Passa ai contenuti principali

Risotto all'aceto balsamico


Spesso la dolce metà mi critica, sostenendo che a casa non si mangi mai qualcosa di semplice, ma sempre piatti elaborati, con mille preparazioni e cotture..
La vita da foodblogger è anche questo...! 
Sempre ricette nuove, mai ripetitive..
Ma effettivamente anche i piatti semplici, con ingredienti ricercati, meritano un posto tra le mie pagine.
È il caso di un aceto balsamico DOP, che non aveva bisogno di nulla se non di se stesso.
E di un ottimo riso, perfetto per la realizzazione di risotti mantecati.

Ingredienti:
320gr riso Maremma
70 gr burro
80 gr parmigiano
Qualche cucchiaio di aceto balsamico DOP
Un bicchiere di vino rosso 
Brodo di manzo e gallina
Una cipolla

Esecuzione:
Soffriggere la cipolla tritata finemente in una casseruola, con un cubetto di burro.
Aggiungere il riso, tostato per qualche minuto e sfumare con il vino rosso.
Continuare la cottura per circa 15 minuti, aggiungendo brodo affinché non si attacchi.
Poco prima del termine aggiungere due o tre cucchiai di aceto.
Finita la cottura mantecare con il restante burro e con il parmigiano.
Aggiungere a piacere ancora due cucchiai di aceto.
Servire.





Commenti

  1. Direi che questo risotto non ha niente da invidiare a piatti più elaborati...ho l'acquolina al solo pensiero :-p

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Gnocchi di polenta con porri e speck gratinati al forno

Con queste giornate, all'insegna della pioggia e del freddo, la voglia di mettere il naso fuori di casa e' davvero poca, mentre quella di cucinare e soprattutto infornare è davvero tanta. Il ticchettio della pioggia scandisce i minuti e io, sempre presa dalla frenesia, riesco a rallentare. I gnocchi sono sempre stati un piatto classico della mia famiglia, quelli di patate con il pesto erano un must del weekend. Oggi, per la giornata nazionale degli gnocchi, propongo invece degli gnocchi inusuali, che strizzano l'occhio al riciclo e a ricette differenti. Io non amo la polenta. Quando in inverno tutti si esaltano di fronte a quella lava ustionante al mais, io mi stringo facendo spallucce e ripiego su una copertura infinita di sugo per coprire di gusto questa "farina" che non mi ha mai soddisfatta. Poi la ho riscoperta "riciclata", impastata con farina e uova per dargli nuova forma e gustarla come piace a me! Se, dopo averli prepa...

Mini brisé con crema alla ricotta alle erbette, pomodorini e feta

Ed eccoci con l'ormai consueto appuntamento del mese: l'MTChallenge. Questo mese Flavia , vincitrice della scorsa sfida ci ha fatto sfoderare spianatoie e mattarelli, invitandoci a dare la nostra versione della torta salata. Filo comune: la pasta brisé di Michel Roux. Noi adoriamo le torte salate, quindi non potevamo che essere felici della scelta fatta dalla cara Flavia. Come prima versione abbiamo deciso di proporre una versione "mini" adatta come aperitivo o come antipasto. I sapori sono quelli del bacino del Mediterraneo: erbette e spezie, tra cui timo, origano, noce moscata.. I pomodorini, elemento essenziale della cucina italiana, per poisbarcare in Grecia, spolverando il tutto di feta sbriciolata. Ingredienti: Pasta Brisé Michel Roux(io ho utilizzato mezza dose): 250 g di farina 150 g di burro morbido 1 cucchiaino di sale Un pizzico di zucchero 1 uovo 1 cucchiaio di latte freddo  Ripieno: 250gr ricotta...

La torta rose di mele per il Calendario del Cibo

La mia prima torta rose l'ho preparata molti anni fa, per festeggiare i primi 6 mesi con la dolce metà. Mi ero impegnata molto poichè sapevo che i dolci così, semplici ed essenzialmente "poco dolci", erano e sono tutt'ora i suoi preferiti. L'avevo preparata disponendo le roselline in uno stampo a cuore, un'amore di ragazza insomma... Ma ancora non avevo tutta questa esperienza nella pasticceria e ne uscì.. Un mattone. Un vero e proprio mattoncino di pasta lievitata, ma nemmeno troppo lievitata...  E lui se l'era mangiata tutta, povero.  Dopo quella volta ci sono stati molti tentativi e risultati sempre migliori. La ricetta è semplice, ma va eseguita rispettando i tempi di lievitazione altrimenti ciò che ne uscirà sarà una pasta dura e poco soffice. Per la Giornata Nazionale della Torta Rose propongo la mia versione di torta rose, data dall'unione di varie ricette e vari perfezionamenti, arricchita da delle fettine di mel...