Passa ai contenuti principali

La torta rose di mele per il Calendario del Cibo


La mia prima torta rose l'ho preparata molti anni fa, per festeggiare i primi 6 mesi con la dolce metà.
Mi ero impegnata molto poichè sapevo che i dolci così, semplici ed essenzialmente "poco dolci", erano e sono tutt'ora i suoi preferiti.
L'avevo preparata disponendo le roselline in uno stampo a cuore, un'amore di ragazza insomma...

Ma ancora non avevo tutta questa esperienza nella pasticceria e ne uscì..
Un mattone.
Un vero e proprio mattoncino di pasta lievitata, ma nemmeno troppo lievitata... 
E lui se l'era mangiata tutta, povero. 

Dopo quella volta ci sono stati molti tentativi e risultati sempre migliori.

La ricetta è semplice, ma va eseguita rispettando i tempi di lievitazione altrimenti ciò che ne uscirà sarà una pasta dura e poco soffice.

Per la Giornata Nazionale della Torta Rose propongo la mia versione di torta rose, data dall'unione di varie ricette e vari perfezionamenti, arricchita da delle fettine di mele, che nella cottura donano una umidità e morbidezza in più.

Ingredienti:
500 gr farina manitoba
80 gr burro
100 gr zucchero
2 tuorli e un uovo intero
150 ml latte
1 bustina lievito di birra secco
3 mele
zucchero e succo di un limone

Esecuzione 
Su una spianatoia versare la farina e creare una fontana.
A centro disporre il burro, le uova e lo zucchero.
In una ciotolina sciogliere il lievito nel latte tiepido ed aggiungerlo al composto.
Impastare tutto e formare una pallina che andrà a lievitare in forno a 30° fino al raddoppio.

Nel frattempo sbucciare e tagliare le mele a fettine sottili, cospargerle con il succo di un limone e due cucchiai di zucchero.
Lasciare macerare.

Trascorso questo tempo stendere l'impasto cercando di mantenere una forma rettangolare.
Disporvi le mele in maniera ordinata e arrotolare lungo il lato più corto.
Tagliare a girelle di circa 3 cm di altezza e disporre in una tortiera da 26 cm di diametro foderata con carta forno.

Lasciare lievitare fino a che le rose non siano ben attaccate e lievitate(raggiungeranno quasi il bordo dello stampo).
Preriscaldare il forno a 180°, spennellare le rose con poco burro sciolto ed infornare, per circa 30/40 minuti.

Lasciare raffreddare e spolverare con zucchero a velo.





Commenti

  1. Da quanto tempo non la preparo...mi avete proprio fatto venire voglia :-P

    RispondiElimina
  2. Quando ci sono le mele è tutto più buono, e anche una semplice torta alle rose diventa subito molto importante, la proverò, adoro le torte con le mele di qualunque tipo...salutoni

    RispondiElimina
  3. Ma che meraviglia!!! Complimenti, un bascio

    RispondiElimina
  4. Questa torte di rose con le mele sa proprio di casa :-)

    RispondiElimina
  5. Con le mele! ancora più buona e golosa! non l'ho mai provata, devo proprio rimediare :-)
    Bellissima la tua, complimenti!

    RispondiElimina
  6. Adoro le mele, complimenti per la tua proposta!

    RispondiElimina
  7. Ce l'ho nella lista dei dolci da fare da tempo immemorabile. Ma non riesco ad affrontarla !

    RispondiElimina
  8. Eccomi a gustarmi la tua ricetta, in ritardo causa periodo troppo fitto ma ancora in tempo. Beh credo che ora il tuo lui sia fortunato a godere di tutti i tuoi progressi fatti senza dubbio con amore, questa torta è proprio bella. Un abbraccio

    RispondiElimina
  9. Da provare perchè mi ispira mooooolto!!!!

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Casatiello di Antonino Canavacciuolo

Oggi, 25 Aprile, continuiamo a festeggiare attraverso i piatti di grandi chef. Questa volta è Marta che ha spinto verso questa ricetta e devo dire che i commensali hanno apprezzato, contendendosi il piatto fino all'ultima fetta. Di cosa parlo? Del casatiello. Questa ricetta non fa parte della tradizione ligure, ma dato che da alcuni anni spicca sulla nostra tavola la sua parente dolce, la pastiera, quest'anno ci siamo anche cimentate in questo golosissimo lievitato salato, con la ricetta di un grande, in tutti i sensi, chef: Antonino Canavacciuolo. Lo adoro, simpatico, alla mano e allo stesso tempo dolcissimo. Questa ricetta è davvero da provare, l'impasto risulta morbido, soffice e saporito. Perfetto per un pic-nic su un prato o da gustare come antipasto di un ricco pranzo.  Le uova sarebbero decorative, ma noi abbiamo preferito bollirle e inserirle direttamente nell'impasto, arricchendo ancor di più la farcitura. Ingredienti: 600 gr di farina 00

Pollo thai con riso basmati e verdure

Ho sempre pensato che la cucina italiana avesse una marcia in più rispetto a tutte le altre. Anni e anni di tradizioni culinarie, studi e tecniche per creare un patrimonio che in molti ci invidiano. Libri antichissimi narrano già di tecniche che ora utilizziamo come innovative. Nonostante questa radicata convinzione però, da più grandicella ho scoperto cucine estere, esotiche e speziate e le ho adorate. Gusti nuovi, aromi e profumi di paesi lontani... Tradizioni, anche quelle, totalmente differenti dalle nostre. Abbinamenti e accostamenti diversi, ma ugualmente validi e studiati. E così, se in quei paesi ancora non sono realmente stata, in cucina posso viaggiare, pur restando nelle pareti di casa. Posso sbarcare in India, o volare in Giappone o in Cina. Ingredienti: 200 gr riso basmati un petto di pollo due cipollotti un broccolo due carote due zucchine un bicchiere di latte di soia salsa di soia prezzemolo zenzero buccia di lime peperoncino olio  sale e p