Ma, non eravamo in primavera?
Eppure le temperature non sono proprio così primaverili...!
Nonostante questo, la voglia di avere piatti che richiamino questa stagione è proprio tanta e quindi questo mese, con il Club del 27 abbiamo deciso di riaprire il libro delle torte salate e di riprendere tutte quelle ricette che sono ottime da essere gustate stesi su un plaid sopra a un prato.
La torta scelta è ricca di gusto, di sapore e di.. Calorie, non per niente si chiama la Porcona.
A base di pancetta, guanciale e patate, ricorda i sapori del nord d'Europa e a me ha ricordato le vacanze in Austria.
Salumi e patate sono un abbinamento che non delude mai.
Ingredienti:
per una tortiera da 28 cm o due più piccole, come ho fatto io):375 g di Pasta brisée
3 grosse patate
150 gr di guanciale a cubetti
250 gr di pancetta affumicata a cubetti
200 gr di parmigiano
1 rametto di rosmarino
1 bel peperoncino rosso (facoltativo)
150 gr di guanciale a cubetti
250 gr di pancetta affumicata a cubetti
200 gr di parmigiano
1 rametto di rosmarino
1 bel peperoncino rosso (facoltativo)
Per la pasta brisée:
250 g di farina O
150 g di burro a temperatura ambiente
1 cucchiaino di sale
1 pizzico di zucchero
1 uovo
1 cucchiaio di latte freddo
Esecuzione:
Per la pasta brisée:
Impastare tutti gli ingredienti, evitando di scaldare troppo il burro.
Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e lasciare riposare 30 minuti in frigo.
Trascorso questo tempo sarà pronta per l'uso.
Per il ripieno:
Tagliare la pancetta e il guanciale e farla "sudare" in poco olio aromatizzato al rosmarino e poco peperoncino.
Scolare il tutto su carta assorbente e, nella stessa padella far cuocere le patate tagliate a cubetti.
Una volta cotte, scolare anch'esse e tenere da parte.
Unite la pancetta e il guanciale alle patate e al Parmigiano Reggiano, non grattugiato ma tagliato a dadini.
Regolare di sale e pepe secondo il gusto personale.
Cuocere la pasta brisée fino a metà cottura in bianco, ossia senza il ripieno.
Versare il ripieno all'interno del guscio di brisée e continuare la cottura per altri 20/30 minuti o comunque fino a che il formaggio non si sia sciolto.
Gustare a temperatura ambiente o tiepida.
Con questa ricetta partecipo al Club del 27 di questo mese con la Tessera n°47
Questa torta è una delizia la preparammo a Torino per il lancio del libro con i ragazzi di Piazza dei Mestieri, un pomeriggio meraviglioso, la torta nonostante le dosi abbondanti fini in un lampo.
RispondiEliminaLa tua è bellissima e golosa anche solo a guardarla
Bravissima 😘
Fantastica! Da fare prestissimo.
RispondiEliminaMmm è veramente molto buona. Brava!
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