fatto e infatti non sappiamo più come vestirci^^ Questo piatto è buonissimo, adoriamo il tocco fresco del cipollotto !Bravissime!

    RispondiElimina
  4. Questa ricetta è di un goloso pazzesco, ebbene sì, ne mangerei un bel piatto nonostante siano solo le undici di mattina! Baci belle!

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Tiramisù alla Marilyn Monroe: Mascarpone e lamponi

Partiamo dal più classico dei dolci, quello che piace a tutti e che non stanca mai. Aggiungiamoci un risvolto sexy, per accogliere il tema proposto per Novembre dalla vincitrice dell' Mtchallenge dello scorso mese: la mitica Susy. Cosa può uscirne se non una sfida all'ultimo ciack?
Non sono impazzita, ma semplicemente entusiasta della sfida che Susy ci ha proposto: un tiramisù abbinato a un film o icona sexy. Nel suo post ci illustra la sua ricetta consolidata, lasciando però spazio alla nostra fantasia. Ed infatti inizialmente mi sono spaventata, non trovando la ricetta che potesse calzare per questo tema.. 
Poi ho pensato a lei, alla grandiosa Marilyn Monroe.  Chi se non lei? La ricordiamo in "Quando la moglie va in vacanza" o in "A qualcuno piace caldo", storici e famosissimi film.
Cosa ho messo nel mio tiramisù ispirandomi a lei?  Il rosso del suo rossetto, sempre impeccabile e mai sbiadito. La perfezione dei suoi capelli e del suo viso, candido e mai volgare.
Per…

La Sicilia nel cuore.. e nel piatto: Pasta con tonno, datterini e pesto di pistacchi

La Sicilia, terra dei miei nonni materni, io non l'avevo mai vista. E cosa mi ero persa. Terra di storia, quella antica. Di templi, cattedrali e monumenti. Terra di sapiente cultura culinaria, un mix di etnie, che si sono susseguite, lasciando la loro traccia nei piatti che raccontano quest'isola.
E io non potevo che innamorarmene. Degli usi e costumi, radicati della quotidianità delle persone. Degli accenti e cadenze nel parlare, che a me sono suonati così familiari. Dei modi, che ti fanno sentire come se fossi a casa. Delle storie che ti racconta la gente del luogo, che in quei luoghi ci ha vissuto, lavorato.
Ho imparato in questa vacanza, non ho solo viaggiato. Sono rimasta affascinata dai racconti e ne ho fatto tesoro.
Ho cercato in questa ricetta di riassumere quello che mi è rimasto più nel cuore di questo viaggio:  la tonnara della splendida isola di Favignana, raccontata dal cuore innamorato di un suo lavoratore, Zio Peppe. le saline di Trapani, dove, abbagliati dal sole, si capisc…

Di ritorno dalle vacanze con una ricetta tutta ligure: Pansoti in salsa di noci

Le vacanze sono finite, trascorse, terminate. Adoro viaggiare, scoprire nuovi angoli di bellezza, rimanere abbagliata dalla cultura dei luoghi e delle persone. Ma adoro anche tornare, rivedere i miei angoli di paradiso, rispolverare le mie, di tradizioni, questa volta... Magari con un pizzico di innovazione.
E così nascono questi pansoti, tipica ricetta della mia terra e pilastro saldo della mia cucina. Li ho già fatti molte volte, ma questi rappresentano la versione più povera, priva di ricotta con unicamente tante verdure di campo nel ripieno.

Per dare un tocco di innovazione ho inserito pezzettini di foglie di maggiorana nella sfoglia.


Ingredienti: Per la pasta: 400 gr farina 2 uova foglioline di maggiorana acqua q.b. Per il ripieno: 1 kg preboggion(erbe di campo miste) 1 spicchio di aglio parmigiano reggiano q.b. maggiorana noce moscata Per la salsa di noci: 200 gr noci 50 gr pinoli 4 foglie di prezzemolo maggiorana 1 spicchio di aglio mollica di un panino ammollata nel latte
Esecuzione: Impastare tutti gl…