Oggi si festeggia.
Perchè il Club del 27 compie due anni e io sono orgogliosissima di farne parte.
Ogni mese tante ricette da sperimentare e condividere e quale miglior spirito può unire tante persone attorno alla cucina?
Questo mese però nessuna ricetta nuova, solo la richiesta di festeggiare attraverso le ricette che ci hanno caratterizzato in questi anni.
Devo ammettere che è stata dura scegliere, poichè il ventaglio di ricette era davvero infinito.. Ma poi mi sono decisa. "Farò una torta per festeggiare!", ma la mia torta mica è dolce.. Dovevo fare la strana!
La scelta è ricaduta su una torta della mia Liguria, ma che mai avevo sperimentato: la torta di zucca e riso.
E... Vi svelo un segreto.. Quando preparo torte salate la casa si inebria di quel profumo di sfoglia croccante, di maggiorana e noce moscata.. e a me appare un sorriso sulle labbra.
Perchè il Club del 27 compie due anni e io sono orgogliosissima di farne parte.
Ogni mese tante ricette da sperimentare e condividere e quale miglior spirito può unire tante persone attorno alla cucina?
Questo mese però nessuna ricetta nuova, solo la richiesta di festeggiare attraverso le ricette che ci hanno caratterizzato in questi anni.
Devo ammettere che è stata dura scegliere, poichè il ventaglio di ricette era davvero infinito.. Ma poi mi sono decisa. "Farò una torta per festeggiare!", ma la mia torta mica è dolce.. Dovevo fare la strana!
La scelta è ricaduta su una torta della mia Liguria, ma che mai avevo sperimentato: la torta di zucca e riso.
E... Vi svelo un segreto.. Quando preparo torte salate la casa si inebria di quel profumo di sfoglia croccante, di maggiorana e noce moscata.. e a me appare un sorriso sulle labbra.
Ingredienti
per 10 persone:
per 10 persone:
Zucca gialla 1 Kg
Farina bianca 400 g
Riso vialone 200 g
Olio extravergine di oliva 130 g
Uova 4 più 1 albume
Maggiorana q.b.
Parmigiano grattugiato q.b.
Cipolla 1
Spinaci 250 g
Sale q.b.
Pelate
la zucca, togliete i semi e grattugiate con grattugia grande.
Cospargete di sale (poco) e coprite per 20 minuti. Serve ad
ammorbidire. Tritate la cipolla e saltate in padella con dell’olio.
Aggiungete
gli spinaci mondati e ben asciutti, coprite con un coperchio e fate
ammorbidire mescolando ogni tanto fino a cottura. Tritateli con un
coltello appena raffreddati.
In
una ciotola unite il trito di cipolla e spinaci, la zucca, il riso
crudo, le quattro uova, una manciata di parmigiano e maggiorana
tritata. Aggiustare di sale e aggiungere 50 g di olio, mescolare
molto bene tutti gli ingredienti.
Con
la farina, l’olio rimasto (80 g), un pizzico di sale e acqua
tiepida fate una pasta, lavorandola bene.
Dividetela
in quattro parti uguali.
Oliate
una tortiera di 28 cm. (bassa, tipo crostata) prendete un pezzo di
impasto e stendete per foderare il fondo della tortiera e fate
debordare la pasta. Ungetela delicatamente con un pennello.
Fate
altrettanto con un secondo pezzo di pasta, oliatela e posatela sul
primo disco. Sistemate poi sopra tutto il composto preparato,
livellandolo. Con la pasta restante fate altri due strati, oliateli e
posateli sul ripieno.
Sbattete
l’albume, unite una cucchiaiata d’olio e pennellate con esso la
superficie della torta.
Mettete
in forno moderato a 180°C e cuocete per un’ora. Durante la cottura
gli strati di pasta in superficie tenderanno a rimanere staccati ed a
formare delle decorative bolle di aria. Fatela raffreddare e
mangiatela tiepida!
E’
squisita, sana e leggera!
Con questa ricetta partecipo al compleanno del Club del 27 con la tessera numero 47
Deve essere buonissima questa torta salata.
RispondiEliminaFavolosa! Ce l'ho nella lista di quelle da fare ^_^
RispondiEliminaUn abbraccio
E ci credo che sei felice a fare queste prelibatezze :-) complimenti
RispondiEliminaFavolosa anche questa!
RispondiEliminaChe bella proposta anche questa ricetta, da inserire nell'elenco delle pietanze per il cesto da picnic! Un abbraccio.
RispondiEliminaIn effetti non è stato affatto semplice scegliere una ricetta. Alla fine hai fatto un'ottima scelta!
RispondiEliminaMi piace molto, soprattutto i due strati di pasta sovrapposti! E' una tecnica che copierò, son sicura!
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