Passa ai contenuti principali

Pasta all'eoliana... Sognando la Sicilia


Le giornate iniziano ad allungarsi.
Finalmente in treno, verso le 6.30, riesco a veder albeggiare in lontananza.
Il sole fa capolino sul mare ed io inizio a respirare aria di primavera… Anzi, di estate.
Qui a Genova appena iniziano le belle giornate è facile proiettarsi nella stagione più calda.
Tutto a un tratto inizi a sognare il mare, la spiaggia e ricette che “profumano di sale”.

E oggi, mentre passeggiavo in spiaggia, ho sognato l’estate scorsa, in Sicilia..
E in un attimo ero in cucina a spadellare.

Ottimi ingredienti e una ricetta veloce, ma gustosa.

Spaghetti all'eoliana:
un trancio di tonno fresco
150 gr spaghetti
aglio e prezzemolo tritati
10 olive nere
un cucchiaino di capperi
una confezione di pomodori pelati
una punta di peperoncino
olio q.b.

Esecuzione:
Tritare finemente l'aglio con il prezzemolo.
In una padella con abbondante olio far soffriggere il trito, aggiungendo una punta di peperoncino, se piace.
Aggiungere un pestato di olive e capperi, lasciando insaporire qualche minuto.
In un piatto schiacciare leggermente i pomodori e unirli al resto.
Aggiungere infine il tonno tagliato a cubetti e far saltare pochi minuti, lasciando in questo modo il tonno morbido.
Regolare di sale se necessario, tenendo conto che olive e capperi dovrebbero già dare il giusto grado di sapidità.
Nel frattempo cuocere la pasta in acqua salata e scolarla leggermente al dente, terminando la cottura in padella con poca acqua della pasta.
Impiattare e spolverare con un trito di prezzemolo fresco tritato.






Commenti

  1. Hai ragione, le giornate si sono allungate e questo fa bene soprattutto all'umore :-)
    Questa pasta è divina, amo questi sapori e l'aspetto è dannatamente invitante :-P

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

La torta rose di mele per il Calendario del Cibo

La mia prima torta rose l'ho preparata molti anni fa, per festeggiare i primi 6 mesi con la dolce metà. Mi ero impegnata molto poichè sapevo che i dolci così, semplici ed essenzialmente "poco dolci", erano e sono tutt'ora i suoi preferiti. L'avevo preparata disponendo le roselline in uno stampo a cuore, un'amore di ragazza insomma... Ma ancora non avevo tutta questa esperienza nella pasticceria e ne uscì.. Un mattone. Un vero e proprio mattoncino di pasta lievitata, ma nemmeno troppo lievitata...  E lui se l'era mangiata tutta, povero.  Dopo quella volta ci sono stati molti tentativi e risultati sempre migliori. La ricetta è semplice, ma va eseguita rispettando i tempi di lievitazione altrimenti ciò che ne uscirà sarà una pasta dura e poco soffice. Per la Giornata Nazionale della Torta Rose propongo la mia versione di torta rose, data dall'unione di varie ricette e vari perfezionamenti, arricchita da delle fettine di mel

Pollo thai con riso basmati e verdure

Ho sempre pensato che la cucina italiana avesse una marcia in più rispetto a tutte le altre. Anni e anni di tradizioni culinarie, studi e tecniche per creare un patrimonio che in molti ci invidiano. Libri antichissimi narrano già di tecniche che ora utilizziamo come innovative. Nonostante questa radicata convinzione però, da più grandicella ho scoperto cucine estere, esotiche e speziate e le ho adorate. Gusti nuovi, aromi e profumi di paesi lontani... Tradizioni, anche quelle, totalmente differenti dalle nostre. Abbinamenti e accostamenti diversi, ma ugualmente validi e studiati. E così, se in quei paesi ancora non sono realmente stata, in cucina posso viaggiare, pur restando nelle pareti di casa. Posso sbarcare in India, o volare in Giappone o in Cina. Ingredienti: 200 gr riso basmati un petto di pollo due cipollotti un broccolo due carote due zucchine un bicchiere di latte di soia salsa di soia prezzemolo zenzero buccia di lime peperoncino olio  sale e p

Gnocchi di polenta con porri e speck gratinati al forno

Con queste giornate, all'insegna della pioggia e del freddo, la voglia di mettere il naso fuori di casa e' davvero poca, mentre quella di cucinare e soprattutto infornare è davvero tanta. Il ticchettio della pioggia scandisce i minuti e io, sempre presa dalla frenesia, riesco a rallentare. I gnocchi sono sempre stati un piatto classico della mia famiglia, quelli di patate con il pesto erano un must del weekend. Oggi, per la giornata nazionale degli gnocchi, propongo invece degli gnocchi inusuali, che strizzano l'occhio al riciclo e a ricette differenti. Io non amo la polenta. Quando in inverno tutti si esaltano di fronte a quella lava ustionante al mais, io mi stringo facendo spallucce e ripiego su una copertura infinita di sugo per coprire di gusto questa "farina" che non mi ha mai soddisfatta. Poi la ho riscoperta "riciclata", impastata con farina e uova per dargli nuova forma e gustarla come piace a me! Se, dopo averli prepa