Passa ai contenuti principali

Rotolo di pasta biscotto con crema di ricotta e lamponi


Con il caldo di questi giorni anche le colazioni in casa Tritabiscotti diventano fresche e fruttate, se così si può dire.
Mentre in inverno mi piace coccolare la famiglia con dolci più ricchi, a base di cioccolato, caffè e frutta secca, d'estate la tavola si tinge di colori tenui e sfumature date dalla frutta: arancione con pesca e albicocca, rosso con fragola e lampone.
Una colazione che fa partire alla grande, senza però farci boccheggiare sedendoci davanti alla nostra tazza preferita.
Anche quest'ultima infatti non si riempie più di caffè nero bollente-come direbbe una famosa canzone- ma di infusi, tè e tisane fredde, appena tolte dal frigorifero.

Rotolo ricotta e lamponi

Ingredienti:
Per il rotolo:
70 gr farina
30 gr fecola
5 uova 
150 gr zucchero
Per il ripieno:
250 gr ricotta vaccina
100 gr zucchero a velo
6 gr colla di pesce
una vaschetta da 125 gr di lamponi
100 gr panna da montare

Esecuzione:
Per il rotolo:
Preriscaldare il forno a 200°. 
Montare gli albumi con 50 gr di zucchero a neve ferma.
In un'altra boule montare i tuorli con il restante zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungere la farina e la fecola setacciate al secondo composto, amalgamando bene.
Aggiungere infine gli albumi, mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Versare quest'ultimo in una teglia (per me 30*36cm) ricoperta di carta da forno, livellare con l'aiuto di una spatola e cuocere per 7-10 minuti. Il rotolo non dovrà essere troppo brunito, se no perderà di elasticità e si romperà al momento di arrotolarlo.
Sfornare, togliere dalla teglia, spolverare di zucchero e fasciarlo, ancora caldo nella pellicola.
Far raffreddare.
Nel frattempo preparare il ripieno setacciando la ricotta e mescolandola con lo zucchero.
Ammollare la colla di pesce in acqua fredda per circa 10 minuti, dopo di che metterla in una tazzina con poca panna (presa da quella che verrà utilizzata per la ricetta) e scioglierla per 10 secondi nel microonde.
Aggiungerla al composto di ricotta e amalgamare.
A parte montare la panna a neve ferma ed aggiungerla al precedente composto mescolando in modo da non smontare la farcitura.
Aggiungere qualche lampone e mescolare.
Togliere il rotolo dalla pellicola e, con l'ausilio di una spatola, ricoprirlo di crema, lasciando un bordo sui 3 lati.
Aggiungere altri lamponi, spargendoli sulla crema.
Iniziare ad arrotolare partendo dal lato "pieno" senza premere troppo.
Livellare i lati con la spatola nel caso il ripieno tendesse a uscire.
Chiudere con pellicola per alimenti e lasciare un frigorifero almeno 2 ore.
Togliere dal frigo, eliminare la pellicola e tagliare a fetta grandi circa 1 cm.

  





 "Con questa ricetta partecipo al contest di Kucina di Kiara e Villa Tilli: Colazioni Dolci e Salate".



Commenti

  1. ..sono certa che nessuno si sarà lamentato di questa freschissima e fruttata colazione :-P
    Quasi quasi mi autoinvito ^_*

    RispondiElimina
  2. Non potevate mancare!!! Mamma mia ma come fa ad uscirvi così perfetto?!?! E' una meraviglia, complimenti e grazie per la vostra partecipazione al contest!

    RispondiElimina
  3. Mmmmmm ma è bellissimoooo!!!! E perfetto! BRAVA!
    Un caro saluto!
    unospicchiodimelone!

    RispondiElimina
  4. Buonissimo! :)

    http://blog.giallozafferano.it/dolcisalatidielisabetta/

    http://ilblogdielisabettas.blogspot.it

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Gnocchi di polenta con porri e speck gratinati al forno

Con queste giornate, all'insegna della pioggia e del freddo, la voglia di mettere il naso fuori di casa e' davvero poca, mentre quella di cucinare e soprattutto infornare è davvero tanta. Il ticchettio della pioggia scandisce i minuti e io, sempre presa dalla frenesia, riesco a rallentare. I gnocchi sono sempre stati un piatto classico della mia famiglia, quelli di patate con il pesto erano un must del weekend. Oggi, per la giornata nazionale degli gnocchi, propongo invece degli gnocchi inusuali, che strizzano l'occhio al riciclo e a ricette differenti. Io non amo la polenta. Quando in inverno tutti si esaltano di fronte a quella lava ustionante al mais, io mi stringo facendo spallucce e ripiego su una copertura infinita di sugo per coprire di gusto questa "farina" che non mi ha mai soddisfatta. Poi la ho riscoperta "riciclata", impastata con farina e uova per dargli nuova forma e gustarla come piace a me! Se, dopo averli prepa...

Pollo thai con riso basmati e verdure

Ho sempre pensato che la cucina italiana avesse una marcia in più rispetto a tutte le altre. Anni e anni di tradizioni culinarie, studi e tecniche per creare un patrimonio che in molti ci invidiano. Libri antichissimi narrano già di tecniche che ora utilizziamo come innovative. Nonostante questa radicata convinzione però, da più grandicella ho scoperto cucine estere, esotiche e speziate e le ho adorate. Gusti nuovi, aromi e profumi di paesi lontani... Tradizioni, anche quelle, totalmente differenti dalle nostre. Abbinamenti e accostamenti diversi, ma ugualmente validi e studiati. E così, se in quei paesi ancora non sono realmente stata, in cucina posso viaggiare, pur restando nelle pareti di casa. Posso sbarcare in India, o volare in Giappone o in Cina. Ingredienti: 200 gr riso basmati un petto di pollo due cipollotti un broccolo due carote due zucchine un bicchiere di latte di soia salsa di soia prezzemolo zenzero buccia di lime peperoncino olio  sale...

La torta rose di mele per il Calendario del Cibo

La mia prima torta rose l'ho preparata molti anni fa, per festeggiare i primi 6 mesi con la dolce metà. Mi ero impegnata molto poichè sapevo che i dolci così, semplici ed essenzialmente "poco dolci", erano e sono tutt'ora i suoi preferiti. L'avevo preparata disponendo le roselline in uno stampo a cuore, un'amore di ragazza insomma... Ma ancora non avevo tutta questa esperienza nella pasticceria e ne uscì.. Un mattone. Un vero e proprio mattoncino di pasta lievitata, ma nemmeno troppo lievitata...  E lui se l'era mangiata tutta, povero.  Dopo quella volta ci sono stati molti tentativi e risultati sempre migliori. La ricetta è semplice, ma va eseguita rispettando i tempi di lievitazione altrimenti ciò che ne uscirà sarà una pasta dura e poco soffice. Per la Giornata Nazionale della Torta Rose propongo la mia versione di torta rose, data dall'unione di varie ricette e vari perfezionamenti, arricchita da delle fettine di mel...