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Buon Compleanno Club del 27 ,la mia torta di zucca e riso della Liguria per il Club



Oggi si festeggia.
Perchè il Club del 27 compie due anni e io sono orgogliosissima di farne parte.
Ogni mese tante ricette da sperimentare e condividere e quale miglior spirito può unire tante persone attorno alla cucina?

Questo mese però nessuna ricetta nuova, solo la richiesta di festeggiare attraverso le ricette che ci hanno caratterizzato in questi anni.
Devo ammettere che è stata dura scegliere, poichè il ventaglio di ricette era davvero infinito.. Ma poi mi sono decisa. "Farò una torta per festeggiare!", ma la mia torta mica è dolce.. Dovevo fare la strana! 
La scelta è ricaduta su una torta della mia Liguria, ma che mai avevo sperimentato: la torta di zucca e riso.

E... Vi svelo un segreto.. Quando preparo torte salate la casa si inebria di quel profumo di sfoglia croccante, di maggiorana e noce moscata.. e a me appare un sorriso sulle labbra.

Ingredienti 
per 10 persone:


Zucca gialla 1 Kg
Farina bianca 400 g
Riso vialone 200 g
Olio extravergine di oliva 130 g
Uova 4 più 1 albume
Maggiorana q.b.
Parmigiano grattugiato q.b.
Cipolla 1
Spinaci 250 g
Sale q.b.

Pelate la zucca, togliete i semi e grattugiate con grattugia grande. Cospargete di sale (poco) e coprite per 20 minuti. Serve ad ammorbidire. Tritate la cipolla e saltate in padella con dell’olio.

Aggiungete gli spinaci mondati e ben asciutti, coprite con un coperchio e fate ammorbidire mescolando ogni tanto fino a cottura. Tritateli con un coltello appena raffreddati.
In una ciotola unite il trito di cipolla e spinaci, la zucca, il riso crudo, le quattro uova, una manciata di parmigiano e maggiorana tritata. Aggiustare di sale e aggiungere 50 g di olio, mescolare molto bene tutti gli ingredienti.

Con la farina, l’olio rimasto (80 g), un pizzico di sale e acqua tiepida fate una pasta, lavorandola bene.
Dividetela in quattro parti uguali.
Oliate una tortiera di 28 cm. (bassa, tipo crostata) prendete un pezzo di impasto e stendete per foderare il fondo della tortiera e fate debordare la pasta. Ungetela delicatamente con un pennello.
Fate altrettanto con un secondo pezzo di pasta, oliatela e posatela sul primo disco. Sistemate poi sopra tutto il composto preparato, livellandolo. Con la pasta restante fate altri due strati, oliateli e posateli sul ripieno.
Sbattete l’albume, unite una cucchiaiata d’olio e pennellate con esso la superficie della torta.
Mettete in forno moderato a 180°C e cuocete per un’ora. Durante la cottura gli strati di pasta in superficie tenderanno a rimanere staccati ed a formare delle decorative bolle di aria. Fatela raffreddare e mangiatela tiepida!
E’ squisita, sana e leggera!









Commenti

  1. Deve essere buonissima questa torta salata.

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  2. Favolosa! Ce l'ho nella lista di quelle da fare ^_^
    Un abbraccio

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  3. E ci credo che sei felice a fare queste prelibatezze :-) complimenti

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  4. Che bella proposta anche questa ricetta, da inserire nell'elenco delle pietanze per il cesto da picnic! Un abbraccio.

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  5. In effetti non è stato affatto semplice scegliere una ricetta. Alla fine hai fatto un'ottima scelta!

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  6. Mi piace molto, soprattutto i due strati di pasta sovrapposti! E' una tecnica che copierò, son sicura!

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