Il curry, originario dell'Asia tropicale é una spezia tipicamente utilizzata nella cucina indiana, basata su un mix molto aromatico.
Essa é forse la spezia che più adoro utilizzare in cucina..
Aggiunta al pollo é un grande classico, ma anche in alcune paste(siano esse a base di carne o di pesce o di semplici verdure) questo mix porta al nostro palato sfumature inusuali e sapori insoliti.
E così per la seconda preparazione per la sfida di questo mese dell'MTChallenge ho pensato di utilizzare questa spezia, inserendola nel ripieno abbinata alle verdure.
La base é una garanzia, quella data da Flavia, vincitrice dello scorso mese: la pasta brisé di Michel Roux.. Diciamo che dopo averla provata é difficile abbandonarla: equilibrata, friabile e per nulla pesante, si presta a molteplici preparazioni..
Ingredienti:
Per la base:
Pasta Brisé Michel Roux(io ho utilizzato mezza dose):
250 g di farina
150 g di burro morbido
1 cucchiaino di sale
Un pizzico di zucchero
1 uovo
1 cucchiaio di latte freddo
Ripieno:
3 uova
70 gr parmigiano reggiano
Un brick di panna
1 cucchiaino di curry (aumentare o diminuire la dose a seconda dei gusti personali)
qualche foglia di porro
2 carote
2 zucchine
1/2 peperone
sale pepe e noce moscata q.b.
sale pepe e noce moscata q.b.
Esecuzione:
Ecco la foto dell'impasto prima di essere steso:
Preparare innanzitutto la pasta brisé e per questa parte vi rimando al post di Flavia:
Versare la farina a fontana sul piano di lavoro.
Mettere al
centro il burro, il sale, lo zucchero e l’uovo, poi mescolarli e lavorarli.
Incorporare piano piano la farina, lavorando delicatamente l’impasto
finché assume una consistenza grumosa.
Aggiungere il latte e incorporarlo delicatamente con la
punta delle dita finché l’impasto comincia
a stare insieme.
Lavorare l'impasto finché non diventa liscio. Formare una palla,
avvolgerla nella pellicola e metterla in frigo fino all’uso.Ecco la foto dell'impasto prima di essere steso:
Stenderlo, disporre la sfoglia in uno stampo da crostata imburrato ed infarinato.
Inizialmente partire dalla cottura in bianco, a 180°, disponendo sopra ogni base un foglio di carta forno e dei ceci secchi.
Una volta che l'impasto inizia a colorarsi togliere i pesi, continuare la cottura per altri 5 minuti circa e sfornare.
Nel frattempo tagliare le verdure sottilmente nel verso della lunghezza e sbianchirle in acqua bollente.
Raffreddarle in acqua fredda, dopo di che lasciarle asciugare su carta forno.
Preparare il ripieno mescolando tutti gli ingredienti; versare quest'ultimo nel guscio di brisé e disporvi le verdure in modo concentrico.
Infornare nuovamente a 180° per una mezz'oretta(coprendo con un foglio di alluminio nel caso in cui le verdure dovessero colorarsi troppo).
Inizialmente partire dalla cottura in bianco, a 180°, disponendo sopra ogni base un foglio di carta forno e dei ceci secchi.
Una volta che l'impasto inizia a colorarsi togliere i pesi, continuare la cottura per altri 5 minuti circa e sfornare.
Nel frattempo tagliare le verdure sottilmente nel verso della lunghezza e sbianchirle in acqua bollente.
Raffreddarle in acqua fredda, dopo di che lasciarle asciugare su carta forno.
Preparare il ripieno mescolando tutti gli ingredienti; versare quest'ultimo nel guscio di brisé e disporvi le verdure in modo concentrico.
Infornare nuovamente a 180° per una mezz'oretta(coprendo con un foglio di alluminio nel caso in cui le verdure dovessero colorarsi troppo).
Con questa ricetta partecipo all'MTC n. 46
<bellissimo disegno hai dato alla tua quiche con queste verdure, che sbianchite e poi messe in acqua ghiacciata hanno conservato la croccantezza per "contrastare" la morbidezza del ripieno!! e il curry con il suo mix di spezie che regala una nota decisa a questa ricetta!! Complimenti, ma ora levatemi una curiosita.... come vi chiamate?? Buona serata Flavia
RispondiEliminaEheheh, hai ragione.. I nostri nomi figurano raramente in qualche post.. Siamo Bianca a e Marta, due sorelle che fin da piccole hanno sempre pasticciato ai fornelli!! ;)
EliminaCi piaceva l'idea di una tarte disegnata.. E i gusti e gli abbinamenti ci sono venuti subito spontanei..!
Grazie per i complimenti e la bellissima ricetta di base che ci hai fatto scoprire!! ;)
Smack
Bellissimo questo vortice!!!
RispondiEliminaMi fai venir voglia di riprovare questa briseè :)
Riprovala!! Io ormai ne sono dipendente...! Usata anche per ripieni, meno insoliti e studiati, è sempre una garanzia...! ;)
EliminaFelice che ti piaccia, un abbraccio!
Meraviglia delle meraviglie! Caspita che bella, bravissime! Un bacio e buon weekend!!
RispondiEliminaGrazie tesorina!! I tuoi complimenti mi riempiono sempre di gioia! ^_^
EliminaSmack!!
Bellissima e sicuramente golosissima, complimenti e felice we <3
RispondiEliminaGrazie cara, un mix di aromi e sapori che ci porta dritto dritto in Oriente...! ;)
EliminaFelice w.e. anche a te!
Bellissima la tua proposta! E' elegante e colorata...sarebbe perfetta per la Pasqua! Complimenti! :D
RispondiEliminaHai ragione... Ha i colori allegri della primavera! ;)
EliminaGrazie carissima!!
Eè davvero bellissima la vostra torta, i suoi colori portano dritti all'estate e questo non può che fare bene allo spirito...il curry lo uso pochissimo, a me piacciono le spezie, ma il mio compagno sopporta a mala pena il peperoncino e i sapori esotici non lo entusiasmano, ma credo che usato in piccole dose, il curry potrebbe apprezzarlo! grazie per l'idea e come al solito vi abbraccio!
RispondiEliminaAnche qui a casa c'è chi non ama le spezie.. Ma cosi me la pappo tutta io!! Ihihih!
EliminaScherzo, il curry forse è l'unica spezia che riesco a inserire nelle preparazioni senza far storcere il naso a nessuno...!
Provala e mi saprai dire! ;)
Un abbracciotto
Mi piacciono i colori, i sapori, il disegno.... insomma: mi piace!!!
RispondiEliminaBrava
Nora
Grazie cara!!
EliminaChe splendidi complimenti! ^_^
Così bella che ipnotizza!
RispondiEliminaColorata, vivace... non la cambierei di una virgola davvero :)
Ma che carina che sei!!!
EliminaGrazie mille!!