Passa ai contenuti principali

Bavaresi multisapore

Giornata uggiosa oggi.. Stamattina aprendo le finestre a darmi il buongiorno ho trovato due bei nuvoloni neri carichi di pioggia... 
"Io odio la pioggia!" direbbe puffo Brontolone... Ecco oggi io mi sentivo un po' puffetta Brontolina!! 

Eh già, l'estate è ormai un lontano ricordo.. 
Ed è proprio sfogliando le foto di quest'estate che ho deciso di proporvi la ricetta di queste fantastiche Mini Bavaresi Multisapore... 

Questi deliziosi mini dolcetti al cucchiaio hanno conquistato i palati di amici e parenti che sistematicamente chiedono quando ci sarà la prossima produzione!

Ma passiamo alla ricetta..
La base che vi propongo l'ho imparata durante un corso di cucina, aggiungendo poi ingredienti e fantasia! ;)

Ingredienti:

250 ml latte
200 gr zucchero
6 tuorli d'uovo
18 gr colla di pesce 
1 bustina di vanillina
distillati e liquorini vari(io di solito uso passito di pantelleria,alchermes e rum)
pan di spagna o savoiardi
750 ml/1L panna da montare
Gelatina:
250 ml acqua 
3 cucchiai zucchero
1 Tortagel
marmellata di vario gusto
Esecuzione:

Mettere a bagno la colla di pesce in acqua fredda;
Far bollire per 10 minuti a fuoco basso il latte e, una volta spento il fuoco, aggiungervi la vanillina e mescolare;
a parte sbattere i tuorli con lo zucchero e unirvi il latte tiepido.
Mettere questo composto sul fuoco al minimo e cuocerlo per circa 10/12 minuti di modo che gonfi(occhio non deve bollire perché se no l'uovo diventa strapazzato!).
Spegnere il fuoco, unirvi la colla di pesce strizzata e mescolare fino al completo scioglimento.
Unire un bicchierino di distillato a piacere e fare raffreddare.
Montare la panna fresca e unirvi il composto precedente.
 Adesso è possibile aromatizzare la bavarese come più vi piace:
io per realizzare i bicchierini ai vari gusti l'ho suddivisa in varie ciotoline e in ognuna di queste ho aggiunto un gusto diverso, marmellata ai frutti di bosco, alla fragola, alla pesca, un po' di cioccolato fondente, e una l'ho lasciata neutra..  
Tagliare il pan di spagna o i savoiardi a cubetti e intirgerli nel distillato preferito e posizionare ogni cubetto sul fondo di ciascun bicchierino. 
Versare la bavarese e porre in frigorifero fino a che la bavarese non risulta solida(nel caso si facciano più strati prima di versare il successivo attendere che lo strato sottostante si sia solidificato!).
Decorare a piacere richiamando il gusto della bavarese, io ad esempio ho ricoperto l'ultimo strato con la marmellata utilizzata all'interno, creando una gelatina a base di tortagel, marmellata e acqua.

Dire che creano dipendenza è poco!!!












Commenti

Post popolari in questo blog

La torta rose di mele per il Calendario del Cibo

La mia prima torta rose l'ho preparata molti anni fa, per festeggiare i primi 6 mesi con la dolce metà. Mi ero impegnata molto poichè sapevo che i dolci così, semplici ed essenzialmente "poco dolci", erano e sono tutt'ora i suoi preferiti. L'avevo preparata disponendo le roselline in uno stampo a cuore, un'amore di ragazza insomma... Ma ancora non avevo tutta questa esperienza nella pasticceria e ne uscì.. Un mattone. Un vero e proprio mattoncino di pasta lievitata, ma nemmeno troppo lievitata...  E lui se l'era mangiata tutta, povero.  Dopo quella volta ci sono stati molti tentativi e risultati sempre migliori. La ricetta è semplice, ma va eseguita rispettando i tempi di lievitazione altrimenti ciò che ne uscirà sarà una pasta dura e poco soffice. Per la Giornata Nazionale della Torta Rose propongo la mia versione di torta rose, data dall'unione di varie ricette e vari perfezionamenti, arricchita da delle fettine di mel

Pollo thai con riso basmati e verdure

Ho sempre pensato che la cucina italiana avesse una marcia in più rispetto a tutte le altre. Anni e anni di tradizioni culinarie, studi e tecniche per creare un patrimonio che in molti ci invidiano. Libri antichissimi narrano già di tecniche che ora utilizziamo come innovative. Nonostante questa radicata convinzione però, da più grandicella ho scoperto cucine estere, esotiche e speziate e le ho adorate. Gusti nuovi, aromi e profumi di paesi lontani... Tradizioni, anche quelle, totalmente differenti dalle nostre. Abbinamenti e accostamenti diversi, ma ugualmente validi e studiati. E così, se in quei paesi ancora non sono realmente stata, in cucina posso viaggiare, pur restando nelle pareti di casa. Posso sbarcare in India, o volare in Giappone o in Cina. Ingredienti: 200 gr riso basmati un petto di pollo due cipollotti un broccolo due carote due zucchine un bicchiere di latte di soia salsa di soia prezzemolo zenzero buccia di lime peperoncino olio  sale e p

Gnocchi di polenta con porri e speck gratinati al forno

Con queste giornate, all'insegna della pioggia e del freddo, la voglia di mettere il naso fuori di casa e' davvero poca, mentre quella di cucinare e soprattutto infornare è davvero tanta. Il ticchettio della pioggia scandisce i minuti e io, sempre presa dalla frenesia, riesco a rallentare. I gnocchi sono sempre stati un piatto classico della mia famiglia, quelli di patate con il pesto erano un must del weekend. Oggi, per la giornata nazionale degli gnocchi, propongo invece degli gnocchi inusuali, che strizzano l'occhio al riciclo e a ricette differenti. Io non amo la polenta. Quando in inverno tutti si esaltano di fronte a quella lava ustionante al mais, io mi stringo facendo spallucce e ripiego su una copertura infinita di sugo per coprire di gusto questa "farina" che non mi ha mai soddisfatta. Poi la ho riscoperta "riciclata", impastata con farina e uova per dargli nuova forma e gustarla come piace a me! Se, dopo averli prepa