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Paccheri ripieni al ragù di primavera


La cucina senza glutine e in generale le cucine intolleranti mi hanno sempre incuriosita.
Riuscire a modificare le ricette, sostituire in toto o in parte gli ingredienti "incriminati", sono attenzioni che difficilmente io ho, non essendo allergica o intollerante.
Ho però molti amici che presentano allergie più o meno gravi e quando devo cucinare per loro non mi piace essere banale.

Quando si pensa a una ricetta senza glutine ci si collega subito al riso, per togliere ogni problema, ma esistono ormai formati di pasta classici gluten-free, che perfettamente riescono a sostituire i classici prodotto a base di frumento.

Una ricetta ispirata dalle splendide giornate che ci hanno accompagnato in questi giorni.
Due rose colte sul balcone, profumo di primavera.

Paccheri ripieni al ragù di primavera
Ingredienti:
Per la pasta:
300 gr paccheri de La Fabbrica della Pasta di Gragnano
200 gr mortadella
300 gr ricotta di mucca
70 gr parmigiano
noce moscata
maggiorana
sale e pepe q.b.
Per il ragù di primavera:
1,5 Kg di fave fresche, pulite e spellate
un mazzo di asparagi gobbi
200 gr pisellini freschi
un cipollotto
burro
pepe e sale q.b.

Esecuzione:
Preparare il ripieno frullando la mortadella con la maggiorana.
Unire a queste la ricotta, il parmigiano e poco latte per ammorbidire il composto(solo se dovesse servire, dipende dalla consistenza della ricotta).
Regolare di sale e pepe.
Nel frattempo preparare il ragù di primavera, soffriggendo nel burro il cipollotto.
Pulire tutte le verdure e tagliare a tocchetti gli asparagi.
Unire il tutto al soffritto e far cuocere qualche minuto, per mantenere le verdure più croccanti possibili.
Bollire in abbondante acqua salata la pasta, scolarla e farcirla, aiutandosi con un sac à poche, con il ripieno di ricotta e mortadella.
Disporre i paccheri in piedi in una pirofila, aggiungere un filo di olio e tenere 5-10 minuti in forno caldo, a 180°. 
Non dovranno cuocere, solo scaldarsi leggermente per evitare che il ripieno risulti troppo freddo.
Disporre i paccheri in ciascun piatto e servire con il ragù caldo.




Con questa ricetta partecipo al contest "Il pacchero solitario" del blog Celiaca per amore in collaborazione con la fabbrica della pasta senza glutine
paccheroheader
   

Commenti

  1. Che bellissima ricetta :-) Complimenti, anch'io ho partecipato ed è stato divertente mettersi alla prova :-)
    Buon we e in bocca al lupo ^_^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si, davvero, soprattutto non avevo mai usato una pasta del genere, è molto buona!
      Un abbraccio!

      Elimina

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Ingredienti: Per la pasta: 400 gr farina 2 uova foglioline di maggiorana acqua q.b. Per il ripieno: 1 kg preboggion(erbe di campo miste) 1 spicchio di aglio parmigiano reggiano q.b. maggiorana noce moscata Per la salsa di noci: 200 gr noci 50 gr pinoli 4 foglie di prezzemolo maggiorana 1 spicchio di aglio mollica di un panino ammollata nel latte
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