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Pasta con pesto di pomodori secchi per la giornata nazione delle Salse Pestate


Da ligure se sento dire pesto penso immediatamente al pesto ligure, ricco di basilico e aglio.
Le salse pestate però abbracciano un panorama molto più ampio e ricco.
La base è simile: un trito di aglio e frutta secca con l'aggiunta dell'ingrediente principale, olio e formaggio.
Nel frullatore, o meglio nel mortaio, gli ingredienti si amalgamano, formando una crema o salsa gustosa.
Il ventaglio delle salse pestate è immenso: pesto di pistacchio, salsa di noci, pesto di zucchine o olive... E qualsiasi ingrediente può fare da elemento caratterizzante.

Uno dei miei preferiti è certamente il pomodoro secco: sapido e saporito al punto giusto, per essere esaltato necessita di poche aggiunte,poco basilico, qualche pinolo e mandorla, aglio e formaggio.
Ne avevo già fatta una prima versione, con i pomodori a secco, oggi, nella Giornata delle Salse Pestate, ne ho voluta provare una nuova versione, bollendo due minuti i pomodori secchi per smorzare la sapidità e addolcirli leggermente.

Ingredienti:
500 gr pasta, per noi spaghetti.
60gr pomodori secchi
40 gr parmigiano grattuggiato
25 gr di pinoli e mandorle
1 spicchio di aglio
olio
sale
Esecuzione:
Sbollantare i pomodori in acqua bollente per cinque minuti. Scolarli su un telo e lasciarli asciugare e raffreddare.
Tritare finemente aglio, mandorle e pinoli.
Aggiungere i pomodori secchi, il basilico e un poco di olio frullando nuovamente.
Aggiungere il formaggio, il sale e altro olio se necessario. 
Tenere da parte.
In una capiente pentola cuocere la pasta in acqua bollente salata. Scolare direttamente in un contenitore adatto al servizio in tavola dove si sarà già messo il pesto allungato con poca acqua di cottura.






Commenti

  1. Mio marito te ne sarà immensamente grato, adora i pomodori secchi. E io rifarò sicuramente la tua ricetta !! Complimenti.

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