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Seconda tarte per l'MTChallenge n46: Vortice di verdure al profumo d'Oriente


Il curry, originario dell'Asia tropicale é una spezia tipicamente utilizzata nella cucina indiana, basata su un mix molto aromatico.
Essa é forse la spezia che più adoro utilizzare in cucina.. 
Aggiunta al pollo é un grande classico, ma anche in alcune paste(siano esse a base di carne o di pesce o di semplici verdure) questo mix porta al nostro palato sfumature inusuali e sapori insoliti.

E così per la seconda preparazione per la sfida di questo mese dell'MTChallenge ho pensato di utilizzare questa spezia, inserendola nel ripieno abbinata alle verdure.
 La base é una garanzia, quella data da Flavia, vincitrice dello scorso mese: la pasta brisé di Michel Roux.. Diciamo che dopo averla provata é difficile abbandonarla: equilibrata, friabile e per nulla pesante, si presta a molteplici preparazioni..

Ingredienti:
Per la base:
Pasta Brisé Michel Roux(io ho utilizzato mezza dose):

250 g di farina

150 g di burro morbido

1 cucchiaino di sale

Un pizzico di zucchero

1 uovo

1 cucchiaio di latte freddo

 Ripieno:


3 uova

70 gr parmigiano reggiano
 Un brick di panna
1 cucchiaino di curry (aumentare o diminuire la dose a seconda dei gusti personali)
qualche foglia di porro
 2 carote
2 zucchine
1/2 peperone
sale pepe e noce moscata q.b. 
Esecuzione:
Preparare innanzitutto la pasta brisé e per questa parte vi rimando al post di Flavia:


Versare la farina a fontana sul piano di lavoro. 
Mettere al centro il burro, il sale, lo zucchero e l’uovo, poi mescolarli e lavorarli.

Incorporare piano piano la farina, lavorando delicatamente l’impasto finché assume una consistenza grumosa.

Aggiungere il latte e incorporarlo delicatamente con la punta delle dita finché l’impasto comincia  a stare insieme.
Lavorare l'impasto finché non diventa liscio. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e metterla in frigo fino all’uso.
Ecco la foto dell'impasto prima di essere steso:
  
Stenderlo, disporre la sfoglia in uno stampo da crostata imburrato ed infarinato.
Inizialmente partire dalla cottura in bianco, a 180°, disponendo sopra ogni base un foglio di carta forno e dei ceci secchi.
Una volta che l'impasto inizia a colorarsi togliere i pesi, continuare la cottura per altri 5 minuti circa e sfornare.


Nel frattempo tagliare le verdure sottilmente nel verso della lunghezza e sbianchirle in acqua bollente.
Raffreddarle in acqua fredda, dopo di che lasciarle asciugare su carta forno.
Preparare il ripieno mescolando tutti gli ingredienti; versare quest'ultimo nel guscio di brisé e disporvi le verdure in modo concentrico.
Infornare nuovamente a 180° per una mezz'oretta(coprendo con un foglio di alluminio nel caso in cui le verdure dovessero colorarsi troppo).





Con questa ricetta partecipo all'MTC n. 46
http://www.mtchallenge.it/2015/03/mtcn-46la-ricetta-dellasfida-di-marzo.html

Commenti

  1. <bellissimo disegno hai dato alla tua quiche con queste verdure, che sbianchite e poi messe in acqua ghiacciata hanno conservato la croccantezza per "contrastare" la morbidezza del ripieno!! e il curry con il suo mix di spezie che regala una nota decisa a questa ricetta!! Complimenti, ma ora levatemi una curiosita.... come vi chiamate?? Buona serata Flavia

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    1. Eheheh, hai ragione.. I nostri nomi figurano raramente in qualche post.. Siamo Bianca a e Marta, due sorelle che fin da piccole hanno sempre pasticciato ai fornelli!! ;)
      Ci piaceva l'idea di una tarte disegnata.. E i gusti e gli abbinamenti ci sono venuti subito spontanei..!
      Grazie per i complimenti e la bellissima ricetta di base che ci hai fatto scoprire!! ;)
      Smack

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  2. Bellissimo questo vortice!!!
    Mi fai venir voglia di riprovare questa briseè :)

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    1. Riprovala!! Io ormai ne sono dipendente...! Usata anche per ripieni, meno insoliti e studiati, è sempre una garanzia...! ;)
      Felice che ti piaccia, un abbraccio!

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  3. Meraviglia delle meraviglie! Caspita che bella, bravissime! Un bacio e buon weekend!!

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    1. Grazie tesorina!! I tuoi complimenti mi riempiono sempre di gioia! ^_^
      Smack!!

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  4. Bellissima e sicuramente golosissima, complimenti e felice we <3

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    1. Grazie cara, un mix di aromi e sapori che ci porta dritto dritto in Oriente...! ;)
      Felice w.e. anche a te!

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  5. Bellissima la tua proposta! E' elegante e colorata...sarebbe perfetta per la Pasqua! Complimenti! :D

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    1. Hai ragione... Ha i colori allegri della primavera! ;)
      Grazie carissima!!

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  6. Eè davvero bellissima la vostra torta, i suoi colori portano dritti all'estate e questo non può che fare bene allo spirito...il curry lo uso pochissimo, a me piacciono le spezie, ma il mio compagno sopporta a mala pena il peperoncino e i sapori esotici non lo entusiasmano, ma credo che usato in piccole dose, il curry potrebbe apprezzarlo! grazie per l'idea e come al solito vi abbraccio!

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    1. Anche qui a casa c'è chi non ama le spezie.. Ma cosi me la pappo tutta io!! Ihihih!
      Scherzo, il curry forse è l'unica spezia che riesco a inserire nelle preparazioni senza far storcere il naso a nessuno...!
      Provala e mi saprai dire! ;)
      Un abbracciotto

      Elimina
  7. Mi piacciono i colori, i sapori, il disegno.... insomma: mi piace!!!
    Brava
    Nora

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara!!
      Che splendidi complimenti! ^_^

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  8. Così bella che ipnotizza!
    Colorata, vivace... non la cambierei di una virgola davvero :)

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    Risposte
    1. Ma che carina che sei!!!
      Grazie mille!!

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Ingredienti: Per la pasta: 400 gr farina 2 uova foglioline di maggiorana acqua q.b. Per il ripieno: 1 kg preboggion(erbe di campo miste) 1 spicchio di aglio parmigiano reggiano q.b. maggiorana noce moscata Per la salsa di noci: 200 gr noci 50 gr pinoli 4 foglie di prezzemolo maggiorana 1 spicchio di aglio mollica di un panino ammollata nel latte
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