Passa ai contenuti principali

Pancake con crema inglese allo zafferano e lamponi




Le spezie hanno la capacità di far la differenza in un piatto.
Aggiungere un trito o una polvere, spesso, più cambiare totalmente il gusto di un piatto.
Io le uso molto, più nei piatti dolci che salati, ma oggi mi sono voluta mettere in gioco per il Calendario del cibo italiano per onorare una spezia tipicamente italiana: lo zafferano.
Nella sua Giornata Nazionale ci è stato chiesto di preparare una ricetta, dolce però, che prevedesse l'utilizzo di questa spezia.
E figurarsi se io che vivrei di dolci mi tiro indietro!
Lo zafferano in questione arriva da Bellosguardo, in una varietà chiamata Zima, prodotta da un'azienda locale. 
Questa varietà si presenta molto aromatica e dai toni forti.

Ho scelto di preparare una speziata e dolcissima colazione, con pancake alla panna e crema inglese allo zafferano.
E' quest'ultima a fare la differenza: un colore giallo acceso e un profumo tutto nuovo arricchiranno la giornata.

Ingredienti:
Per i pancake:
250 ml panna
250 gr farina
1/2 bustina di lievito per dolci
70 gr zucchero
2 uova 
50 ml latte
burro q.b.
Per la crema inglese:
200 ml latte
70 gr zucchero
50 gr tuorli
qualche pistillo di zafferano

Per accompagnare:
Lamponi


Esecuzione:
Mescolare la parte secca del composto in una boule e la parte liquida in una ciotola differente.
Aggiungere gradatamente i liquidi agli ingredienti secchi evitando di fare grumi: il composto dovrà risulta poco più sodo di una pastella.
Con un mestolo prelevarne 1/6 e versarlo in una padella unta con poco burro.
Cuocere pochi minuti per lato, dopo di che, togliere il pancake e continuare con il restante impasto, formando un pila per mantenerli caldi.

Nel frattempo mettere a scaldare il latte e aggiungere in infusione lo zafferano.
A parte preparare le crema montano i tuorli con lo zucchero, aggiungere il latte e mettere a scaldare la crema a fuoco basso: dovrà montare, senza bollire e stracciarsi.
La crema è pronta quando vela il cucchiaio (circa 7/10 minuti).
Servire i pancake con la crema e lamponi freschi.










Commenti

  1. L'idea del pancake mi piace davvero moltissimo, trovo che sia una genialata. E il contrasto della crema con i lamponi è davvero bello e invitante. Brava!

    RispondiElimina
  2. Mi piace! Bello l'accostamento ai pancake e ai lamponi. Brava brava!

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Gnocchi di polenta con porri e speck gratinati al forno

Con queste giornate, all'insegna della pioggia e del freddo, la voglia di mettere il naso fuori di casa e' davvero poca, mentre quella di cucinare e soprattutto infornare è davvero tanta. Il ticchettio della pioggia scandisce i minuti e io, sempre presa dalla frenesia, riesco a rallentare. I gnocchi sono sempre stati un piatto classico della mia famiglia, quelli di patate con il pesto erano un must del weekend. Oggi, per la giornata nazionale degli gnocchi, propongo invece degli gnocchi inusuali, che strizzano l'occhio al riciclo e a ricette differenti. Io non amo la polenta. Quando in inverno tutti si esaltano di fronte a quella lava ustionante al mais, io mi stringo facendo spallucce e ripiego su una copertura infinita di sugo per coprire di gusto questa "farina" che non mi ha mai soddisfatta. Poi la ho riscoperta "riciclata", impastata con farina e uova per dargli nuova forma e gustarla come piace a me! Se, dopo averli prepa...

Mini brisé con crema alla ricotta alle erbette, pomodorini e feta

Ed eccoci con l'ormai consueto appuntamento del mese: l'MTChallenge. Questo mese Flavia , vincitrice della scorsa sfida ci ha fatto sfoderare spianatoie e mattarelli, invitandoci a dare la nostra versione della torta salata. Filo comune: la pasta brisé di Michel Roux. Noi adoriamo le torte salate, quindi non potevamo che essere felici della scelta fatta dalla cara Flavia. Come prima versione abbiamo deciso di proporre una versione "mini" adatta come aperitivo o come antipasto. I sapori sono quelli del bacino del Mediterraneo: erbette e spezie, tra cui timo, origano, noce moscata.. I pomodorini, elemento essenziale della cucina italiana, per poisbarcare in Grecia, spolverando il tutto di feta sbriciolata. Ingredienti: Pasta Brisé Michel Roux(io ho utilizzato mezza dose): 250 g di farina 150 g di burro morbido 1 cucchiaino di sale Un pizzico di zucchero 1 uovo 1 cucchiaio di latte freddo  Ripieno: 250gr ricotta...

La torta rose di mele per il Calendario del Cibo

La mia prima torta rose l'ho preparata molti anni fa, per festeggiare i primi 6 mesi con la dolce metà. Mi ero impegnata molto poichè sapevo che i dolci così, semplici ed essenzialmente "poco dolci", erano e sono tutt'ora i suoi preferiti. L'avevo preparata disponendo le roselline in uno stampo a cuore, un'amore di ragazza insomma... Ma ancora non avevo tutta questa esperienza nella pasticceria e ne uscì.. Un mattone. Un vero e proprio mattoncino di pasta lievitata, ma nemmeno troppo lievitata...  E lui se l'era mangiata tutta, povero.  Dopo quella volta ci sono stati molti tentativi e risultati sempre migliori. La ricetta è semplice, ma va eseguita rispettando i tempi di lievitazione altrimenti ciò che ne uscirà sarà una pasta dura e poco soffice. Per la Giornata Nazionale della Torta Rose propongo la mia versione di torta rose, data dall'unione di varie ricette e vari perfezionamenti, arricchita da delle fettine di mel...