Passa ai contenuti principali

Mattonella semifreddo-gelato e liebster award

Eccomi di nuovo qui, a brevissima distanza di tempo dall'ultimo post...
Eh si perché nei giorni scorsi ho avuto una bellissima notizia: Valentina del blog Latte dolce fritto mi ha nominata tra le sue 10 blogger per il "Liebster Award", qui.
Grazie Vale, non me lo aspettavo proprio e sono onorata di essere stata scelta!!
Questo premio credo sia ormai conosciutissimo tra le blogger, ma vi spiego comunque in cosa consiste:
esso é una specie di catena, un premio che un blog "nuovo" dona ad un altro, per far conoscere sempre più blog fra i lettori.


Per partecipare a questo premio bisogna unicamente rispettare alcune regole:
1) Ringraziare e mettere il collegamento a chi ti conferisce il premio
2) Rispondere alle 10 domande poste da chi ti ha premiato
3) Scegliere altri 10 blog con meno di 200 followers
4) Proporre ai tuoi candidati 10 domande
5) Andare sui singoli blog e comunicare loro la nomina

Ed ecco le mie risposte alle domande di Valentina:
1. A che cosa non sapresti proprio rinunciare?
In ambito culinario alla pasta, divento isterica!
Nella vita alla mia famiglia, intesa come famiglia allargata, la mia, ma anche le persone con cui condivido tutto, compresi gli amici più stretti.

2. In un testa o croce tra famiglia e carriera tu che cosa scegli?
Assolutamente la famiglia, sono cresciuta con l'idea che nessuno supera questo tipo di legame e affetto.

3. Qual è la ricetta del tuo blog che più ti rappresenta?
Sicuramente il mio primo post, la nostra crostata "accontenta tutti".

4. Se potessi avere il biglietto omaggio per un concerto a tua scelta, di quale gruppo o cantante lo sceglieresti?
Jovanotti, l'ultimo visto purtroppo solo in tv l'ho trovato fantastico.

5. Il tuo peggior difetto?
Sono permalosa all'inverosimile.

6. E ovviamente per par condicio, il tuo miglior pregio?
Sono molto attenta ai bisogni e necessità di chi mi sta intorno. Adoro vedere felici le persone che mi circondano.

7. Come è nata l'idea di aprire un blog?
Dopo tantissimo tempo in cui guardavo sognante i blog degli altri, sotto incitazione di mia sorella, abbiamo deciso di aprire questo blog insieme:
io, l'addetta al ricettario e pasticciera
lei, l'addetta alle foto, alle recensioni dei nostri viaggi e alla parte "salata" di noi.

8. Immaginati da qui a 10 anni, cosa vedi?
Una famiglia, con qualche frugoletto magari!

9. Scegli un film da vedere in dvd: "Gli Aristogatti" della Disney o "Non è un Paese per vecchi" dei F.lli Cohen? (Che in pratica vuol dire sei un tipo da cartoon o da thriller-noir?)
Assolutamente Aristogatti, davanti a un cartone animato perdo ogni contatto con la realtà.

10. Qual è l'ultimo romanzo che hai letto?
"Mondo senza fine" di Ken Follett.
Ed ecco le mie nomination:
Ed ecco le mie domande:
1) Mi racconti in poche parole il tuo blog?
2) Perché lo hai chiamato così? 
3) Se dico dolce, tu mi rispondi cosa?
4) E viceversa, se dico salato?
5) Il tuo cavallo di battaglia?
6) La tua città (non per forza quella dove vivi, ma quella che più ti rappresenta)?
7) Il tuo colore?
8)Il viaggio che ti piacerebbe fare é...?
9)Qual é l'utensile da cucina per te indispensabile?
10)"Riassumiti" in una parola: qual é la tua caratteristica identificativa?

Ed ora per festeggiare questo fantastico premio, una ricettina:
Mattonella-semifreddo gelato.
Questa ricetta era stata trovata, un bel po' di anni fa, durante la mia ricerca sfrenata di un riciclo furbo per gli albumi.
Essa é una modifica della classica viennetta, debitamente modificata per mia sorella, la quale non mangia cioccolato nemmeno sotto tortura...!
Ingredienti:
Per il semifreddo alla panna:
500 ml panna da montare
90/100 gr zucchero a velo
3 albumi 
 Per gli strati intermedi:
merighe e torroncino
amaretti e caramello
o altro che più vi aggrada(evitare le frutta fresca, perché ghiaccia nel congelatore e risulta come un fastidioso cubetto di ghiaccio!)

Esecuzione:
Montare gli albumi con lo zucchero come se si stesse preparando una meringa;
a parte montare la panna.
Unire i due composti mescolando dal basso verso l'alto;
Composizione del dolce:
Foderare uno stampo da plumcake con pellicola alimentare(aiuterà a sformarlo in seguito).
Iniziare con un primo strato di meringa e torrone.
Ricoprire quest'ultimo con metà del composto di panna e proseguire con ancora uno strato di torrone-meringa.
Ricoprire il secondo strato con l'altra metà del composto e ricoprire il tutto con un ultimo strato di meringa (gli strati di torrone-meringa possono essere sostituiti con tutto ciò che più vi piace, cioccolato, amaretti, paste di meliga; date libero sfogo alla fantasia!!)
Lasciare nel congelatore per una notte.
Ed ecco i nostri vari semifreddi:
Con Amaretti e Cioccolato bianco e con Torrone e Meringa








Commenti

  1. Buonasera carissima! Ti ringrazio tantissimo per aver pensato a me per questo bel premio!! Mi è stato già assegnato qualche giorno fa, ma apprezzo molto la tua gentilezza nei miei confronti!! Il tuo semifreddo è golosissimo e proprio adatto a questa stagione!! Un abbraccio forte e a presto, Mary

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono contenta per te per il doppio premio,non sapevo lo avessi già ricevuto, questo direi che conferma che te lo meriti in pieno! ;)
      Un abbraccio

      Elimina
    2. Ho visto che alcuni blog lo hanno ricevuto più volte e hanno citato entrambi i siti e risposto ad entrambe le domande!
      Se ti fa piacere sarei felice che rispondessi anche alla mie!
      Un abbraccio!

      Elimina
    3. Certo che mi fa piacere! Metterò il link del tuo bel blog nel mio post di ringraziamento!! Un abbraccio e a presto, Mary

      Elimina
  2. Grazie di cuore!!! E' davvero un piacere ed un onore!!! Grazie grazie grazie <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono contenta di averti fatto piacere con questo premio! Mi piace molto il tuo blog, te lo meriti! :)
      Un abbraccio!

      Elimina
  3. Ma sai che sei davvero brava? Complimenti....

    RispondiElimina
  4. Complimenti x il premio e bellissimo semifreddo!!! Mi ci butterei a pesce anche adesso!!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara!
      E' una ricetta molto semplice ma di grande effetto, piace sempre a tutti!
      Un abbraccio!

      Elimina
  5. grazie per aver pensato al mio blog! il prima possibile continuerò sul mio post questa fantastica iniziativa =)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono contentissima di averti fatto piacere!! Aspetto il tuo post!!
      Un abbraccio!! :)

      Elimina
    2. Inserisco il link al tuo post, così chi é curioso delle tue risposte potrà venire a farti visita! Grazie ancora Nicole!! :)
      http://www.senzalattesenzauova.blogspot.it/2014/03/budino-al-cioccolato-e-liebster-award.html

      Elimina
  6. Scusami se ho letto solo adesso il tuo post:certo che mi fa piacere! Leggo meglio le regole e partecipo al più presto. Baci

    RispondiElimina
  7. Figurati! Sono contenta!! ;)
    Aspetto il tuo post!! ;)
    Un abbraccio!!

    RispondiElimina
  8. Mamma che meraviglia, deve essere di una bontà pazzesca!!!
    Un caro saluto e complimenti per il meritato premio
    Carmen

    RispondiElimina
  9. Ciaooooooo!!!! Eccomi finalmente!!!! Innanzitutto complimenti per questo semifreddo, dev'essere buonissimo!!! Poi, grazieeeeeeeeeeee per il premio!!!!
    Buona giornata!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Figurati cara!! Mi piace tantissimo il tuo blog e ti seguo puntualmente!!

      Elimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Risotto ai germogli di rovo

Adoro scoprire le ricette di una volta, quelle che facevano le nonne delle nostre nonne, cogliendo nei prati e nei boschi le erbe "antiche", assieme alle quali creavano piatti favolosi.
La cucina degli ingredienti dimenticati; la cucina che purtroppo va sempre più perdendosi, perché tanti, me compresa, alcune piante commestibili non le conoscono e non le sanno riconoscere, perse tra altre mille varietà.
L'esperto delle erbe di campo é mio cognato, nipote di una fantastica cuoca emiliana, il quale ha fatto conoscere aspetti di una cucina ormai sconosciuta a me e mia sorella.. Questo é il periodo in cui si andava nelle "fasce", i nostri terrazzamenti genovesi, o nelle alture dietro al mare, a cogliere ciò che la terra spontaneamente offriva. 
E noi abbiamo rispolverato questa tradizione; questo per noi é il periodo in cui si vanno a riempire i cesti di ortiche, tarassaco e altre erbe spontanee, per trasformarle in piatti appetitosi e succulenti.
L'idea per questa r…

Sacripantina: dolce tipico della mia Genova

La sacripantina é un dolce tipico della mia città. Fino a pochi giorni fa ne conoscevo solo il nome, citato spesso come uno dei dolci più buoni della pasticceria genovese.
L'altro pomeriggio però mia sorella mi lancia la sfida: "La vorrei fare per portarla al lavoro.."  Parlare di fare un dolce a me é sfondare una porta non aperta, ma spalancata.. E così é iniziata l'avventura :)
Questo dolce sembra dovere il suo nome al re Sacripante invaghitosi della bella Angelica (tutti conosciamo la storia raccontata nell'‘Orlando Furioso’).(Fonte Torta Sacripantina)
La ricetta più famosa é di una nota pasticceria, ma io ho cercato di riprodurla prendendo ispirazione da questo blog. Ho poi utilizzato una tecnica un po' più veloce per la pan di spagna e modificato la bagna con "puro" marsala. E' un dolce molto liquoroso, di quelli che adora mia sorella, amante dei bigné allo zabaione e della loro alcolica crema.
Ed é il dolce delle feste della mia bellissima Genova …

Finale Rice Food Blogger Giuseppina Carboni e il nostro risotto "Primavera in cortile"

Ieri ci siamo riviste. E' stata un'emozione arrivare seconde alla Finale del Rice Food Blogger Organizzato da Luca Puzzuoli in onore dell'amica Giuseppina Carboni. E più che una gara per noi è stato un momento di condivisione. Di bei momenti tra vecchi e nuovi amici. Tutti con una passione comune:la cucina.
L'evento si è svolto nel magnifico Relais Borgo San Faustino, ad Orvieto. In mezzo alla campagna umbra io, Marta, Ilaria, Angela, Sara ed Alessia, ci siamo sfidate a colpi di mestoli e pentole per aggiudicarci il titolo del Miglior Risotto.
Gli ingredienti? Tutti differenti, e a noi ignoti fino all'ultimo, scelti accuratamente dallo chef Gregory.
A giudicare il nostro piatto? Otto giudici con la G maiuscola: Cristiana Curri Vincitrice del Contest Rice Food Blogger “Chef Giuseppina Carboni” 2016 Gregori Nalon Chef di Alice Tv Franca Rizzi conduttrice di Casa Alice
Silvia Baracchi Chef Stella Michelin del Relais & Chateaux Il Falconiere di Cortona
Anna Maria Pellegrino…