Passa ai contenuti principali

Tartufini di pandoro al cioccolato

Con il Natale arrivano anche tante ricette, da impastare, sfornare, creare..
Il lungo weekend ci permetterà di dedicarci alle cose a cui più teniamo, famiglia, amici e, perché no, nel mio caso anche la cucina.

Inizio a pensare ai panettoni, pandolci e pandori che presto usciranno dal mio piccolo forno e allo stesso tempo inizio già a utilizzare questi prodotti per creare nuove ricette e dare a questi dolci lievitati una nuova forma.
Ed ecco che la cucina si sporca di cacao.. 
Palline, non di Natale in questo caso, rotolano sul piano di lavoro per diventare Tartufini...

Ingredienti:
200 gr di Pandoro
Latte fresco intero q.b.
30 gr arancia candita
cacao amaro

Esecuzione:
La ricetta é davvero immediata e semplice.
Sbriciolare il pandoro con le mani, aggiungervi l'arancia candita tritata a piccoli pezzi.
Aggiungere ora il latte, quanto basta per lavorare il pandoro e formare piccole palline.
Rotolare queste ultime nel cacao amaro.
Successivamente, e secondo il vostro gusto personale, é possibile gustarle nature, oppure glassarle con cioccolato di vario tipo, granella di nocciole e codette colorate.
E' possibile inoltre sostituire l'arancia non nocciole, mandorle o cioccolato tritato, come più vi piace!





Commenti

  1. Devono essere squisiti e le foto sono uno schianto :-)
    Complimenti!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ma grazie tesoro! Una location un po' diversa per scattare qualche foto! ;)
      I tartufini sono semplicissimi e golosissimi!
      Buon weekend!
      Smack

      Elimina
  2. Che carini! Bravissima, come sempre! Ti stringo <3

    RispondiElimina
  3. Oggi li provo, visto che ho ancora un pandoro da finire!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si, brava!! E sbizzarrisciti con aggiunte e fantasia! Puoi aggiungere aromi, cioccolata, crema di nocciole e ricoprirli con cioccolata fusa dopo il passaggio nel cacao! ;)
      Un bacio!

      Elimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Gnocchi di polenta con porri e speck gratinati al forno

Con queste giornate, all'insegna della pioggia e del freddo, la voglia di mettere il naso fuori di casa e' davvero poca, mentre quella di cucinare e soprattutto infornare è davvero tanta. Il ticchettio della pioggia scandisce i minuti e io, sempre presa dalla frenesia, riesco a rallentare. I gnocchi sono sempre stati un piatto classico della mia famiglia, quelli di patate con il pesto erano un must del weekend. Oggi, per la giornata nazionale degli gnocchi, propongo invece degli gnocchi inusuali, che strizzano l'occhio al riciclo e a ricette differenti. Io non amo la polenta. Quando in inverno tutti si esaltano di fronte a quella lava ustionante al mais, io mi stringo facendo spallucce e ripiego su una copertura infinita di sugo per coprire di gusto questa "farina" che non mi ha mai soddisfatta. Poi la ho riscoperta "riciclata", impastata con farina e uova per dargli nuova forma e gustarla come piace a me! Se, dopo averli prepa...

Mini brisé con crema alla ricotta alle erbette, pomodorini e feta

Ed eccoci con l'ormai consueto appuntamento del mese: l'MTChallenge. Questo mese Flavia , vincitrice della scorsa sfida ci ha fatto sfoderare spianatoie e mattarelli, invitandoci a dare la nostra versione della torta salata. Filo comune: la pasta brisé di Michel Roux. Noi adoriamo le torte salate, quindi non potevamo che essere felici della scelta fatta dalla cara Flavia. Come prima versione abbiamo deciso di proporre una versione "mini" adatta come aperitivo o come antipasto. I sapori sono quelli del bacino del Mediterraneo: erbette e spezie, tra cui timo, origano, noce moscata.. I pomodorini, elemento essenziale della cucina italiana, per poisbarcare in Grecia, spolverando il tutto di feta sbriciolata. Ingredienti: Pasta Brisé Michel Roux(io ho utilizzato mezza dose): 250 g di farina 150 g di burro morbido 1 cucchiaino di sale Un pizzico di zucchero 1 uovo 1 cucchiaio di latte freddo  Ripieno: 250gr ricotta...

Croissant con gelato e granita al caffé per MTChallenge n°50

Ansia da prestazione. Sì, l'ho avuta. Perché al Giubileo dell'MTChallenge non puoi presentarti con un croissant - sì, è questa la sfida N°50, scelta da Luisa Jane, proprietaria del blog Rise of the sourdough preacher e vincitrice della scorsa sfida - che sembra uno stecchino, pallidino e mal riuscito. Devi arrivarci preparata, "studiata", trionfante con il tuo cornetto bello cicciotto, sfogliato e brunito..  Studia i tempi, compra gli ingredienti e inizia l'avventura..  Io i croissant non li avevo mai fatti, ma sono una a cui piace affrontare sfide impegnative..  Anche se questa ricetta un po' mi ha fatta sudare..  Soprattutto nel taglio della pasta, dividi a metà, stendi, misura, taglia... A me ne sono usciti 10 di croissant!  E poi prega, davanti al forno con la lucina accesa che l'effetto budino riesca.. Spennelli dolcemente e inforni.. E non sai se é abbastanza.. Apri il forno, lo richiudi.. Pensi, aspetta, osserva... Ok,...