Passa ai contenuti principali

Tanti auguri mamma... Cheesecake al lampone e pistacchio


La mamma.
Quale posto speciale occupa nel cuore di ciascuno di noi?
E' lei che ci disinfetta il ginocchio sbucciato, lei che ci rimbocca le coperte e lei che ti asciuga le lacrime nei giorni bui.

Domenica ciascuno di noi ha, a modo suo, omaggiato la propria mamma, con un fiore, un regalo e perché no, un dolce.
Io e mia sorella abbiamo optato per queste due ultime opzioni, un regalino e un dolce.

Ma un dessert speciale, con i gusti che piacciono a lei: pistacchio, lampone e ricotta, tipico ingrediente dei dolci siciliani.

La ricetta? 
Per questa devo ringraziare ancora una volta l'MTChallenge, o meglio, i vincitori della sfida dello scorso mese, con i loro biscotti Acqua e Menta, Fabio e Anna Luisa, proprietari del blog Assaggi di viaggio, che ci hanno proposto per la sfida n°57 dell'MTC, una ricetta che si presta a molteplici variazioni: il cheesecake.
Nel loro post ci illustrano con sapienza le tecniche per ottenere la ricetta perfetta, sia in versione dolce che salata.
Come prima proposta non potevo che scegliere la versione dolce a crudo, poichè io questa ricetta l'ho sempre realizzata in versione dolce, ma cotta.
E' stata una scoperta: fresca, per nulla stucchevole, ma anzi che invoglia al bis.
E una ricetta abbastanza semplice in fin dei conti, ma che fa fare un figurone.

Cheesecake lamponi e pistacchio
Ingredienti:
Per la base
125 gr biscotti secchi
30 gr pistacchi
60 gr burro
Per il ripieno:
450 gr ricotta
8 gr colla di pesce
100 gr zucchero a velo
200 ml panna
Per la decorazione:
125 lamponi
5 gr colla di pesce
30 gr zucchero
2 cucchiai di granella di pistacchio

Esecuzione:
Per la base:
Frullare i biscotti con i pistacchi.
Sciogliere il burro, unirlo ai biscotti e con questo impasto ricoprire il fondo di una tortiera da 20 cm di diametro.
Tenere in frigorifero.
Per il ripieno:
Mettere a bagno in acqua fredda la colla di pesce.
Setacciare la ricotta e unirvi lo zucchero.
Aggiungere la colla di pesce sciolta in 50 ml di panna.
Aggiungere la panna montata mescolando dal basso verso l'alto.
Prendere la base e ricoprirla con la crema alla ricotta, livellare bene e rimettere in frigo.
Per il topping:
Mettere sul fuoco 100 gr di lamponi con 30 gr di zucchero.
Rompere i frutti con un cucchiaio e aggiungere, a bollore, la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda per 10 minuti.
Togliere dal fuoco, aggiungere la granella e far raffreddare leggermente, prima di versare sulla torta e livellare bene.
Lasciare in frigo almeno un'ora, dopo di che sformare la torta dallo stampo.
Servire.

Deliziosa.





La fetta:



Con questa ricetta partecipo all'MTChallenge n°57 



Commenti

  1. Super super invitante.. ricotta e pistacchio sono ingredienti che adoro nei dolci quindi...la voglio fare! Grazie

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Falla, falla...! Qui è piaciuta a tutti e, a crudo, il cheesecake non lo avevo mai provato! ;P

      Elimina
  2. mamma fortunata, la vostra. E anche una raffinata gourmand, visti gli abbinamenti che le piacciono. realizzazione impeccabile e torta golosissima. Brave, brave, brave!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Eheheheh, cara Alw, diciamo che quando si parla di cucina qui, siamo tutti preparatissimi! E io e mia mamma condividiamo una passione sfrenata per i dolci, quindi!! ^_^

      Elimina
  3. Sono sicura che vostra madre avrà gradito questo dolce con tutta l'eleganza che lo contraddistingue sia per i sapori che per l'aspetto :-)
    Da parte mia vi ringrazio per questo cheesecake e sono felice che vi sia piaciuta la ricetta che abbiamo scelto per la sfida MTC di questo mese ;-)
    Baci
    Anna Luisa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Anna Luisa, il bis lo ha fatto, quindi direi che ha gradito, eccome!
      Ne arriveranno altre... Sallo! ;P

      Elimina
  4. Mi piace moltissimo l'abbinamento lampone/pistacchio.. assolutamente nelle mie corde, me la prenoto :D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche a noi!! Peccato solo averla fatta in versione mignon.. Giusto per poterne fare altre per la sfida! ;P

      Elimina
  5. Che bellissima dedica e complimenti x questa delicata e sfiziosa cheesecake..sono certa che la vostra mamma sarà rimasta a bocca aperta :-P

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Diciamo che ha apprezzato! ;P
      Grazie cara Consu!

      Elimina
  6. Bellissimo legggere le tue parole e stupendo il tuo cheesecake! E poi tutti si chiedono perchè Magali ed io cerchiamo di essere le prime a postare, poi non ne avremmo più il coraggio! I colori, i sapori della tua creazione bucano lo schermo, peccato non aver potuto "pappare" questa delizia! Baciotti e ronron Helga e Magali

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma va!! Voi siete state grandi, super coloratissima e allegra la vostra cheesecake!
      Grazie mille per gli splendidi complimenti! Felici che ti piaccia la nostra versione!

      Elimina
  7. Interessante la base con i pistacchi.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Noi amiamo i pistacchi.. da nipoti di siciliani non possiamo che metterli ovunque!! ;P

      Elimina
  8. Credo che non ci siamo modo migliore per dimostrare l'affetto della cucina. La mamma avrà gradito, con questi abbinamenti di sapori e colori che conquisterebbero chiunque.

    Fabio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Bravo Fabio, concordo.. Anche io quando voglio ringraziare o coccolare qualcuno faccio un dolcino, o comunque cucino qualcosa! ^_^

      Elimina
  9. Un abbinamento classico con il tocco di originalità che contraddistingue le ricette di questo blog, insieme all'allegria che mi trasmette ogni volta che ci entro. Esecuzione da manuale, sciapò!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille... Sei sempre super gentile...! E noi ti accogliamo nel nostro spazio sempre con grande piacere! ^_^

      Elimina
  10. Questa torta fantastica l'ho mangiata con gli occhi!!! Ha un aspetto delizioso! Davvero complimenti!
    unospicchiodimelone!

    RispondiElimina
  11. Pistacchi e lamponi: mi avete conquistata. Un cheesecake speciale come la dedica che ha portato con se.
    Complimenti, bravissime!

    RispondiElimina
  12. Un esecuzione impeccabile : perfetta nella sua totalità e perfetta la fetta , bravissima!

    RispondiElimina
  13. Mi associo agli altri nei complimenti. Soprattutto a Helga e Magali. Io non riesco mai a postare fra i primi, troppo disorganizzata, ma finché non lo faccio mi astengo da guardare le ricette degli altri perchè poi mi vengono i complessi di inferiorità. Se avessi guardato qui di sicuro. Mi piace tutto. I pistacchi li adoro. Ci avevo pensato anch'io infatti ma meno male che ho fatto altro!! brava davvero.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma va, sei bravissima! Grazie mille per il complimento, sei davvero carina! ^_^

      Elimina
  14. Una mamma fortunata la vostra! e complimenti per la velocità di produzione e condivisione!
    Siete una forza!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Appena abbiamo visto la ricetta della sfida ci siamo fiondate nella produzione! ;)
      Grazie mille per i complimenti!

      Elimina
  15. Un pensiero bellissimo per vostra mamma ma anche e un cheescake PERFETTO e GOLOSO per questo MTC!

    besos

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Sacripantina: dolce tipico della mia Genova

La sacripantina é un dolce tipico della mia città. Fino a pochi giorni fa ne conoscevo solo il nome, citato spesso come uno dei dolci più buoni della pasticceria genovese.
L'altro pomeriggio però mia sorella mi lancia la sfida: "La vorrei fare per portarla al lavoro.."  Parlare di fare un dolce a me é sfondare una porta non aperta, ma spalancata.. E così é iniziata l'avventura :)
Questo dolce sembra dovere il suo nome al re Sacripante invaghitosi della bella Angelica (tutti conosciamo la storia raccontata nell'‘Orlando Furioso’).(Fonte Torta Sacripantina)
La ricetta più famosa é di una nota pasticceria, ma io ho cercato di riprodurla prendendo ispirazione da questo blog. Ho poi utilizzato una tecnica un po' più veloce per la pan di spagna e modificato la bagna con "puro" marsala. E' un dolce molto liquoroso, di quelli che adora mia sorella, amante dei bigné allo zabaione e della loro alcolica crema.
Ed é il dolce delle feste della mia bellissima Genova …

Finale Rice Food Blogger Giuseppina Carboni e il nostro risotto "Primavera in cortile"

Ieri ci siamo riviste. E' stata un'emozione arrivare seconde alla Finale del Rice Food Blogger Organizzato da Luca Puzzuoli in onore dell'amica Giuseppina Carboni. E più che una gara per noi è stato un momento di condivisione. Di bei momenti tra vecchi e nuovi amici. Tutti con una passione comune:la cucina.
L'evento si è svolto nel magnifico Relais Borgo San Faustino, ad Orvieto. In mezzo alla campagna umbra io, Marta, Ilaria, Angela, Sara ed Alessia, ci siamo sfidate a colpi di mestoli e pentole per aggiudicarci il titolo del Miglior Risotto.
Gli ingredienti? Tutti differenti, e a noi ignoti fino all'ultimo, scelti accuratamente dallo chef Gregory.
A giudicare il nostro piatto? Otto giudici con la G maiuscola: Cristiana Curri Vincitrice del Contest Rice Food Blogger “Chef Giuseppina Carboni” 2016 Gregori Nalon Chef di Alice Tv Franca Rizzi conduttrice di Casa Alice
Silvia Baracchi Chef Stella Michelin del Relais & Chateaux Il Falconiere di Cortona
Anna Maria Pellegrino…

Risotto ai germogli di rovo

Adoro scoprire le ricette di una volta, quelle che facevano le nonne delle nostre nonne, cogliendo nei prati e nei boschi le erbe "antiche", assieme alle quali creavano piatti favolosi.
La cucina degli ingredienti dimenticati; la cucina che purtroppo va sempre più perdendosi, perché tanti, me compresa, alcune piante commestibili non le conoscono e non le sanno riconoscere, perse tra altre mille varietà.
L'esperto delle erbe di campo é mio cognato, nipote di una fantastica cuoca emiliana, il quale ha fatto conoscere aspetti di una cucina ormai sconosciuta a me e mia sorella.. Questo é il periodo in cui si andava nelle "fasce", i nostri terrazzamenti genovesi, o nelle alture dietro al mare, a cogliere ciò che la terra spontaneamente offriva. 
E noi abbiamo rispolverato questa tradizione; questo per noi é il periodo in cui si vanno a riempire i cesti di ortiche, tarassaco e altre erbe spontanee, per trasformarle in piatti appetitosi e succulenti.
L'idea per questa r…