Quando i sapori sono nuovi e mi portano a mettere in gioco le mie capacità difficilmente mi tiro indietro.
Sono testarda, cocciuta e dannatamente orgogliosa, il che mi porta spesso a buttarmi in sfide senza pensarci.
Quando Serena, ragazza che si occupa degli eventi e della gestione del negozio Minuto Caffè di Genova, mi ha proposto di creare una ricetta, utilizzando il caffè verde, io ho risposto immediatamente di sì, senza aver mai nemmeno visto un chicco di caffè di quel tipo.
Cosa cambierà, mi sono detta tra me e me... E invece il caffè verde, così crudo, è totalmente differente dal fratello tostato, presentando profumi e densità molto lontane.
Annusando le varie bustine ho scelto il caffè al ginseng, un po' più caramellato, per realizzare un budino.
La ricetta base è quella del budino alla vaniglia, ma in questo caso il latte viene aromatizzato tramite infusione con la polvere di caffè.
Il risultato è stato sorprendente:la cremosità del budino è rimasta invariata, ma l'aroma del caffè avvolge la bocca a ogni cucchiaiata.
Il caffè verde ha inoltre un potere "brucia adipe", quindi un dolce senza sensi di colpa era ciò che ci voleva!
Ingredienti:
700 ml latte
300 ml panna
8 uova
20 gr gelatina in fogli
200 gr zucchero
3 cucchiai di caffè verde al ginseng Vercafè
Per il caramello:
1 tazzina di caffè verde al ginseng preparato il Moka
150 gr zucchero
Esecuzione:
Scaldare il latte e la panna fino a quasi ebollizione.
Mettere in infusione 3 cucchiai di caffè verde e lasciare riposare il composto per tutta la notte.
Filtrare e tenere a parte.
Trascorso questo tempo montare i tuorli delle uova con lo zucchero e mettere la gelatina in ammollo per circa 10 minuti in acqua fredda.
Scaldare una piccola quantità di latte e panna e sciogliervi la gelatina.
Unire la gelatina alle uova e versarvi anche il restante latte.
Mescolare il tutto per ottenere un composto omogeneo.
Per il caramello:
In uno stampo da budino scaldare 150 gr di zucchero semolato bagnato con una tazzina di caffè verde, fino a farlo caramellare.
Versare sul caramello il budino, far raffreddare il tutto e lasciare in frigo per almeno 4 ore.
Ribaltare il budino su un piatto da portata.
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