Passa ai contenuti principali

Pasta ai gamberi, pesto e bottarga per #orgogliopesto


Oggi si svolgerà la sfida mondiale del pesto genovese.
Questa ricetta è radicata e differente in ogni famiglia del capoluogo ligure e ognuno dosa i propri ingredienti secondo il gusto personale.
In realtà il pesto deve possedere un certo equilibrio: nessun ingrediente deve sovrastare sugli altri, permettendo a chi lo gusta di sentirne ogni sfumatura.

Noi il pesto lo adoriamo, sul blog si trovano tutte le nostre ricette classiche: trofie, gnocchi, gnocchi di farina di castagne, maltagliati e persino la nostra blasfemia di ravioli.. E' un caposaldo della nostra cucina, nel nostro frigo troverete sempre un barattolino pronto, per condire un po' di pasta o per spalmarlo su una fette di pane.

In onore di questa giornata abbiamo pensato di uscire un po' dagli schemi, proponendo il pesto in abbinamento al pesce.
A noi è piaciuto tanto, il basilico ben si sposa ai gamberi e al sapido della bottarga.

Ingredienti:
300 gr linguine
500 gr pomodorini
20 gamberi
pesto q.b.
bottarga q.b.
2 spicchi di aglio
brandy

Esecuzione:
Soffriggere in olio evo l'aglio.
Pulire i gamberi lasciandone da parte 8 per la decorazione. Tagliare a pezzettini.
Nella padella aggiungere le teste dei gamberi e farle tostare, pestandole e prelevandone il succo.
Eliminare gli scarti ed aggiungere i pomodorini tagliati a pezzi piccoli.
Aggiungere la polpa e i gamberi interi e sfumare con il brandy.
Far cuocere pochi minuti, giusto il tempo di far evaporare l'alcool.
Nel frattempo cuocere in abbondante acqua salata la pasta, scolarla al dente e saltarla nel sugo.
Impiattare e decorare con bottarga grattuggiata e gocce di pesto.




Commenti

Post popolari in questo blog

Gnocchi di polenta con porri e speck gratinati al forno

Con queste giornate, all'insegna della pioggia e del freddo, la voglia di mettere il naso fuori di casa e' davvero poca, mentre quella di cucinare e soprattutto infornare è davvero tanta. Il ticchettio della pioggia scandisce i minuti e io, sempre presa dalla frenesia, riesco a rallentare. I gnocchi sono sempre stati un piatto classico della mia famiglia, quelli di patate con il pesto erano un must del weekend. Oggi, per la giornata nazionale degli gnocchi, propongo invece degli gnocchi inusuali, che strizzano l'occhio al riciclo e a ricette differenti. Io non amo la polenta. Quando in inverno tutti si esaltano di fronte a quella lava ustionante al mais, io mi stringo facendo spallucce e ripiego su una copertura infinita di sugo per coprire di gusto questa "farina" che non mi ha mai soddisfatta. Poi la ho riscoperta "riciclata", impastata con farina e uova per dargli nuova forma e gustarla come piace a me! Se, dopo averli prepa

La torta rose di mele per il Calendario del Cibo

La mia prima torta rose l'ho preparata molti anni fa, per festeggiare i primi 6 mesi con la dolce metà. Mi ero impegnata molto poichè sapevo che i dolci così, semplici ed essenzialmente "poco dolci", erano e sono tutt'ora i suoi preferiti. L'avevo preparata disponendo le roselline in uno stampo a cuore, un'amore di ragazza insomma... Ma ancora non avevo tutta questa esperienza nella pasticceria e ne uscì.. Un mattone. Un vero e proprio mattoncino di pasta lievitata, ma nemmeno troppo lievitata...  E lui se l'era mangiata tutta, povero.  Dopo quella volta ci sono stati molti tentativi e risultati sempre migliori. La ricetta è semplice, ma va eseguita rispettando i tempi di lievitazione altrimenti ciò che ne uscirà sarà una pasta dura e poco soffice. Per la Giornata Nazionale della Torta Rose propongo la mia versione di torta rose, data dall'unione di varie ricette e vari perfezionamenti, arricchita da delle fettine di mel

Pollo thai con riso basmati e verdure

Ho sempre pensato che la cucina italiana avesse una marcia in più rispetto a tutte le altre. Anni e anni di tradizioni culinarie, studi e tecniche per creare un patrimonio che in molti ci invidiano. Libri antichissimi narrano già di tecniche che ora utilizziamo come innovative. Nonostante questa radicata convinzione però, da più grandicella ho scoperto cucine estere, esotiche e speziate e le ho adorate. Gusti nuovi, aromi e profumi di paesi lontani... Tradizioni, anche quelle, totalmente differenti dalle nostre. Abbinamenti e accostamenti diversi, ma ugualmente validi e studiati. E così, se in quei paesi ancora non sono realmente stata, in cucina posso viaggiare, pur restando nelle pareti di casa. Posso sbarcare in India, o volare in Giappone o in Cina. Ingredienti: 200 gr riso basmati un petto di pollo due cipollotti un broccolo due carote due zucchine un bicchiere di latte di soia salsa di soia prezzemolo zenzero buccia di lime peperoncino olio  sale e p