Passa ai contenuti principali

Risotto alla melanzana con stracciatella di bufala, acqua di pomodoro, pomodori confit e basilico


Sono i sapori semplici, quelli che più mi piacciono.
Il pomodoro, la mozzarella e il basilico. Cos'altro in più? Ah si, la melanzana, quella la adoro.
E' così che ha preso forma il nostro risotto.
Ne abbiamo pensate tante, troppe forse.
Con ingredienti "strani", con abbinamenti azzardati.. 
E poi siamo tornate lì, ai profumi e ai sapori di casa.

Casa è anche dove ti senti a tuo agio, libera di ridere e scherzare mentre fai quello che più ti piace.
Come la "casa" di Risate e Risotti, dove da qualche anno a questa parte veniamo catapultate e in cui ci piace tanto stare.
Dove si sono formate tante amicizie e dove abbiamo creato tanti legami .


Ingredienti:
350 gr riso
stracciatella di burrata q.b.
mezza melanzana
200 gr pomodorini
basilico
parmigiano
50 gr burro + quello per mantecare
una cipolla
vino bianco
acqua di pomodoro

Esecuzione:
Per l'acqua di pomodoro:
La sera prima della preparazione della ricetta, tagliare i pomodori a dadini, riporre in un telo a maglie fini e lasciare colare tutta la notte, raccogliendo l'acqua in un ciotolina.
Per i pomodorini confit:
Tagliare a metà i pomodorini e disporli in un piatto adatto alla cottura in microonde.
Condirli con olio, sale, zucchero e origano e infornare al microonde per 10 minuti a cottura microonde 450W+grill.
Lasciare raffreddare. 
Per il risotto:
Soffriggere nel burro una cipolla tritata finemente.
A parte tostare il riso e aggiungerlo, sfumando con il vino bianco.
Continuare la cottura con brodo vegetale.
In una padella friggere le melanzane, tagliate precedentemente a dadini.
A metà cottura del riso aggiungere le melanzane e, poco prima del termine, l'acqua di pomodoro.
Mantecare con parmigiano reggiano e una noce di burro.
Impiattare e decorare con i pomodorini confit, la stracciatella e il basilico.
Terminare con un filo di olio extravergine di oliva.







Questa ricetta partecipa al Contest Rice Food Blogger 2018 – Chef Giuseppina Carboni presentato da Parmigiano Reggiano 

Commenti

Posta un commento

Post popolari in questo blog

La torta rose di mele per il Calendario del Cibo

La mia prima torta rose l'ho preparata molti anni fa, per festeggiare i primi 6 mesi con la dolce metà. Mi ero impegnata molto poichè sapevo che i dolci così, semplici ed essenzialmente "poco dolci", erano e sono tutt'ora i suoi preferiti. L'avevo preparata disponendo le roselline in uno stampo a cuore, un'amore di ragazza insomma... Ma ancora non avevo tutta questa esperienza nella pasticceria e ne uscì.. Un mattone. Un vero e proprio mattoncino di pasta lievitata, ma nemmeno troppo lievitata...  E lui se l'era mangiata tutta, povero.  Dopo quella volta ci sono stati molti tentativi e risultati sempre migliori. La ricetta è semplice, ma va eseguita rispettando i tempi di lievitazione altrimenti ciò che ne uscirà sarà una pasta dura e poco soffice. Per la Giornata Nazionale della Torta Rose propongo la mia versione di torta rose, data dall'unione di varie ricette e vari perfezionamenti, arricchita da delle fettine di mel

Pollo thai con riso basmati e verdure

Ho sempre pensato che la cucina italiana avesse una marcia in più rispetto a tutte le altre. Anni e anni di tradizioni culinarie, studi e tecniche per creare un patrimonio che in molti ci invidiano. Libri antichissimi narrano già di tecniche che ora utilizziamo come innovative. Nonostante questa radicata convinzione però, da più grandicella ho scoperto cucine estere, esotiche e speziate e le ho adorate. Gusti nuovi, aromi e profumi di paesi lontani... Tradizioni, anche quelle, totalmente differenti dalle nostre. Abbinamenti e accostamenti diversi, ma ugualmente validi e studiati. E così, se in quei paesi ancora non sono realmente stata, in cucina posso viaggiare, pur restando nelle pareti di casa. Posso sbarcare in India, o volare in Giappone o in Cina. Ingredienti: 200 gr riso basmati un petto di pollo due cipollotti un broccolo due carote due zucchine un bicchiere di latte di soia salsa di soia prezzemolo zenzero buccia di lime peperoncino olio  sale e p

Gnocchi di polenta con porri e speck gratinati al forno

Con queste giornate, all'insegna della pioggia e del freddo, la voglia di mettere il naso fuori di casa e' davvero poca, mentre quella di cucinare e soprattutto infornare è davvero tanta. Il ticchettio della pioggia scandisce i minuti e io, sempre presa dalla frenesia, riesco a rallentare. I gnocchi sono sempre stati un piatto classico della mia famiglia, quelli di patate con il pesto erano un must del weekend. Oggi, per la giornata nazionale degli gnocchi, propongo invece degli gnocchi inusuali, che strizzano l'occhio al riciclo e a ricette differenti. Io non amo la polenta. Quando in inverno tutti si esaltano di fronte a quella lava ustionante al mais, io mi stringo facendo spallucce e ripiego su una copertura infinita di sugo per coprire di gusto questa "farina" che non mi ha mai soddisfatta. Poi la ho riscoperta "riciclata", impastata con farina e uova per dargli nuova forma e gustarla come piace a me! Se, dopo averli prepa