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Focaccine al latte con lievito madre: altra ricetta per Tritanoccioliamo


Abbiamo saltato qualche puntata, lo sappiamo, ma anche il nostro blog, come tanti altri ad Agosto é andato un po' in ferie.

Torniamo però più cariche di prima e Settembre ci vedrà molto produttive: abbiamo già in programma salse di pomodoro e qualche marmellata per conservare la nostra estate in qualche vasetto.

Oggi però non manchiamo, all'ora dell'aperitivo con una ricettina facile sia nella preparazione che negli abbinamenti.

Focaccine di semola di grano duro al latte con lievito madre:
morbide all'interno e croccanti fuori, si prestano sia per essere consumate al naturale che abbinate a salumi e formaggi in un ricco buffet.
La pasta madre ha compiuto da poco 3 anni ed é sempre una garanzia quando si vogliono lievitati dal gusto unico.
I tempi di lievitazione si allungano un po' ma la soddisfazione é maggiore! 

Ingredienti:
250 gr pm rinfrescata la sera prima
200 gr latte tiepido
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
170 gr semola grano duro
230 farina 00
50 gr olio
rosmarino, salvia, pomodoro e cipolla per creare più gusti

Esecuzione:
Spezzettare la pasta madre nel latte tiepido, aggiungere lo zucchero e l'olio e mescolare facendola sciogliere.
Aggiungere le due farine e il sale, mescolando bene e ceando un impasto morbido.
Mettere a lievitare in un luogo caldo per 2 ore.
Trascorso questo tempo dividere l'impasto in diferrenti parti, che andranno aromatizzate a piacere: rosmarino, salvia, cipolla e pomodoro a fette sono state la nostra versione!
Lasciare riposare un'altra oretta, dopo di che infornare in forno caldo, alla massima temperatura per pochi minuti, giusto il tempo di farle colorare ai bordi.
Gustare calde tiepide o fredde, sono buone sempre!



Commenti

  1. Anche la mia pasta madre compie 3 anni proprio in questi giorni e credo che festeggerò anch'io con la vostra ricetta :-)

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    1. Che bello, sono coetanee!!! ;D
      Se le provi fammi sapere, a noi sono piaciute molto!
      Un abbraccio!

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  2. Quanto sono soffici ed invitanti.... ottime!!!

    RispondiElimina
  3. Sono splendide, complimenti!!! Ne approfitto per invitarti a partecipare al mio primo contest "Il mio piatto preferito"...spero di vederti in gara! :*
    http://www.golosedelizie.com/2015/08/contest-il-mio-piatto-preferito.html
    A presto
    Ale

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, come sei gentile!
      Corro a leggere del tuo contest, grazie dell'invito!

      Elimina
  4. Come promesso vi lascio una ricettina per la vostra raccolta Tritanoccioliamo, con un fantastico ingrediente di stagione, la zucca!!! Spero che vada bene!!! un bacione
    http://www.afroditaskitchen.it/tortine-di-zucca-e-noci/

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    Risposte
    1. Ma che bello!!!! Vanno benissimo e domani per tritanoccioliamo abbiamo una nuova ricettina! ^_^

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